Скороспелая наливка из клубники будет готова к употреблению уже через 2 недели! Она очень ароматная, приятно-сладкая, с выраженным ягодным вкусом и едва уловимой ноткой лимона. Технология приготовления несложная: сначала клубника несколько дней настаивается в водке, а затем бродит с сахаром и пару дней доходит «до кондиции». В результате получается 2 бутылки вкуснейшего напитка крепостью 15-20 градусов.
Для того чтобы «клубниковка» получилась вкусной, используйте спелые, сладкие и сочные ягоды. Они отдадут весь свой аромат спиртному, а также окрасят его в насыщенный цвет. Лимон можно не добавлять, но с ним наливка получается вкуснее и еще ароматнее. Воду желательно использовать очищенную, отфильтрованную или на крайний случай просто отстоявшуюся несколько дней. И еще один важный момент — весь процесс настаивания должен проходить на солнышке, поэтому не забудьте освободить немного места на подоконнике.
Ингредиенты
- клубника 500 г
- водка 0,5 л
- сахар 250 г
- лимонный сок 2 ст. л.
- фильтрованная вода 200 мл
Как приготовить клубничную наливку
Клубнику как следует промываем в холодной воде и удаляем плодоножки. Если есть подгнившие ягоды, их обязательно убираем, иначе это напрямую отразится на вкусе наливки.
Разрезаем ягоды пополам или на четвертинки, если они крупные. Засыпаем клубнику в 1-литровую банку.
Добавляем свежевыжатый лимонный сок (из половинки небольшого лимона). Заливаем содержимое банки водкой. Если водки нет, можно использовать спирт, предварительно разведенный до крепости в 40 градусов. Банку отправляем на 7 дней на подоконник, расположенный в солнечной стороне дома.
Спустя неделю аккуратно сливаем настой через марлю, не отжимая клубнику (!). Закупориваем его и отправляем в холодильник, он понадобится в самом конце приготовления. В банку с клубникой всыпаем сахар, хорошенько встряхиваем и снова помещаем на подоконник на 4 дня (до полного растворения сахарных крупинок).
В результате в банке с клубникой образуется сахарный сироп. Его сливаем в банку побольше — удобно использовать банку на 2 или 3 л. Для того чтобы слить остатки сиропа, которые сохранились на поверхности ягод, заливаем клубнику 200 мл воды, хорошенько перемешиваем. Сливаем остатки сиропа с водой в большую банку, туда же вливаем клубничный настой (который хранился все это время в холодильнике) и оставляем бродить все еще на 3 дня.
- За это время ликер отстоится и немного осветлится. Его фильтруем через марлю, сложенную в 5-6 раз, и разливаем в чистую стеклянную тару для хранения.
- В итоге получится 2 бутылки по 0,5 л вкуснейшей и очень ароматной настойки крепостью 15 градусов. Цвет очень красивый, насыщенно-клубничный, вкус и аромат просто божественные!
Подавать клубничный ликер лучше всего в охлажденном виде, можно с кубиком льда. Хранить в холодильнике до прихода гостей.
Я сделала по вашему рецепту наливочку! Мммм…она вкусная.красивая, пахнет просто божественно, только я немножко изменила рецепт,в сахар с ягодами я вливала не воду,а часть самой наливки.Вот попробовала только что,спирта не чувствуются совсем,а от одной рюмки неполной 30 гр повело немного )))) Спасибо за рецепт !!! Следующее на пробу в первый раз хочу сделать вишневое вино)))
Светлана, спасибо вам за отзыв и вкусной дегустации!))
Я так делала малину, еще вкусней чем клубника. Рекомендую.
ТАТЬЯНА, попробуем и с малиной, спасибо!