Варенье из облепихи

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 300 мл
    • Сложность
    • средняя

Ягоды облепихи обладают противоспалительными свойствами и очень полезны в сезон простуд и вирусных заболеваний. Кроме того, они ароматны и вкусны. Чаще всего хозяйки просто замораживают облепиху и зимой делают из нее начинку для кексов, варят компоты и намешивают в смузи и другие десерты. Но я очень рекомендую также заготовить себе баночку варенья из облепихи. Будете лакомиться им за зимним чаепитием — очень вкусно! Облепиховое варенье имеет свой собственный, ни на что другое не похожий вкус.

Это очень простой рецепт варенья из облепихи на зиму — без добавок и сложностей, его можно назвать «каноническим», базовым.

Ингредиенты

  • Облепиха 300 г
  • сахар 300 г

varene-iz-oblepihi-1

Как приготовить варенье из облепихи

  1. varene-iz-oblepihi-2Свежую облепиху необходимо перебрать. Удалить подпорченные ягодки, мелкий мусор. Облепиху сложить в дуршлаг. Промыть ягоды под проточной водой. Оставить на пару минут, чтобы вода полностью стекла.
  2. varene-iz-oblepihi-3Высыпать ягоды в эмалированную миску. Влить воду. Жидкость должна полностью покрывать ягоды. Довести содержимое миски до кипения на слабом огне. Проварить ягоды несколько минут. Облепиху отбросить в дуршлаг. Дать немного остыть.
  3. varene-iz-oblepihi-4Высыпать ягоды в чашу блендера. Погружной насадкой измельчить облепиху в несколько подходов.
  4. varene-iz-oblepihi-5В конечном итоге масса должна приобрести однородную густую консистенцию. Косточки останутся в ягодном пюре. Именно в них и заключается львиная доля полезных веществ. Но если вы не любите облепиховое варенье с косточками, то массу можно протереть через сито. Такая процедура поможет легко избавиться от мелких вкраплений, а конечный продукт приобретет полностью однородную консистенцию.
  5. varene-iz-oblepihi-6Перемолотую облепиху нужно выложить в глубокую емкость. Добавить сахар. Его количество нужно регулировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Если вы проварите массу еще раз или будете хранить варенье в холодильнике, то сахара можно использовать меньше.
  6. varene-iz-oblepihi-7Деревянной лопаткой перемешать ягодную массу. Оставить немного настояться, чтобы сахар полностью растворился. Подготовить баночку и крышку для консервации. Очистить все с помощью пищевой соды. Простерилизовать посуду в духовом шкафу или на пару.
  7. Облепиху по этому рецепту можно заготовить двумя способами. Первый исключает дополнительную термообработку, поэтому полезных веществ в варенье останется больше. Массу следует еще раз перемешать деревянной лопаткой. Выложить ягодное пюре в сухую стерилизованную банку. Герметично укупорить завинчивающейся крышкой. Такое варенье лучше хранить в холодильнике. Второй способ требует дополнительно проварить десерт. Массу довести до кипения в эмалированной миске на минимальном огне. Собрать пенку. Горячую облепиховую массу влить в банку. Закрыть плотно крышкой. Перевернуть, оставить остывать под теплым одеялом. Варенье из облепихи можно хранить в прохладном месте всю зиму.

varene-iz-oblepihi-8

Об авторе

Катя

На работе, в холодильнике на пироге была записка: "Не ешь меня." Теперь там пустая тарелка с запиской: "Пироги не будут мной командовать!"

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты