Творожные пасхи – классические и необычные

    • Подготовка
    • Общее время
    • Порции
    • 1 кг
    • Сложность
    • легко

По продукту:

Случай:

По типу: Десерты

Без творожной пасхи трудно представить стол, который накрывают к празднику Воскресения Христова. Каждая делать в оформлении этого блюда символична и связана с Писанием. Возможно ли отойти от кулинарных канонов и приготовить необычную по вкусу пасху? Конечно, да! Нетрадиционных рецептов очень много! Попробуем?

Почему пасха бывает именно такой

Пасха – обрядовое блюдо, а значит, она играет определенную роль на праздничном столе. Пасху делают в виде усеченного конуса, похожего на святую для христиан гору Голгофу, где принял мученическую смерть Иисус Христос. Одновременно форма кушанья олицетворяет Горнее место – трон, на котором восседает Господь. В христианстве это возвышение еще называют Божьим престолом.

Смесь белого творога и меда символизирует землю в загробной жизни – «там, где течет молоко и мед». Декор пасхи рассказывает о страданиях и воскрешении Иисуса Христа. Поэтому творожный конус оформляют буквами «ХВ», крестами, ветвями, колосьями и цветами.

Из чего обычно делают пасху

Для традиционных рецептов праздничного кушанья используют творог, яйца, сахар, мед и сливочное масло. Кроме того, для пасхи нужны сливки или сметана. Творожное блюдо можно приготовить разными способами.

Если тепловой обработки не предусмотрено, ингредиенты просто смешивают, и тогда блюдо стараются съесть быстрее, пока оно свежее. Когда ингредиенты для кушанья варят, готовое кушанье может храниться в прохладном месте несколько дней.

tvorozhnaya pasha1

Как сделать пасху вкусной

  • Пирамидальную форму пасхе придают с помощью специальных разъемных пасочниц, бокалов и глубоких мисок.
  • Сырые пасхи формуют небольшими пасочницами, рассчитанными на одного-двух человек, а для вареных пасх применяют формы побольше.
  • Чтобы готовую пасху легче было вынуть из пасочницы, форму заранее прокладывают двумя слоями марли или влажными салфетками.
  • Творог для праздничного кушанья берут любой – домашний и магазинный. Важно только, чтобы он был свежим и качественным.
  • Опытные кулинары считают, что пасха значительно выиграет во вкусе, если она сделана из жирных молочных продуктов.
  • Чтобы блюдо стало воздушным, а его текстура обрела гладкость и нежность, творог взбивают блендером или пару раз протирают через сито.
  • Какого бы качества не был творог, сделанную на его основе массу стоит выдержать на холоде, положив на нее гнет. Это необходимо, чтобы творог уплотнился и из него вытекла лишняя жидкость.

Почему возникли нетрадиционные рецепты

Любой отход от кулинарных канонов – результат творчества. Согласитесь, нам нравится готовить не только потому, что домашние и гости смогут сытно поесть и останутся довольны. Необычные рецепты праздничных блюд появились, благодаря полету фантазии и желанию хозяек разнообразить стол.

Но дело не только в этом! Не все люди одинаковы. Мед, сахар и изюм противопоказаны диабетикам, а сливки и творог трудно усваиваются людьми с лактозной непереносимостью. Чтобы порадовать всех членов семьи, пасхи готовят, исходя из вкусовых предпочтений и особенностей здоровья каждого, кто садится за праздничный стол.

В необычные пасхи кладут свежие фрукты, тертую морковь, ягодное желе, варенье, орехи и другие добавки. В некоторых рецептах праздничное кушанье ароматизируют шоколадом, ромом и ликерами. Простор для творчества ни чем не ограничен!

tvorozhnaya pasha7

Шоколадная пасха

Приготовление некоторых творожных пасх довольно трудоемко и требует кулинарного опыта. Шоколадный вариант этого праздничного блюда сделать совсем несложно, и ним справится даже новичок, который только осваивается на кухне.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога
  • 200 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 100 г шоколада
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • полстакана сливок (можно заменить сметаной)
Чтобы шоколад было легче натереть, уберите его на пару часов в прохладное место. Смешайте с помощью миксера творог со сливками, тертым шоколадом, маслом и сахарным песком. Всыпьте ванильный сахар и выложите массу на марлю, разложенную на дуршлаг. Поместите поверх гнет и поставьте на ночь в прохладное место. На утро придайте пасхе форму и украсьте ее.

tvorozhnaya pasha8

Абрикосовая пасха

Сушеные абрикосы делают блюда из творога приятными на вкус и придают им нежный аромат. Кроме того, курага – настоящей чемпион по содержанию калия. Ее рекомендуют кушать для профилактики различных болезней сердца и сосудов, а также после перенесенного инсульта и инфаркта.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога
  • 150 г сахара
  • 1/2 стакана меда
  • 4 желтка
  • по 100 г сметаны, сливок и сливочного масла
  • ванилин
  • соль
  • 200 г абрикосового конфитюра
  • 50 г кураги
  • 50 мл абрикосового ликера
  • натертая цедра от одного среднего апельсина

Смешайте до однородной консистенции творог, масло, цедру и конфитюр. При помощи блендера взбейте желтки от двух яиц с сахаром так, чтобы их объем увеличился вдвое. Выложите к ним сметану, взбейте еще раз и соедините с творожной массой.

Отдельно приготовьте медово-ликерную смесь. Смешайте желтки от оставшихся яиц со щепоткой ванилина и влейте к ним сливки, ликер и мед. Немного посолите и нагрейте на медленном огне, чтобы смесь закипела. Снимите кастрюлю с плиты и дайте ее содержимому остыть.

Влейте остывшую смесь к творожной массе и размешайте. Уложите в пасочницы и поставьте их на 24 часа под гнет в прохладное место. На готовое блюдо положите нарезанную на кусочки курагу.

tvorozhnaya pasha10

Пасха с миндальными орехами

Первые упоминания о миндале встречаются в Библии. Его начали возделывать в Малой Азии и Средиземноморье. А сегодня более половины всего миндаля в мире выращивают в американском штате Калифорния. В пост некоторые любят пить миндальное молоко. Для пасхальных куличей и творожных пасх миндаль используется, как добавка, которая придает им нежный аромат и пикантный привкус.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг творога
  • три стакана сахара
  • пачка сливочного масла
  • пачка сметаны
  • 10 желтков
  • стакан рубленых миндальных орехов
  • 1/2 стакана мытого изюма
  • натертая цедра от одного лимона

Подержите масло в комнате для того, чтобы оно стало мягче. Разотрите сахарный песок с маслом и желтками. Для лучшего результата кладите желтки е сразу, а по одному-два! Выложите в смесь творог, взбитую сметану, цедру и миндальные орехи и, перемешивая, добейтесь их однородности. Получившейся массой наполните формы и уберите в прохладное место на 1-2 суток.

tvorozhnaya pasha11

Пасха с имбирем и вареной сгущенкой

Праздничное угощенье, похожее на любимые конфеты «Коровка», нравится всем. Для его приготовления нужно заранее отварить сгущенку. А если времени на это нет, можно купить вареную сгущенку в магазине.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога
  • банка вареной сгущенки
  • пачка сливок
  • 200 г печенья
  • сок одного лимона
  • 1/2 ч. л. порошка корицы
  • по 100 г грецких орехов и цукатов, приготовленных из имбиря

Оставьте творог под гнетом на 6-8 часов, чтобы с него стекла жидкость. Орехи слегка подрумяньте на сковороде или противне, остудите и измельчите ножом или же при помощи блендера. Таким же способом измельчите печенье и перемешайте его с орехами.

Соедините протертый творог, лимонный сок и сгущенку. Порежьте на мелкие кусочки имбирные цукаты. Взбейте сливки, чтобы образовалась густая пена, и влейте их к творогу. Туда же всыпьте цукаты и перемешайте все до однородной массы.

Наполните формы, обильно посыпьте сверху смесью орехов и печенья, уплотните ложкой и уберите на двое суток в прохладное место. Имбирные пасхи подают со слоем печенья снизу.

tvorozhnaya pasha22

Слоеная пасха с разными видами варенья

Приготовление этой пасхи потребует займет время. Однако результат стоит того! Если все сделать правильно, получится необычное кушанье из трех слоев со вкусом домашнего варенья. Мечта сладкоежек и приятное напоминание о теплом лете!

Ингредиенты:

  • 1 кг творога
  • два стакана сметаны
  • 1/2 пачки сливочного масла
  • три яйца
  • по полстакана трех видов варенья
  • 1/2 стакана сахара

На миксере смешайте все ингредиенты, кроме варенья. Разделите массу натрое и соедините каждую часть одним видом процеженного варенья.

Лучше взять варенье разное по цвету и вкусу. Например, вишневое, грушевое и малиновое. Или черничное, абрикосовое и брусничное. Блюдо можно готовить и из покупных конфитюров, но домашнее варенье все же предпочтительнее.

Выложите каждую из трех видов творожных масс слоями в пасочницы и утяжелите их гнетом. После этого поместите будущие пасхальные кушанья на 5-6 часов в прохладное место.

tvorozhnaya pasha6

Заварная пасха для диабетиков

Люди с нарушениями углеводного обмена знакомы с массой запретов. Белый сахар, пшеничная мука, крахмал… Всё это продукты, которые имеют высокий гликемический индекс (ГИ). Когда диабетики съедают их, уровень сахара в крови резко поднимается. Даже очень полезный продукт – мёд обладает средним по уровню ГИ = 60. А это значит, кушать его можно нечасто.

В пасхах для диабетиков вместо сахара и меда используют сахарозаменители. Например, ксилит.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг нежирного творога
  • два стакана цельного молока
  • 4 ст. л. ксилита
  • чернослив
  • 1/2 пачки сливочного масла
  • два желтка
  • 2 ст. л. нарубленных грецких орехов

Желтки венчиком или на блендере взбейте с ксилитом. Залейте к ним молоко, перемешайте и начните нагревать на водяной бане.

Доведите сладкую молочно-яичную смесь до загустения, не забывая помешивать ее. Кипятить не нужно! Перелейте все в глубокую миску, добавьте туда же масло, орехи и небольшое количество распаренного и порезанного на мелкие куски чернослива. Количество чернослива определите по вкусу!

Небольшими порциями, тщательно перемешивая, выложите к молочно-яичной смеси творог. Сложите готовую массу в мешочек из марли и подвесьте его на несколько часов. Потом придайте творожному кушанью коническую форму и украсьте его надписями, кусочками фруктов и ягод.

tvorozhnaya pasha12

Морковная пасха для диабетиков

Морковь наделяет творожное блюдо особенным ароматом и придает ему приятный желтоватый цвет. В морковной пасхе есть один секрет. В сыром виде морковь имеет низкий гликемический индекс, равный 20. При варке или тушении ее ГИ увеличивается вдвое, то есть морковь становится менее полезной для болеющих диабетом. Чтобы не допустить этого, морковь нужно нагревать не сильно, чтобы вода не закипела.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога
  • 4 морковки
  • 200 г сливочного масла
  • 20 г шоколада для диабетиков
  • 3 ч. л. тертой апельсиновой цедры
  • сладкая посыпка для оформления

Очистите морковь, натрите ее на средней терке и слегка нагрейте на медленном огне, чтобы она чуть-чуть размякла. Смешайте в миксере творог, морковь, масло, апельсиновую цедру и ксилит.

Поместите массу в марлевый мешок и под гнетом оставьте в прохладном месте на 8-10 часов. Не забудьте подставить под мешок миску, куда будет стекать сыворотка. Затем придайте творожной массе форму пирамиды и посыпьте ее тертым шоколадом.

tvorozhnaya pasha20

Слоеная пасха со свежими фруктами

Оригинальной пасху делают бананы, нектарины и виноград. Благодаря им, текстура массы меняется, и блюдо становится ароматным и более воздушным. Да и выглядит такое кушанье очень празднично. В помещенном ниже рецепте использованы киви, которые в наших магазинах продают круглый год.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога
  • шесть киви
  • два стакана сливок
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • яйцо
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 пакетика желатина
  • виноградный сок

Добавьте к протертому творогу ванильный сахар и взбитое яйцо. Обычный сахар засыпьте в сливки. Положите туда же половину пакетика желатина. Хорошенько размешайте и начните нагревать на плите. Подогревайте смесь, помешивая, но не доводите до кипения! Затем снимите с плиты, остудите, соедините с творогом и уберите на 6-8 часов в прохладное место.

В виноградный сок всыпьте оставшийся желатин. Объем сока определите по инструкции, помещенной на пакетике. Подогревайте смесь, постоянно помешивая. После чего снимите с плиты и остудите.

Теперь можно приступать к «сборке» пасхального кушанья. На слой творога положите ломтики киви и залейте сверху виноградным желе. Поместите форму на полчаса в прохладное место. Затем выложите еще слой творога и киви. Когда праздничное блюдо будет «собрано» целиком, поместите его на холод на 10-12 часов.

tvorozhnaya pasha21

Пасха с финиками и медом

Предварительный отжим творога для пасхи очень важен. Чем лучше будет подготовлена творожная масса, тем вкуснее получится праздничное угощение. Финики и мед превращают пасхальное кушанье в настоящее удовольствие для любителей сладкого.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога
  • 0, 2 кг фиников
  • 6 яичных желтков
  • стакан меда
  • пачка сливочного масла
  • два лимона
  • 80 г миндаля
  • 40 мл рома

Положите творог на застеленный марлей дуршлаг и оставьте на 4-6 часов под гнетом. Пока из творога стекает лишняя жидкость, займитесь подготовкой фиников. Снимите сухую кожицу и порежьте плоды на части.

Вымойте лимоны, счистите с них цедру и выжмите сок. Вылейте лимонный сок на финики и влейте туда же ром. Если не хочется алкоголя, вместо рома используйте хорошо заваренный черный чай. Размешайте смесь и выставьте ее в прохладное место. Пока не стечет творог, она не потребуется.

Миксером соедините творог с желтками, медом и маслом. Поместите туда же обжаренный миндаль, финики с соком и цедрой от лимонов. Тщательно размешанной массой набейте формы. Примните ее ложкой и уберите на двое-трое суток в прохладное место.

tvorozhnaya pasha17

 

Пасха из кисломолочных продуктов

Не все знают о том, что значительная часть жителей Земли не способна усваивать лактозу. От 6 до 15% россиян также имеют лактозную непереносимость. Это значит, что для них не подойдут творожные пасхи, сделанные по традиционному рецепту.

Однако, выход есть! Для таких людей можно приготовить праздничное блюдо из ряженки и кефира. Чтобы вкус пасхи получился лучше, стоит использовать жирную ряженку.

Ингредиенты:

  • по 1,5 л кефира и ряженки
  • одно яйцо
  • 0,6 кг сметаны
  • 150 г сахарной пудры
  • ванильный сахар

Смешайте в емкости с толстым дном кефир, ряженку и сметану. Вылейте туда же яйцо и слегка взбейте массу венчиком. Поставьте емкость на медленный огонь. Нагревайте, помешивая. Дождитесь момента, когда масса свернется, и появится жидкость. После этого снимите емкость с огня и подождите, пока она остынет.

Положите содержимое в марлевый мешок и подвесьте его, чтобы сыворотка могла стечь. Этот процесс займет несколько часов.

Потом добавьте к творожной массе сахарную пудру и щепотку ванильного сахара. При желании, в будущую пасху можно добавить орехов, кусочки цукатов, резаный чернослив или распаренный изюм. Размешайте всё, заполните формы и поместите их на несколько часов в прохладное место.

tvorozhnaya pasha2

Об авторе
Катя

На работе, в холодильнике на пироге была записка: "Не ешь меня." Теперь там пустая тарелка с запиской: "Пироги не будут мной командовать!"

Оставить комментарий

Избранные рецепты