Пампушки жарят на Украине в канун Рождества. Они такой же символ праздника, как и кутья. Самые вкусные — с начинкой, которой может быть и растертый с сахаром мак, и варенье, и орехи с кусочками шоколада, и вишни.
Ингредиенты
- дрожжи 25 грамм
- сахар 300 грамм
- молоко 250 мл
- кефир (или простокваша) четверть стакана
- яйца 2
- масло сливочное 70 грамм
- мука 3-3, 5 стакана
- ванилин 1 ч. ложка
- цедра апельсина 1-2 ч. ложки
- ром, коньяк или водка 1 стопка
Приготовление
- В миску положите дрожжи. Всыпьте полстакана сахара. Влейте теплый кефир (если с холодильника, то можно подогреть в микроволновке). Перемешайте, растворяя дрожжи, а затем поставьте в теплое место минут на 20.
- Взбейте яйца и оставшийся сахарм почти добела. Добавьте растопленное масло, апельсиновую цедру, ванилин и стакан муки. Перемешайте.
- Влейте дрожжевую смесь и теплое молоко. Всыпая частями муку, замешивайте тесто. Оно должно получиться мягким. В самом конце влейте алкоголь и месите минут 7-10, пока не будет липнуть.
- Колобок положите в миску и оставьте на час-полтора в теплом и без сквозняков месте.
- Затем разделайте на кружочки-пампушки и дайте им подрасти, пусть постоят хотя бы полчаса.
- Жарьте в разогретом масле с двух сторон.
НА ЗАМЕТКУ
- Не сыпьте муки больше, чем нужно, тесто станет не эластичным, а пампушки — не пушистыми.
- С добавленным алкоголем тесто не так сильно впитывает масло.
- Помимо апельсиновой цедры, можно использовать и другие ароматизаторы.