Второе

Вторые блюда понятие растяжимое. Что приходит в голову, когда мы произносим: «А что у нас на второе»? Мясные биточки с картофельным пюре, креветки по-итальянски с пастой, овощные котлеты или плов из баранины! И что-то еще подобное, правда? Хотя вряд ли мы захотим угощаться узбекским пловом после тарелки супа или борща. Получается, что второе блюдо — это просто горячее блюдо на обед, и часто единственное, без нужды в «первом».


Вот еще интересная путаница. Пюре и макароны, рисовая запеканка и картофельные крокеты — строго говоря, гарниры, но и они попадают во «вторые блюда». Просто в эту кулинарную категорию частенько выталкивается все, что не уместилось в другие. Каши, например.

Итак, давайте определимся. Вторые блюда, рецепты которых собраны в этом разделе, — это горячие блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. А также сытные блюда из овощей и круп — те самые гарниры, — хоть неточно, но удобно: гарнир никогда не подается сам по себе — он сопровождает мясо и другие вкусные вторые блюда.

И пару слов о кашах. Мы включили их сюда, потому что они — сытные. Каши — сытное «второе» на завтрак. И сытный обед для тех, кому прописана лечебная диета.

Мы вас убедили? Ну что ж, тогда пройдемте с нами на кухню.

Подробнее

1 2 3 32
Избранные рецепты