Маринованные кабачки на зиму — это отличный гарнир к мясу и дополнение картошке, к макаронам и крупяным блюдам. Да и сами по себе, приготовленные на зиму, они вкусны. Зимой идут «на ура», не хуже маринованных огурчиков. Если сделать их правильно, по удачному рецепту, с грамотно рассчитанными пропорциями ингредиентов, кабачки получаются хрустящими, но в то же время тающими во рту.
Готовятся они быстро и являются одним из самых экономичных блюд: по стоимости такой домашний продукт отличается от магазинного в разы, причем в вашу пользу. Обязательно приготовьте кабачки на зиму, если ищете, чтобы вкусно, но дешево!
Ингредиенты
- кабачки около 2-3 кг (лучше всего сорт цуккини)
- вода 5 л
- соль 8-10 ст. ложек
- сахар 5-6 ст. ложек
- листья хрена примерно 5-6 шт.
- уксус 8 ст. ложек
- черный перец горошек 1 пачка
- гвоздика по 2 шт на каждую банку
- соцветия укропа 1-2 на каждую банку
Как приготовить
- Овощ вымойте и нарежьте на шайбочки или колечки шириной не более 2 см (можно сделать их совсем тонкими).
- Вскипятите воду и закиньте туда порезанные кабачки, они должны провариться в течении 5-10 минут, чтобы потом не было брожения в банках.
- Банки промойте и уложите на дно 1/3 листа хрена и 1-2 соцветия укропа. Если нет хрена, то можно смело использовать вымытые листья вишни, черешни, смородины, малины. Они придают маринованным продуктам твердость и хрусткость. Всыпьте туда же 5-6 горошин черного перца и две гвоздички.
- Шумовкой аккуратно извлеките цуккини из кипятка и разложите по банкам.
- В кипящую воду всыпьте сахар, соль и выключите ее. Теперь аккуратно влейте уксус. Ни в коем случае не вливайте уксус во время кипения воды, так как сразу образуется сильная пена.
- Этим рассолом залейте банки. Сразу же закатайте. Затем переверните банку над раковиной и послушайте, не выходит ли из нее воздух. Если банка плохо закатана, то придется ее вскрывать и закатывать заново.