Засолка сала сухим способом с чесноком

0
    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 10
    • Сложность
    • легко

По продукту:

По типу: Закуски

Существуют десятки рецептов, как вкусно засолить сало в домашних условиях: сухим способом, в рассоле, в банке и т. д. Пожалуй, самый простой вариант — сухая засолка, когда кусочки щедро пересыпают солью, перцем и другими специями. В качестве главного ароматизатора обычно используют чеснок, которым натирают, шпигуют или просто перекладывают слои, чтобы придать салу особый аромат и пикантный вкус.

Какое сало выбрать для сухой засолки?

Для засолки сухим способом берите толстое сало, как говорят «в 4 пальца», то есть толщиной от 5 сантиметров. Тонюсенькое не подходит, так как оно возьмет в себя гораздо больше соли, чем нужно, может получиться слишком соленым и не таким вкусным, как того хотелось бы.

На свое усмотрение вы можете засолить кусок с прослойками мяса или чистый, без прорези (как в моем рецепте с фото). Но здесь есть один важный момент. Оба вида просолятся замечательно, но сало без прожилок можно хранить в холодильнике гораздо дольше, вплоть до 1 месяца. А вот если в куске присутствуют слои мяса, то после засолки его придется съесть гораздо быстрее, где-то за 5-7 дней. Или можно увеличить сроки хранения, если отправить уже соленое сало в морозильную камеру — там стратегический запас спокойно сможет храниться «до востребования», вплоть до 1 года.

zasolka-sala-suhim-sposobom-s-chesnokom-9

Соль-специи-чеснок

Итак, простой рецепт засолки сала включает соль, специи и несколько зубчиков чеснока. Если вы не любите какую-то из пряностей, смело вычеркивайте ее из списка. Что касается чеснока, то при способе засолки, который описан ниже, его вкус не будет сильно ощущаться, останется только легкий аромат.

Я не случайно предлагаю именно перекладывать чесночными дольками слои в контейнере (а не натирать сало или шпиговать его чесноком). А все потому что так его можно будет дольше хранить, ведь в морозильной камере оно не прогоркнет, останется вкус специй, без неприятного «прелого» аромата.

НО. Если вы все-таки любите, чтобы чеснок играл первую скрипку, можете усилить его присутствие — измельчить через пресс (как ни парадоксально, но для более яркого аромата чеснока нужно взять его в два раза меньше, то есть всего 2-3 зубка!) и натереть кусочки со всех сторон, до обвалки в специях. Тогда действительно сало получится более пряным, но долго его хранить я не рекомендую, лучше приготовить небольшую порцию и съесть в ближайшие сроки.

Ингредиенты для рецепта

  • сало сырое 500-700 г
  • нейодированная соль 4 ст. л.
  • перец черный молотый 1 ст. л.
  • перец красный 0,5 ч. л.
  • молотая паприка 1 ч. л.
  • тмин 1 ч. л.
  • розмарин 0,5 ч. л.
  • чеснок 5-6 зуб.
  • лист лавровый 2 шт.

Как засолить сало сухим способом с чесноком

  1. zasolka-sala-suhim-sposobom-s-chesnokom-1Для начала я приготовила сухую засолочную смесь. Соединила в небольшой пиале соль и все специи (кроме чеснока и лаврового листа). Хорошенько перемешала.
  2. zasolka-sala-suhim-sposobom-s-chesnokom-2После того, как смесь для засолки готова, свежее сало нарезала длинными и средними брусочками, оптимальная толщина которых не более 5-6 сантиметров. При такой толщине пластов, они лучше просаливаются. Не промывайте сало перед нарезкой! Если есть какие-то видимые загрязнения, то можете его слегка поскоблить ножом, но мыть ни в коем случае нельзя!
  3. zasolka-sala-suhim-sposobom-s-chesnokom-3Для засолки подойдет любая неокисляющаяся посуда: стекло, керамика или пищевой пластик, как в моем случае. На дно контейнера я насыпала немного засолочной смеси ровным слоем. Сверху в хаотичном порядке распределила измельченный лавровый лист.
  4. zasolka-sala-suhim-sposobom-s-chesnokom-4Затем нарезанное сало по одному куску панировала в смеси для засолки. И плотно утрамбовала куски таким образом, чтобы шкурка соприкасалась со шкуркой, а жир с жиром (так лучше промаринуется).
  5. zasolka-sala-suhim-sposobom-s-chesnokom-5Между кусочками уложила чеснок, нарезанный тонкими пластинками.
  6. zasolka-sala-suhim-sposobom-s-chesnokom-6Сверху засыпала оставшейся смесью пряностей и кусочками лаврового листа. Завернула контейнер в целлофановый пакет (не слишком плотно, чтобы продукты «дышали») и убрала в холодильник на 4 дня.

Готовое соленое сало осталось нарезать тоненькими ломтиками и можно снимать пробу! Перед нарезкой рекомендую аккуратно соскрести соль с поверхности, а чеснок можно оставить. Вот такая аппетитная закуска получилась — сало со специями пряное и очень ароматное, идеально к черному хлебу и соленому огурцу. Хранить его следует завернутым в бумагу, в холодильнике или в морозильной камере.

zasolka-sala-suhim-sposobom-s-chesnokom-7

 

Оставить комментарий

Избранные рецепты