Суп-пюре из брокколи вполне можно сварить и на воде, если вы привыкли считать каждую калорию, но в этом рецепте суп варится на курином бульоне.
Общее время приготовления супа, включая время, которое потребуется для варки бульона, составляем 1 час 20 мин.
Если у вас есть готовый куриный бульон, то на приготовление супа у вас уйдёт всего лишь полчаса.
Для этого супа не требуется очень насыщенный бульон, поэтому варить его можно практически на куриных косточках, оставшихся после того, как вы у курицы срежете грудку, отделите бедренную часть и крылья, и снимете кожу.
Иногда я варю бульон только на костях от куриной грудки. Бульон получается не жирным, но очень вкусным.
Чтобы суп имел нежную текстуру, кроме брокколи, в него обязательно добавляется картофель. Именно он придаёт супу нужную консистенцию.
Чтобы суп был сытным и питательным, в него добавляется совсем немного отварного куриного мяса.
В рецепте приведен вес продуктов для приготовления двух литров супа, что составляет примерно 8 порций.
Ингредиенты
для бульона на 2 л. воды:
- куриные косточки 380 г
- морковь 1 шт. (крупная)
- лук 1 шт. (крупный)
- лавровый лист 1 шт.
- душистый перец в горошке 3 шт.
- соль примерно 1/3 ст. л.
для супа:
- картофель 350 г (4 шт. средний)
- брокколи (можно замороженную) 400 г
- сливки 10% 200 г
Приготовление
Сначала нужно сварить бульон.
Курицу промойте, отрежьте крылья и бёдра, вырежьте у куриной грудки филе. Уберите это всё в холодильник до лучших времён. Снимите с неё кожу. Поверьте, того, что осталось от курицы, вполне достаточно для хорошего ароматного бульона.
Я в этот раз, вообще, обошлась костями из куриных бёдер. Из мякоти бёдер я приготовила одно очень популярное азиатское блюдо.
- Залейте куриные косточки двумя литрами воды. Луковицу и морковь заложите целиком. Туда же отправьте приправы: лавровый лист (1 шт.) и душистый перец (3шт.).
- С поверхности закипевшей воды аккуратно снимите пену, убавьте огонь, и варите бульон в течение 40 -50 мин.
В самом конце посолите и процедите готовый бульон через сито. - Слитый бульон перелейте в другую чистую кастрюльку.
Пока закипает бульон, срежьте с куриных косточек всё мясо. Вы удивитесь, но его будет не так уж мало. Отправьте кусочки курицы в кастрюлю. - Почистите картошку, нарежьте её крупными кусками и опустите в суп.
- Варите картошку примерно 10 мин. Затем ополосните брокколи, чтобы смыть кусочки льда, и положите её в кастрюлю.
- Дождитесь, когда суп вновь закипит.
Варите суп ещё 10 мин. - Проверьте ножом, сварились ли овощи. Просто проткните их, и сразу поймёте. Пробейте суп блендером прямо в кастрюле.
- Отключите огонь и влейте 200 г сливок. Суп со сливками кипятить не нужно.
- Перемешайте.
Суп-пюре из брокколи со сливками готов.
Он получился вкусным приятного бледно-зелёного цвета. Особенно такой суп любят дети. Детям понравится, если при подаче, вы нальёте в их тарелку ещё немного сливок, и нарисуете, при этом, в тарелке смайлик.