Этот рецепт в первую очередь не оставит равнодушным представителей сильной половины человечества. Аппетитные куриные крылышки, слегка острые, солоновато-сладкие, с красивой хрустящей корочкой станут великолепной закуской к пиву. Их можно подать и на шумной вечеринке, и просто на обед, гарнировав картошкой и пикантным соусом.
Готовить крылышки в кисло-сладком соусе я буду на сковороде. Для маринада возьму классический соевый соус, немного натурального меда, добавлю зубчик чеснока для остроты и томатную пасту для легкой кислинки. Все вкусы и ароматы маринада полностью пропитают курицу. На сковороде крылышки красиво зарумянятся, их корочка карамелизуется, станет аппетитно-хрустящей, а внутри мясо останется нежным и очень сочным.
Ингредиенты
- куриные крылышки 500 г
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- томатная паста 1,5 ст. л.
- соевый соус 4 ст. л.
- чеснок 1 зуб.
- мед 1 ч. л.
- лимонный сок 0,5 ст. л.
- растительное масло 1 ст. л.
- красный молотый перец 1 щеп.
- кунжут 2 щеп.
Как приготовить крылышки в кисло-сладком соусе
Крылышки промываю, вытираю бумажным полотенцем всю лишнюю влагу. Каждое крыло разрезаю по сухожильям на три части. Самый крайний фаланг убираю, так как в нем практически нет мяса (можно оставить на бульон). Затем обсыпаю крылышки смесью молотых перцев и оставляю в сторону, чтобы они немного промариновалось и пропитались ароматом специй. Соль я не добавляю, так как далее в маринаде будет использовать соевый соус, который, как известно, соленый сам по себе.
Отдельно в миске готовлю маринад для куриных крылышек. Для этого соединяю соевый соус, мед и томатную пасту, добавляю свежевыжатый лимонный сок, молотый острый перец и чеснок, пропущенный через пресс.
Все хорошенько перемешиваю при помощи венчика до однородности. Получится густой и ароматный маринад, кисло-сладко-соленый по вкусу.
Теперь разогреваю докрасна большую сковороду с растительным маслом. Выкладываю в нее крылышки и обжариваю на сильном огне без крышки со всех сторон до румяной корочки — примерно 5-7 минут.
Затем вливаю маринад и старательно все перемешиваю, чтобы все крылышки полностью им пропитались.
Прикрываю сковороду крышкой и продолжаю готовить курицу на слабом огне, время от времени помешивая лопаточкой.
Спустя 30 минут крылышки на сковороде дойдут до полной готовности, а сама закуска приобретет аппетитный вид.
- Перед подачей я присыпаю блюдо кунжутом. В качестве дополнения подаю соевый соус и сметану с чесноком. Отлично подойдет также соус барбекю, свежие овощи и картофель на гарнир.
Отлично. Как раз нужно было дочке на праздничный стол, думали заказывать готовые где-то. Решила попробовать сама — всем зашли!!! А заодно и выполнили презентацию сыну на технологии по теме приготовления любого мясного блюда. Ваш рецепт мне попался первым, показался доступным и несложным. Спасибо!!!
Спасибо за отзыв!