Ничто так не объединяет, как совместное приготовление пищи. В моем доме заведено собираться вместе и лепить пельмени или вареники с разнообразными начинками. Обычно мы делаем много-много заготовок, замораживаем их и при необходимости под рукой всегда есть чем накормить семью. Сегодня делаем вареники с квашеной капустой, пошаговый рецепт с фото предлагаю и вам, уверена, что он не раз пригодится.
Я всегда готовлю тесто на воде, но сегодня в холодильнике после приготовления домашнего творога осталась молочная сыворотка, так что буду использовать ее. А начинкой послужит не просто квашеная капуста, а капуста, обжаренная с луком, так вкуснее.
Вареники получились просто замечательными, а за разговорами и время пролетело быстро, и вареников сделали много.
Ингредиенты
- яйцо 1 шт.
- сыворотка молочная 250 мл
- мука 3 стак.
- соль 0,5 ч. л.
- капуста квашеная 300 г
- лук репчатый 2 шт.
- масло растительное 2 ст. л.
Как приготовить вареники с квашеной капустой
- Подготавливаю необходимые компоненты.
- В миску разбиваю яйцо, добавляю сыворотку и соль. Перемешиваю вилкой.
- Горкой высыпаю муку, в углубление вливаю подготовленную смесь.
- Постепенно смешиваю сначала вилкой, а затем уже руками. При необходимости подсыпаю муку и вымешиваю, пока масса не перестанет липнуть к поверхности и к рукам. Накрываю полотенцем и оставляю на 30 минут «отдыхать». За это время тесто станет более мягким, упругим и эластичным.
- Для начинки вареников обжариваю нарезанный кубиками репчатый лук до мягкости, затем добавляю квашеную капусту и держу на плите, периодически помешивая, 5-7 минут. Если капуста слишком крупная, то перед тем, как отправить ее в сковородку, нарезаю на более мелкие кусочки.
- Начинка для будущих вареников с квашеной капустой готова.
- Беру кусочек теста и раскатываю до толщины 2-3 миллиметра. Стаканом вырезаю кружочки.
- На каждый выкладываю по чайной ложке капустной начинки.
- Поднимаю края и защипываю пальцами.
- Можно оставить вареники в таком виде.
- Но я больше люблю скрепить один край с другим.
- Таким образом леплю все остальные вареники с квашеной капустой.
- В кастрюлю наливаю воду и довожу до кипения. Опускаю вареники, перемешиваю, чтобы они не прилипли ко дну. После того, как всплывут, варю 5-6 минут в кастрюле с приоткрытой крышкой.
Сливаю воду и подаю сразу же, вкусно в дополнение предложить сметану.
На заметку:
- тесто можно готовить и на воде, но на сыворотке оно получается более упругим, эластичным и не разваривается,
- я обычно леплю много вареников, замораживаю и отвариваю по необходимости,
- тесто универсальное, а начинку можно взять любую,
- форма и размер вареников зависит от вашего желания, очень удобно использовать пельменницу.