Варенье из зеленых помидоров: классическое и «вишневое»

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 1 -1.5 литра
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Варенье из зелёных помидоров – настоящая экзотика, и варят его не так часто. А жаль! Варенье имеет своеобразный вкус и очень красивый цвет. Конечно, с ним придётся повозиться, но результат того стоит.

Я приготовила варенье из зеленых томатов по 2 рецептам. Для первого — классического, пригодны только лишь вполне сформировавшиеся зелёные помидоры. Мелкие и тёмно-зелёные плоды придадут горечь и испортят консервы.

Вначале обязательно нужно удалить семена и, желательно, сок. Он тоже слегка горчит. Поэтому и бланшируют дольки, одновременно слегка размягчая их. Для улучшения вкуса добавляют ванильный сахар и лимонную кислоту, которые вполне можно заменить лимонным соком и цедрой. Необычно, но вкусно! Гурманы оценят!

Варенье из зелёных помидоров, классика

Ингредиенты

  • Помидоры зелёные очищенные 1 кг
  • Сахар-песок 1,25 кг
  • Сахар ванильный 1 пакетик
  • Лимонная кислота 2 г
  • Вода 300 мл

Как приготовить варенье из зелёных помидор — классика

  1. varene iz zelyonyh pomidorov 1Подготовить все необходимые ингредиенты. В рецепте указан вес помидоров, очищенных от семян.
  2. varene iz zelyonyh pomidorov 2Помидоры вымыть, разрезать пополам, удалить семена и нарезать на дольки. Подготовленные помидоры опустить на 2 минуты в кипящую воду, выложить на дуршлаг. Обдать тёплой водой и дать ей стечь.
  3. varene iz zelyonyh pomidorov 3В неокисляющейся варочной ёмкости вскипятить воду, добавить сахар и поварить сироп в течение 3–4 минут.
  4. varene iz zelyonyh pomidorov 4Опустить в сироп дольки помидоров и хорошо перемешать.
  5. varene iz zelyonyh pomidorov 5Посуду снять с огня и оставить для пропитки на 8–10 часов.
  6. varene iz zelyonyh pomidorov 6После выстойки ёмкость поставить на огонь и быстро довести до кипения, а затем уварить в течение 40 минут (температура кипения сиропа должна стать 104,5–105 °С). В конце варки добавить лимонную кислоту и ванильный сахар.
  7. varene iz zelyonyh pomidorov 7Готовое варенье в горячем виде расфасовать в стерилизованные банки, прикрыть прокипячёнными крышками для консервирования и стерилизовать в кипящей воде: ёмкостью 0,5 л – 15 минут, ёмкостью 1 л – 20 минут, а затем герметично укупорить.

varene iz zelyonyh pomidorov 10

Варенье из зелёных помидоров с черноплодной рябиной

Варенье из зеленых помидоров, по вкусу напоминающее вишнёвое, обычно варят с мелкими зелёными помидорами, причём помидоры должны быть абсолютно зелёными. Бурые не годятся, так как они придают варенью помидорный вкус. Вишнёвые листья лучше брать сушёные, собранные в период цветения, когда они самые ароматные. Годятся и свежие, но в период созревания ягод рябины их не так просто найти в хорошем состоянии. В процессе варки помидорные дольки не развариваются и приобретают рубиновый цвет, а по вкусу и консистенции похожи на нежные цукаты.

Ингредиенты

  • Помидоры зелёные – 1 кг
  • Рябина черноплодная – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,2 кг
  • Листья вишни сухие – 20 шт.
  • Вода – 1,5 стакана

Время подготовки 15 минут
Время приготовления 8 ч. 50 минут (выстойка – 8 часов, варка – 50 минут)
Выход – 1,5 л

Приготовление

  1. varene iz zelyonyh pomidorov i chernoplodnoj ryabiny 1Подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. varene iz zelyonyh pomidorov i chernoplodnoj ryabiny 2Вишнёвые листья залить кипятком, проварить в течение 5 минут, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  3. varene iz zelyonyh pomidorov i chernoplodnoj ryabiny 3Ягоды рябины снять со щитков, выложить на дуршлаг, тщательно вымыть в проточной воде и дать ей стечь.
  4. varene iz zelyonyh pomidorov i chernoplodnoj ryabiny 4Опустить ягоды в кипящую воду и пробланшировать в течение 5 минут, а затем выложить на сито.
  5. varene iz zelyonyh pomidorov i chernoplodnoj ryabiny 5Помидоры вымыть, вырезать место соединения с плодоножкой и нарезать тонкими дольками.
  6. varene iz zelyonyh pomidorov i chernoplodnoj ryabiny 6Отмерить 1 стакан вишнёвого настоя (без листьев), всыпать сахар, при помешивании довести до кипения и проварить в течение 3 минут.
  7. varene iz zelyonyh pomidorov i chernoplodnoj ryabiny 7В сироп выложить подготовленные ягоды и дольки помидоров.
  8. varene iz zelyonyh pomidorov i chernoplodnoj ryabiny 8Всё перемешать и проварить в течение 5 минут.
  9. varene iz zelyonyh pomidorov i chernoplodnoj ryabiny 9Ёмкость с помидорами и рябиной снять с плиты и оставить для настаивания на 8 часов. Массу периодически перемешивать.
  10. varene iz zelyonyh pomidorov i chernoplodnoj ryabiny 10Варенье поварить в течение 30 минут. В готовом варенье дольки помидоров и ягоды рябины равномерно распределятся по всему объёму.
  11. varene iz zelyonyh pomidorov i chernoplodnoj ryabiny 11Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и укупорить прокипячёнными крышками для консервирования. Перевернуть банки вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

varene iz zelyonyh pomidorov i chernoplodnoj ryabiny 15

Об авторе
Ирина Константинова

В виртуальной жизни я кулинар-любитель и фуд-фотограф, а в реальной — автор-составитель книг по кулинарии (издательство «РИПОЛ-классик», г. Москва). У меня их более 30.

Оставить комментарий

Избранные рецепты