Тортеллини можно считать разновидностью итальянской пасты, хотя по виду это самые настоящие пельмени. Но то, что для нас — пельмени, для итальянцев — фаршированная паста, а уж ее-то в национальной кухне готовят в огромном количестве вариантов, и тортеллини лишь частный случай.
Пара секретов домашних тортеллини
1. Главное, что нужно помнить, берясь за такое блюдо, — оно не должно быть жидким, и надо потренироваться, чтобы уловить правильную плотность, консистенцию теста.
2. Вне зависимости от того, чем вы начиняете тортеллини, мясо сначала обжаривается, а потом перекручивается через мясорубку. В процессе приготовления на сковороде в него добавляют овощи. Иногда туда же отправляется сыр.
3. Фаршировать тортеллини не трудно, процесс аналогичен приготовлению вареников. Но тесто потребует некоторых усилий, мы ведь готовим настоящую итальянскую пасту в домашних условиях.
Ингредиенты
- пшеничная мука 250 г
- манная крупа 70 г
- куриные яйца 3 штуки
- соль щепотка
- оливковое масло 25 мл
- индюшиные желудки 200 г
- лук 1-2 штуки
- морковка 1 штука
- чеснок 2 зубчика
- сыр (выдержанных сортов) 30 г
- петрушка, укроп
- смесь молотых перцев по вкусу
- крупная соль по вкусу
- вяленые томаты в масле для подачи
Как приготовить тортеллини
На рабочую поверхность просейте пшеничную муку (высшего сорта), добавьте немного манки – она сделает тесто более прочным. В этой смеси пальцами сделайте воронку.Вбейте куриные яйца в выемку, добавьте щепотку соли и налейте оливкового масла (для пластичности).Начинайте взбивать вилкой яйца, затем захватывайте понемногу муку и продолжайте перемешивать.
Теперь замешивайте рукой поначалу жидкое тесто, добавляя в него муку с краев.
У вас должно получиться однородное тесто. Для этого замешивайте его около 10 минут. Левой рукой придерживайте тесто, а правой в это время подбирайте кверху. Разминайте его и снова раскатывайте.
Потом придайте тесту округлую форму, оберните пленкой и уберите в сторону на 20-30 минут.
Тем временем займитесь начинкой. В моем случае мясным продуктом будут индюшиные желудки. Нарежьте их среднего размера кусочками. Лук и морковь измельчите произвольно.
Обжаривайте лук с морковкой в течение 2-4 минут.
Добавьте к овощам желудки, чеснок.
На среднем огне обжаривайте желудки около 15 минут. Можно налить чуть воды (50 мл) — в самом конце, чтобы собрать все соки со дна сковороды.
Перекрутите обжаренные кусочки на мясорубке.
Нарежьте укроп и петрушку, сыр натрите на мелкой терке.
Добавьте в начинку зелень и сыр, перемешайте. Соль и молотые перцы добавляйте по вкусу. Такая начинка может отлично подойти для пирожков, макарон и даже для пюре.
Тесто еще раз вымешивайте руками. Отрежьте половинку, остальное уберите в пакет. Тесто достаточное плотное и может быстро высыхать, поэтому работайте с маленькими его порциями.
Начинайте раскатывать тесто на самом широком отверстии машинки для раскатки.
Прокатанную полоску сложите краями внутрь и еще раз пропустите через машинку.
Постепенно уменьшайте ширину отверстия машинки, пласт теста становится тоньше.
Обрежьте фигурным ножом края полоски теста, разделите его тем же ножом на квадраты. Помните: тесто быстро сохнет, работайте оперативно или смазывайте его водой с помощью кисточки.
Распределите по всем квадратам начинку.
Сложите квадрат в форме треугольника и тщательно залепите.
Слегка согните все края в одну сторону.
Смочите углы треугольника и соедините их, обернув тортеллино вокруг пальца.
По такому принципу слепите все тортеллини. Если у вас останется тесто, можно сделать бантики.
Детям очень нравится такое занятие, развивается моторика рук. 🙂
Устали лепить крошечные тортеллини — можете сделать тортелли.
Раскатайте длинную полоску теста. Разложите начинку через одинаковое расстояние.
Накройте такой же полоской сверху, прижмите пальцами. Если тесто подсохло, смазывайте водой. Обрежьте тортелли ножом.
Заготовки тортеллини могут храниться в холодильнике до двух дней (в пакете), в морозилке — до двух месяцев.
Закипятите воду в кастрюле, всыпьте ложку соли, добавьте лавровый лист. Варите тортеллини около 5 минут, до всплытия.
Подавайте тортеллини с топленым маслом, тертым сыром, вялеными томатами.