Варенье из черноплодной рябины с вишнёвым листом

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 1,5 л
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Варенье из черноплодной рябины для улучшения вкуса обычно варят с различными добавками. Я предлагаю вам вариант варенья с вишнёвыми листьями, настой которых придаёт готовому продукту не только вишнёвый аромат, но и вкус.

Варенье из черноплодной рябины можно варить как со свежими листьями вишни, так и с сушёными. Для сушки листья вишни лучше всего собирать во время цветения дерева. В этот период они особенно ароматны. Конечно, придётся немножко повозиться и уделить варке больше времени, чем обычно, но компенсацией ваших усилий будет очаровательное «вишнёвое» варенье без вишен – именно так можно определить варенье из черноплодной рябины с вишневым листом по вкусу.

varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-s-vishnyovym-listom-15

Ингредиенты

  • Рябина черноплодная (арония) 1 кг
  • Листья вишнёвые 100 шт.
  • Сахар-песок 1 кг
  • Настой рябиновый 200 мл

Как приготовить варенье из черноплодной рябины с вишнёвым акцентом

  1. varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-s-vishnyovym-listom-1Подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-s-vishnyovym-listom-2Листья вишни тщательно вымыть. Половину листьев залить 3 стаканами воды, прокипятить в течение 5 минут, закрыть кастрюлю крышкой и выдержать настой до полного остывания.
  3. varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-s-vishnyovym-listom-3Ягоды рябины снять со щитков, удалить плодоножки, выложить в дуршлаг, вымыть под проточной водой и дать стечь жидкости
  4. varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-s-vishnyovym-listom-4Залить ягоды холодным настоем из вишнёвых листьев и оставить на 6–8 часов.
  5. varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-s-vishnyovym-listom-5После выстойки настой слить, добавить оставшиеся листья, довести до кипения и проварить в течение 5 минут. Листья вынуть.
  6. varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-s-vishnyovym-listom-6Вновь залить ягоды, но только горячим настоем, и снова оставить на 5 часов.
  7. varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-s-vishnyovym-listom-7Настой опять слить, отмерить 200 мл, вылить в кастрюлю и добавить сахар. Сироп при помешивании довести до кипения и поварить в течение 3–4 минут.
  8. varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-s-vishnyovym-listom-8В горячий сироп выложить ягоды.
  9. varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-s-vishnyovym-listom-9Варить при слабом кипении, снимая пену, около 30 минут. Сигналом готовности является равномерное распределение ягод по всему объёму варенья.
  10. varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-s-vishnyovym-listom-10Готовое варенье в горячем виде расфасовать в стерилизованные банки и укупорить прокипячёнными крышками.

varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-s-vishnyovym-listom-13

 

Об авторе
Ирина Константинова

В виртуальной жизни я кулинар-любитель и фуд-фотограф, а в реальной – автор-составитель книг по кулинарии (издательство “РИПОЛ-классик”, г. Москва). У меня их более 30.

Оставить комментарий

Избранные рецепты