Чаще всего мы готовим сладкие сырники по рецепту из бабушкиной или маминой кулинарной копилки, но не в каждой книжке записан рецепт сырников с творогом и картошкой. Исправляемся!
Творожно-картофельные сырники больше соответствуют второму блюду и подают их не к чаю, а просто со сметаной. На приготовление уходит гораздо больше времени, чем на сладкие, но это стоит того.
Рецепт картофельных сырников имеет свои особенности. Отсутствие влаги — главная из них. Так, картофель обязательно надо брать рассыпчатых сортов — из плотных водянистых получится невкусно. И творог обязательно должен быть сухим. Если он влажный, его рекомендуется на время положить под пресс. Слишком много влаги в картофеле и в твороге отрицательно скажется на вкусе сырников, ведь тогда придётся добавлять больше муки, а это ни к чему.
Ингредиенты
- Картофель 4 шт.
- Творог 200 г
- Яйца куриные 1 шт.
- Мука пшеничная 2 ст. ложки
- Укроп (зелень) 0,5 пучка
- Масло подсолнечное рафинированное 3-4 ст. л.
- Соль по вкусу
Как приготовить сырники с картошкой и творогом
- Подготовить все необходимые ингредиенты: картофель рассыпчатых сортов, сухой творог, яйцо, укроп, немного муки и масла, еще соль, конечно.
- Картофель вымыть, очистить, снова вымыть, выложить в кастрюлю, залить горячей водой и отварить до мягкости, а затем в горячем виде размять в пюре и протереть через частый дуршлаг или протирочное приспособление, чтобы не было комочков. Массу остудить до температуры 35–40 °С.
- Творог протереть через сито.
- Зелень укропа вымыть в проточной воде, обсушить и мелко порубить.
- Соединить картофельное пюре и творог, добавить яйцо.
- Смесь перемешать.
- Массу посолить по вкусу, всыпать муку и добавить зелень укропа.
- «Тесто» тщательно вымешать для равномерного распределения всех ингредиентов.
- Мокрыми руками сформовать сырники в виде небольших круглых лепёшек.
- Обжарить сырники в масле с двух сторон до образования румяной корочки. Подать сырники в горячем виде со сметаной.