Пампушки с цедрой апельсина, жаренные в масле

0

Пампушки жарят на Украине в канун Рождества. Они такой же символ праздника, как и кутья. Самые вкусные — с начинкой, которой может быть и растертый с сахаром мак, и варенье, и орехи с кусочками шоколада, и вишни.

Ингредиенты

  • дрожжи 25 грамм
  • сахар 300 грамм
  • молоко 250 мл
  • кефир (или простокваша) четверть стакана
  • яйца 2
  • масло сливочное 70 грамм
  • мука 3-3, 5 стакана
  • ванилин 1 ч. ложка
  • цедра апельсина 1-2 ч. ложки
  • ром, коньяк или водка 1 стопка

Приготовление

  1. В миску положите дрожжи. Всыпьте полстакана сахара. Влейте теплый кефир (если с холодильника, то можно подогреть в микроволновке). Перемешайте, растворяя дрожжи, а затем поставьте в теплое место минут на 20.
  2. Взбейте яйца и оставшийся сахарм почти добела. Добавьте растопленное масло, апельсиновую цедру, ванилин и стакан муки. Перемешайте.
  3. Влейте дрожжевую смесь и теплое молоко. Всыпая частями муку, замешивайте тесто. Оно должно получиться мягким. В самом конце влейте алкоголь и месите минут 7-10, пока не будет липнуть.
  4. Колобок положите в миску и оставьте на час-полтора в теплом и без сквозняков месте.
  5. Затем разделайте на кружочки-пампушки и дайте им подрасти, пусть постоят хотя бы полчаса.
  6. Жарьте в разогретом масле с двух сторон.

НА ЗАМЕТКУ

  1. Не сыпьте муки больше, чем нужно, тесто станет не эластичным, а пампушки — не пушистыми.
  2. С добавленным алкоголем тесто не так сильно впитывает масло.
  3. Помимо апельсиновой цедры, можно использовать и другие ароматизаторы.

Оставить комментарий

Избранные рецепты