Варенье и цукаты из арбузных корок

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 1 литра
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Когда красная сочная мякоть арбуза съедена, а на столе осталась лишь груда зелёных корок, стоит подумать о том, что ещё можно их них сделать: варенье или цукаты. Я предлагаю одновременно приготовить очень вкусное варенье с прозрачными цукатными кусочками и цукаты. Для приготовления этих лакомств лучше всего использовать арбузные корки от толстокорых сортов арбузов. Лучше брать не полностью созревшие плоды. Наружную зелёную плотную часть кожуры и остатки красной мякоти нужно обязательно удалить. Нарезанные кусочки корки должны быть одинакового размера, чтобы при варке они равномерно и одновременно пропитывались сиропом. Конечно, для приготовления варенья и цукатов придётся потратить немало времени, но зато каков результат! Готовьте и наслаждайтесь!

varene-i-tsukaty-iz-arbuznyh-korok-15

Ингредиенты

  • Корки арбузные (очищенные) 0,8 кг
  • Сода пищевая 1ч. ложки с небольшой горкой
  • Сахар-песок 1 кг
  • Ваниль1 пакетик
  • Вода по потребности

Как приготовить варенье и цукаты из арбузных корок

  1. varene-i-tsukaty-iz-arbuznyh-korok-1Подготовить все необходимые ингредиенты: толстые корочки арбуза, сахар, ваниль и соду. Ваниль добавляют для вкуса. Соду добавляют для того, чтобы арбузные корочки сохранили твердую форму и благополучно превратились в цукаты.
  2. varene-i-tsukaty-iz-arbuznyh-korok-2Подготовить арбузные корки: снять с них остатки красной мякоти, срезать грубую наружную зелёную кожуру до светло-зеленой границы и нарезать небольшими кубиками или другими формами (можно фигурными). Если арбузны кусочки достаточно толстые, то их можно наколоть вилкой, тогда при варке и выстойке они лучше пропитаются сиропом.
  3. varene-i-tsukaty-iz-arbuznyh-korok-3В 1 стакане горячей воды растворить пищевую соду и смешать этот раствор с 5 стаканами холодной воды. Подготовленные кубики из арбузных корок положить в содовый раствор, прикрыть крышкой и оставить на 4–5 часов — это позволит им в дальнейшем приобрести «цукатную» структуру.
  4. varene-i-tsukaty-iz-arbuznyh-korok-4В ёмкость, в которой будет вариться варенье, всыпать 500 г сахара, влить 3 стакана холодной воды, дать вскипеть и поварить в течение 10–15 минут, считая от начала закипания. Это подготовительный, или первый этап арбузного варенья.
  5. varene-i-tsukaty-iz-arbuznyh-korok-5Арбузные корки вынуть из содового раствора, тщательно промыть в проточной воде, после чего опустить в подготовленный горячий сироп.
  6. varene-i-tsukaty-iz-arbuznyh-korok-6Массу опять довести до кипения и поварить в течение 15 минут.
  7. varene-i-tsukaty-iz-arbuznyh-korok-7 Кастрюлю снять с плиты и дать настояться арбузным корочкам в сиропе в течение 10 часов.
  8. varene-i-tsukaty-iz-arbuznyh-korok-8Посуду снова поставить на плиту и добавить к коркам оставшийся сахар (500 г).
  9. varene-i-tsukaty-iz-arbuznyh-korok-9Массу перемешать, довести до кипения и варить при помешивании на слабом огне 2 часа. За 30 минут до окончания варки добавить в арбузное варенье ванилин.
  10. varene-i-tsukaty-iz-arbuznyh-korok-10Готовое варенье расфасовать в заранее простерилизованным банкам небольшого объёма (0,5 л).
  11. varene-i-tsukaty-iz-arbuznyh-korok-11Осталось закатать варенье прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.
  12. varene-i-tsukaty-iz-arbuznyh-korok-12Если прозрачные янтарные кусочки корки из варенья выложить на дуршлаг, дать стечь сиропу, а затем разложить на листе фольги для просушки, то можно получить цукаты. Часть корочек вы действительно можете оставить в таком виде, а часть — оставить в роскошном густом варенье из арбузных корок.

 

varene-i-tsukaty-iz-arbuznyh-korok-13

Об авторе

Ирина Константинова

В виртуальной жизни я кулинар-любитель и фуд-фотограф, а в реальной - автор-составитель книг по кулинарии (издательство "РИПОЛ-классик", г. Москва). У меня их более 30.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты