Скумбрия, запеченная в рукаве, — легкое и одновременно питательное блюдо, которое подойдет не только для домашнего ужина, но и для праздничного стола. За счет того, что рыба готовится на овощной подушке, она получается очень ароматной, сладковатой по вкусу, с легким ароматом лимона и розмарина. Рукав не дает пересушиться нежному мясу, сохраняет все соки внутри.
Рецепт скумбрии, запеченной в духовке в рукаве, наверняка понравится занятым хозяйкам, которые не любят часами стоять у плиты. Если заранее разморозить скумбрию, то на всё про всё уйдет не больше получаса.
Ингредиенты
- крупная свежемороженая скумбрия 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- растительное масло 1 ст. л.
- соль 0,5 ч. л.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- смесь итальянских трав 2-3 щеп.
- лимон 3-4 ломтика
- розмарин 1 веточка
Как приготовить скумбрию в рукаве
- Рыбу размораживаю, очищаю от внутренностей, удаляю жабры, затем тщательно промываю и обсушиваю. Острым ножом делаю боковые надрезы, не доходя до хребта. Натираю небольшим количеством соли и перца, сухими травами, сбрызгиваю лимонным соком.
- Лук измельчаю полукольцами. Морковку чищу, нарезаю тонкой соломкой. Часть лука помещаю в верхние надрезы. Внутрь тушки укладываю пару долек лимона и веточку розмарина.
- Оставшийся лук вместе с морковкой помещаю в рукав, завязанный с одной стороны. Вливаю в него растительное масло, кладу немного соли и сухих трав. Перемешиваю, стряхивая в воздухе.
- В рукав для запекания аккуратно выкладываю рыбу сверху на овощную подушку. Перфорация (отверстия для выхода пара) должна быть сверху. Завязываю рукав. Если он без перфорации, то не забудьте сделать проколы в верхней части рукава, чтобы не лопнул при запекании. И постарайтесь упаковать рыбу таким образом, чтобы она сверху не соприкасалась с пленкой, тогда кожица будет целой.
- Отправляю заготовку в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 градусов. Запекаю 30 минут. Переворачивать не нужно.
Как только скумбрия с овощами в духовке будет готова, аккуратно снимаю пакет, чтобы не обжечься. Подаю в теплом или в холодном виде. Рыбка получается очень сочной, пряной, а овощи — мягкими, чуточку сладковатыми. При желании можно дополнить блюдо легким соусом, на гарнир лучше всего подходит рис. Приятного аппетита!