Уже давно маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем радует мою семью и гостей. Такую закуску мы готовим очень часто, начиная с осени и до весны, когда сезонных овощей на рынке мало. Обычно готовлю пару литровых банок, которые съедаются за неделю. Но хранить такой салат можно около трех недель в холодильнике. Маринад не дает ей быстро портиться.
Время приготовления данного блюда составляет 6-8 часов. Поэтому рекомендую готовить так, чтобы капуста стояла ночь при комнатной температуре. Утром можно уже дегустировать. Если же вам нужна вкусная закуска на вечер, приготовьте ее сутра.
Ингредиенты
- капуста белокочанная 1,5 кг
- перец болгарский
(свежий или замороженный) 200 г - морковь 200 г
- лук 150 г
- вода 0,5 л
- сахар 5 ст. л. (100 г)
- соль 1 ст. л.
- подсолнечное масло 100 мл
- уксус 9% 100 мл
- душистый перец 6-8 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- чеснок по желанию
Как приготовить маринованную капусту быстрого приготовления с болгарским перцем
- Нарезаем не слишком тонко капусту. Морковь можно натереть на крупной или корейской терке. Перец нарезаем кубиками или полосками, а лук полукольцами.
- Готовим маринад. Соединяем в кастрюле воду с сахарным песком, растительным маслом и солью. Бросаем лавровый лист и горошины душистого перца. Можно добавить гвоздику. Доводим до кипения подготовленный маринад, дожидаемся, когда сухие ингредиенты растворятся. Снимаем с огня и вливаем уксус.
- Все овощи перемешиваем и укладываем в пятилитровую кастрюлю. Слегка перетираем руками и утрамбовываем. Если вы добавляете чеснок, то на этом этапе его нужно перемешать со всеми ингредиентами, предварительно измельчив.
- Содержимое кастрюли заливаем горячим маринадом.
- Сооружаем груз. Небольшую плоскую тарелку кладем на капусту, хорошо придавливаем, чтобы вышел сок. Затем ставим сверху банку с водой. Пусть овощи маринуются, забудьте о них минимум на 6-8 часов.
- Вот так выглядит готовая маринованная капуста с болгарским перцем, простояв ночь на столе. Она очень сочная, ароматная, с насыщенным кисло-сладким вкусом. Если добавить чеснок, вкус будет острее и ярче.
- Перекладываем готовую закуску в банки и отправляем в холодильник на хранение.
При подаче салат присыпьте рубленым зеленым луком или другой зеленью.
- Разнообразить рецепт маринованной капусты с болгарским перцем можно свеклой для цвета или кориандром для придания корейской нотки.
- Если для приготовления квашеной капусты подходит только белокочанная, то в данном случае мариновать можно и пекинскую, и савойскую капусту.