Вяленая клюква

0
    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 130 г
    • Сложность
    • легко

По продукту:

Ягоды клюквы — кладезь витаминов и микроэлементов, и при любой возможности я стараюсь как можно чаще добавлять их в разные блюда. Клюква хранится в холодильнике достаточно долго и в свежем виде, но для десертов больше подходят вяленые или сушеные ягодки. Поэтому из части урожая я всегда делаю вяленую клюкву — рецепт освоила уже давно, проверен не раз.

Процесс приготовления вяленой клюквы в домашних условиях довольно длительный, но не трудоемкий. От вас потребуется уделить несколько раз по пять минут в течение дня. В результате вы получите порцию ароматной витаминной клюквы. Она идеальна для пирогов или любых десертов, в которых можно использовать сухофрукты.

Ингредиенты

  • клюква свежая 500 г
  • сахар 300 г
  • вода 300 мл

Как приготовить вяленую клюкву

  1. vyalenaya klyukva 1Ягодки перебираю от веточек, листочков и прочего мусора. Промываю клюкву и откидываю на дуршлаг, даю воде стечь. Обсушивать их нет абсолютно никакой необходимости.
  2. vyalenaya klyukva 2В кастрюльку всыпаю сахар.
  3. vyalenaya klyukva 3Вливаю воду и ставлю на огонь. Держу пару минут после закипания смеси. Всыпаю клюкву и провариваю 2 минуты, аккуратно помешивая ягоды ложкой. Они должны быть полностью покрыты сиропом. Оставляю на 3 часа.
  4. vyalenaya klyukva 4Затем снова довожу до кипения и прогреваю 2 минуты. Огонь при этом чуть ниже среднего, так как смесь не должна интенсивно кипеть, иначе ягодки быстро лопнут, что нежелательно. Некоторые из них, самые мелкие или перезрелые, все равно полопаются и окрасят сироп в розовый цвет, но это не страшно. Снова оставляю кастрюльку в покое. Таким образом, процедуру «прогревание-остывание» в сиропе нужно повторить 3 раза.
  5. vyalenaya klyukva 5Наконец, остывшую клюкву откидываю на дуршлаг. Жидкость собираю в мисочку.
  6. vyalenaya klyukva 6Когда сироп стечет, раскладываю ягодки в один слой на противень, выстланный пекарской бумагой.
  7. vyalenaya klyukva 7Подсушиваю в духовке при 100 град. в течение 60 минут. Для имитации режима конвекции чуть приоткрываю дверцу. Но время зависит от размера ягод, поэтому нужно смотреть по ситуации. Клюква должна сморщиться, но при этом не превратиться в сухарики.
  8. vyalenaya klyukva 8Остывшую вяленую клюкву присыпаю небольшим количеством сахарной пудры или мелкого сахара, перемешиваю, пока ягодки перестанут прилипать к рукам и друг к другу.

Есть можно и просто так, и добавлять во всевозможные десерты.

vyalenaya klyukva 13

vyalenaya klyukva 12

На заметку: сироп, который останется в результате приготовления вяленой клюквы, не выливайте, он хорош для пропитки тортов или пирогов.

Оставить комментарий

Избранные рецепты