Полендвица в домашних условиях

11
    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 550 г
    • Сложность
    • средняя

Покупая в мясном отделе магазина разные копченые и вяленые вкусности, я стараюсь не думать о химических добавках, усилителях вкуса и прочих «неизбежностях», без которых не обходится ни один готовый деликатес — как «добавочная цена» за вкус, как плата за удовольствие. Тем не менее, иногда я позволяю себе эти радости, а вот ребенку давать подобные продукты не рискую.

О домашнем рецепте полендвицы

Должна признаться, что мне это не простительно, потому что в моей семье знают роскошный рецепт приготовления вяленого мяса — полендвицы, или свиного балыка, или бастурмы по-белорусски. Я едала домашнюю полендвицу еще в детстве, у бабушки, и хорошо помню, как бабушка «закапывала» в соль целый свиной окорок, а на кухне перед печкой висели и ждали своего часа свертки с полендвицей. И запах стоял такой, что кружилась голова.

От редакции. Полендвица — сыровяленая свинина, блюдо белорусской и польской «крестьянской» кухни. Готовится к католическому Рождеству, часть сохраняется и выкладывается на пасхальный стол.

Готовилась полендвица из самой деликатесной части — свиной вырезки, нежнейшего свиного филе. В рецепте полендвицы, помимо куска мяса, не использовалось ничего, кроме соли и специй, так что о сомнительном качестве говорить не приходилось. Приготовление же представляло собой довольно элементарный процесс: мясо засаливалось в ароматной смеси из соли и специй и подвешивалось сушиться. Хлопот минимум, все происходит как бы само собой, просто нужно время.

В общем, я, наконец, собралась и приготовила. Результат ошеломил даже меня, скептика). Я очень довольна — полендвица в домашних условиях получилась мягкой, ароматной, в меру соленой. Как в детстве у бабушки. А дочка сказала, чтобы в следующий раз я взяла кусочек свинины в три раза длиннее. =)

balyk-iz-svininy-9

На заметку:

  • набор специй может быть любым, главное — соблюдать пропорции соли и сахара;
  • очень важно хорошенько обсушить мясо перед тем, как заворачивать в марлю, иначе ткань прилипнет и свинина может начать портиться;
  • если захотите вялить не вырезку, а корейку или карбонад, нарежьте их на 2-3 части, так как мясо довольно толстое, сушится долго и неравномерно из-за толщины; вырезка, с считаю, — идеальный выбор.

Ингредиенты

  • вырезка свиная 700 г
  • сахар 1 ст. л.
  • соль 3 ст. л.
  • коньяк 2 ст. л.
  • кориандр семена 1 ст. л.
  • смесь перцев молотых 0,5 ч. л.
  • чеснок 4 зубчика

balyk-iz-svininy-1

Как приготовить полендвицу в домашних условиях

  1. balyk-iz-svininy-2Сначала я подготовила ароматную смесь для засаливания полендвицы. Смешала кориандр (для того, чтобы семена лучше отдали свой аромат, их можно предварительно растереть в ступке или при помощи скалки), соль, сахар, смесь перцев. Очистила и мелко нарезала чеснок.
  2. balyk-iz-svininy-3Влила к ним коньяк и все перемешала.
  3. balyk-iz-svininy-4Щедро натерла свиную вырезку со всех сторон получившейся смесью и уложила в емкость подходящего размера.
  4. balyk-iz-svininy-5Сверху поместила гнет. Оставила так мясо при комнатной температуре на сутки (так рекомендуют делать при условии, что пора не летняя и будет не больше 25 градусов). За это время несколько раз переворачивала мясо для более равномерного просаливания. Через пару часов можно заметить, что почти весь кусок покрылся жидкостью — так работает соль: она выводит из мяса лишнюю жидкость. Сливать ее ни в коем случае не нужно. За время маринования вырезка станет более плотной и изменит свой цвет.
  5. balyk-iz-svininy-6Через 24 часа мясо достала из емкости с жидкостью и хорошо обсушила при помощи бумажных полотенец. Семена кориандра и кусочки чеснока оставила на поверхности. Уложила свинину на чистую марлю, сложенную в 3-4 слоя.
  6. balyk-iz-svininy-7Завернула мясо в марлю и туго обмотала крепкой бечевкой, придав ему круглую форму.
  7. balyk-iz-svininy-8Теперь осталось подвесить свиную вырезку в хорошо проветриваемом теплом помещении. Я зацепила на стене высоко над газовой плитой. Сушила 4 дня, затем марлю убрала, завернула в чистую ткань и поместила в холодильник еще на сутки. Вообще, 4 суток — это условность, вам может понадобиться не больше 3 дней, а может — 14 суток, зависит от температуры и влажности в помещении и от ваших предпочтений (посуше, помягче). Готовность проверила по тому, что мясо было равномерно окрашенным, плотным и эластичным
  8. balyk-iz-svininy-9Через сутки пребывания в холодильнике полендвица была совершенно идеальной — ароматная, домашняя, натуральная и очень вкусная. Хранить полендвицу рекомендуют в холодильнике в ткани или в пергаментной бумаге. Нашу долго хранить не пришлось — всего несколько дней =) 

balyk-iz-svininy-11

balyk-iz-svininy-10

11 комментариев
  1. Фото аватара
    Ольга на

    О, как же я хочу такое приготовить уже давно! Никак не решусь. У меня вопрос: без коньяка можно обойтись? Все остальное вроде бы элементарно просто. Спасибо большое за подробный рецепт.

    • Фото аватара
      Елена Волосевич на

      Коньяк придает мясу пряный аромат. Обязательно приготовьте, не пожалеете, а без него вполне можно обойтись, если коньяка нет, то я и не добавляю.

      • Фото аватара
        Инга на

        Я тоже думала, что мало, но нет, хватает суток. Единственное в следующий раз добавлю 2 ложки соли вместо 3. Нет, оно получилось не пересоленное, но все же у каждого свой вкус по соли. Все делала по рецепту. Благодарю автора за очень быстрый и полезный рецепт🤗

    • Фото аватара
      Елена Волосевич на

      Вполне, за счет выделившейся жидкости мясо быстро просаливается.

  2. Фото аватара
    Аноним на

    особенно шикарно обмотали бечевкой.Остальное супер почти также делаю но обсыпаю еще сушеной зеленью укропа и сушу за холодильником и полендвицу и домашнюю колбасу

  3. Фото аватара
    Елена на

    спасибо большое за рецепт!!!Сделала,мясо шикарное получилось!!!Необыкновенно вкусно!!!!Уже готовлю вторую партию))))

  4. Фото аватара
    Алёха на

    Жидкость, ктр выделилась не выливать… А куда её?! Что с ней делать?! Ведь это обычный сок- ни аромата, ни пищевой ценности! P.S. Тем паче- в соседнем рецепте её сливают…

    • Фото аватара
      Катерина на

      Алёха, на этом этапе не сливать. Пусть остается с мясом 24 часа. Жидкость действует и как маринад тоже. Потом вы достанете мясо из нее, и все.

  5. Фото аватара
    виталий на

    попробуйте вялить в эластичном бинте. Удобно, многоразово, размеры бинтов разные. Бинт мясо стягивает, полендвица получается более плотной

    • Фото аватара
      Инга на

      Благодарю 🙏 вас за идею с эластичным бинтом, очень удобно и эстетично

Оставить комментарий

Избранные рецепты