Варенье из клюквы

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 1,75 литра
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Клюква – ягода осенняя, и чем позже её собирают, тем она вкуснее. Особенно ценится та ягода, которая слегка тронута морозом. Считается, что она слаще. Умелые хозяйки готовят из клюквы морсы, наливки, перетирают её с сахаром и варят варенье. Кожица у клюквы очень плотная, поэтому ягоды перед варкой бланшируют. Кто-то варит варенье из клюквы на зиму до готовности в один приём, кто-то предпочитает с предварительной выстойкой. Мне больше нравится второй способ — так ягода лучше насыщается сиропом. А ещё клюква хороша с яблоками и грушами, некоторые гурманы варят её с грецкими орехами.

Надо ли говорить о полезности ягоды клюквы? Сколько в ней витаминов, органических кислот (лимонная, яблочная, бензойная и хинная), пектиновых веществ! А ещё клюква обладает свойством понижать жар и утолять жажду — учёные доказали её бактерицидное и антимикробное действие. Обязательно запаситесь этим вкусным и ценным лекарством — клюквенным вареньем на зиму!

varene-iz-klyukvy-8

Ингредиенты

  • Клюква 1 кг
  • Сахар-песок 1,7 кг
  • Вода бланшировочная 2 стакана

Как приготовить варенье из клюквы на зиму

  1. varene-iz-klyukvy-1Подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. varene-iz-klyukvy-2Клюкву тщательно вымыть в проточной воде, опустить в кипящую воду и пробланшировать в течение 3–4 минут, а затем выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости. Бланшировочную воду не выливать, а отмерить 2 стакана.
  3. varene-iz-klyukvy-3Отмеренное количество воды вылить в кастрюлю, всыпать 1,5 кг сахара, довести до кипения и поварить сироп в течение 3–4 минут.
  4. varene-iz-klyukvy-5В горячий сироп высыпать подготовленные ягоды и перемешать.
  5. varene-iz-klyukvy-6Посуду снять с огня и оставить на 8–12 часов для пропитки.
    Через указанное время поставить варочную ёмкость на огонь и добавить оставшийся сахар.
  6. varene-iz-klyukvy-7Варенье из клюквы проварить до готовности (около 30 минут), снимая пену. Признаками готовности варенья являются равномерное распределение ягод по всему объёму и прекращение пенообразования.
  7. Готовое варенье разложить в стерилизованные банки и укупорить.

varene-iz-klyukvy-11

Об авторе
Ирина Константинова

В виртуальной жизни я кулинар-любитель и фуд-фотограф, а в реальной - автор-составитель книг по кулинарии (издательство "РИПОЛ-классик", г. Москва). У меня их более 30.

Оставить комментарий

Это не спам.