Клюква – ягода осенняя, и чем позже её собирают, тем она вкуснее. Особенно ценится та ягода, которая слегка тронута морозом. Считается, что она слаще. Умелые хозяйки готовят из клюквы морсы, наливки, перетирают её с сахаром и варят варенье. Кожица у клюквы очень плотная, поэтому ягоды перед варкой бланшируют. Кто-то варит варенье из клюквы на зиму до готовности в один приём, кто-то предпочитает с предварительной выстойкой. Мне больше нравится второй способ — так ягода лучше насыщается сиропом. А ещё клюква хороша с яблоками и грушами, некоторые гурманы варят её с грецкими орехами.
Надо ли говорить о полезности ягоды клюквы? Сколько в ней витаминов, органических кислот (лимонная, яблочная, бензойная и хинная), пектиновых веществ! А ещё клюква обладает свойством понижать жар и утолять жажду — учёные доказали её бактерицидное и антимикробное действие. Обязательно запаситесь этим вкусным и ценным лекарством — клюквенным вареньем на зиму!
Ингредиенты
- Клюква 1 кг
- Сахар-песок 1,7 кг
- Вода бланшировочная 2 стакана
Как приготовить варенье из клюквы на зиму
- Подготовить все необходимые ингредиенты.
- Клюкву тщательно вымыть в проточной воде, опустить в кипящую воду и пробланшировать в течение 3–4 минут, а затем выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости. Бланшировочную воду не выливать, а отмерить 2 стакана.
- Отмеренное количество воды вылить в кастрюлю, всыпать 1,5 кг сахара, довести до кипения и поварить сироп в течение 3–4 минут.
- В горячий сироп высыпать подготовленные ягоды и перемешать.
- Посуду снять с огня и оставить на 8–12 часов для пропитки.
Через указанное время поставить варочную ёмкость на огонь и добавить оставшийся сахар. - Варенье из клюквы проварить до готовности (около 30 минут), снимая пену. Признаками готовности варенья являются равномерное распределение ягод по всему объёму и прекращение пенообразования.
- Готовое варенье разложить в стерилизованные банки и укупорить.