Если вы относите себя к категории людей, которые стараются следить за своим здоровьем и стремятся сохранить хорошую физическую форму, то это блюдо как раз для вас. Калорийность цветной капусты минимальна, а польза велика, способ приготовления запеканки полезнее, чем на сковороде, а сырно-молочной заливки ровно столько, сколько необходимо для создания очень вкусного ужина.
Цветная капуста, запечённая в духовке с сыром, — лёгкое блюдо во всех смыслах этого слова. Кроме того, что это низкокалорийное и диетическое блюдо, готовится оно всего за полчаса. Из одного кочана цветной капусты получается лёгкий ужин для двоих. Если этого покажется недостаточно для ужина, дополните его небольшим кусочком отварного мяса или курицы.
Готовить можно как из свежей цветной капусты, так и из замороженной. Я пробовала оба варианта и разницы во вкусе не обнаружила. Если вы хотите запечь в духовке с сыром замороженную цветную капусту, то купите две упаковки по 400 г. В этом случае вам не придётся разбирать её на соцветия, так как в пакетах она уже заморожена мелкими кусочками.
Ингредиенты
Как запечь в духовке цветную капусту с сыром
- Если капуста свежая, то вам, прежде всего, нужно разобрать кочан на соцветия. Для этого срежьте сначала самую толстую часть кочана — кочерыжку, затем разделите кочан на более мелкие кусочки. Это легко сделать, не прибегая к помощи ножа, просто разламывайте кочан руками. Очень грубую часть отломленных кусочков можно отрезать.
- Чтобы сэкономить время, включите на разогрев духовку. Температура для запекания цветной капусты не должна быть выше 200 градусов.
- А пока разогревается духовка, в большой трёхлитровой кастрюле вскипятите воду, посолите её (примерно треть столовой ложки на 2,5 л. воды). Бросьте в кипящий рассол капусту и варите 5 мин. Капуста станет немного мягче. После этого откиньте капусту на сито, дайте стечь воде и переложите в форму для запекания.
- Приготовьте заливочную смесь. Натрите на мелкой тёрке сыр (150 г). Смешайте 150 г сметаны с 3/4 стакана молока, перемешайте.
- Соедините молочно — сметанную смесь с натёртым сыром.
- Залейте этой смесью капусту.
- Поставьте капусту для запекания на 20 – 25 мин. в разогретую духовку. Следите, чтобы не подгорели капустные верхушки, не покрытые заливкой. Для надёжности, можете прикрыть форму фольгой.
- Через 20 минут цветная капуста, запечённая в духовке с сыром, будет готова. Она получится достаточно мягкой и сочной за счёт молока и сметаны, поэтому не будет хрустеть на зубах, а вкус её обогатится сырным вкусом. Попробуйте, будет вкусно! Возможно, вы измените своё мнение о цветной капусте, как о безвкусном продукте.