Котлеты

Котлеты — это изделия, прежде всего, из мясного фарша. Фарша любого мяса, хоть лосятины. Самые популярные мясные котлеты — из микса говядины и свинины, из курицы, свинины, говядины. Реже готовят котлеты из индейки и котлеты из кролика. А бывают еще котлеты из субпродуктов, чаще всего печенки — печеночные котлеты (из печени говядины, свиньи и птицы).


Есть в ряду мясных котлет знаменитые рецепты — котлеты по-киевски и пожарские котлеты. И те, и другие — из курятины, однако между ними принципиальная разница: пожарские делаются из фарша, а киевские — из филе. Таким образом, котлеты бывают и из цельного отбитого мяса, а также из рубленого мяса.

А еще есть вкуснейшие рыбные котлеты — из трески, щуки, лосося и других рыбных сортов. И овощные — практически из всех видов овощей: свекольные, морковные, капустные, картофельные котлеты. Овощные котлеты незаменимы в диетическом и вегетарианском питании, они великолепны в Пост и очень разнообразны по рецептуре.

Как приготовить котлеты? Самый простой способ включает смешивание мясного фарша с небольшим количеством хлеба (так лучше сохраняется сок), лука, яйца и специй. Иногда к фаршу добавляют сыр (популярный азиатский рецепт котлет из свинины и средиземноморский рецепт котлет из рыбы) и другие добавки (апофеоз котлет с добавками — мясные зразы). Из этой смеси формируются лепешки, которые можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или потушить на пару. Нежнейшие паровые котлеты получаются не только в пароварке, но и с помощю подручных средств — обыкновенного дуршлага. Многие любят сочные домашние котлеты, запеченные в духовке, а некоторые коллекционируют зарубежную котлетную экзотику вроде овощных судзукакья — вкусно! Овощные котлеты формируют из фарша овощей с добавлением небольшого количества муки или крупы — манной, овсяной, гречневой.

Котлетного вам изобилия! Приятного просмотра рецептов котлет с фото и удачных кулинарных экспериментов!

Подробнее