Квас на ржаном солоде – это не только освежающий в жаркую погоду напиток, но и основа многих летних супов, таких как окрошка, ботвинья, или, например, свекольник. Квас, который вы приготовите по рецепту на этой странице с уверенностью можно назвать «правильным», так как он приготовлен по всем «квасным» нормам и состоит, как и положено из четырех компонентов – дрожжей, солода, сахара и воды.
Солод, сочетающий в себе сладость и кислоту, является основой, именно он придает готовому питью приятный коричневый окрас и пряный привкус. Дрожжи добавляются в квас для брожения, делая его вкус более хлебным. А сахар – подсластитель и одновременно катализатор процесса брожения. Как результат – вкусный ароматный газированный напиток, напоминающий по вкусу магазинный.
Совет. Воду для приготовления кваса лучше, конечно же, брать качественную бутилированную. В крайнем случае — фильтрованную из-под крана. Ну, а самой идеальной будет родниковая вода.
Ингредиенты
- солод ржаной ферментированный 3 ст. ложки
- сахарный песок 130 грамм
- дрожжи сухие 5 грамм
- вода 3 литра
Как приготовить квас на ржаном солоде
- Насыпьте в мисочку ржаной солод и сахар.
- Смешайте.
- Вскипятите 3 литра воды.
Заварите смесь сахарного песка и солода в 100 мл кипятка. - Тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут.
- Полученную смесь перелейте в трехлитровую бутыль. Долейте в банку кипяченой воды по плечики. Охладите жидкость до 28-32° C.
- Внесите дрожжи. Хорошо перемешайте.
- Накройте бутыль чистой марлей и выдержите в теплом месте для брожения 10-12 часов. Причем температура помещения должна быть не ниже 20° C.
- После того, как сусло перебродит, снимите его с осадка. Иными словами процедите через 3 слоя марли. Затем разлейте по бутылкам, плотно закройте крышками и поместите на хранение в холодильник.
Срок хранения кваса в холодильнике 4-5 дней.
А знаете ли вы?
Квас, который готовили на Руси в старину, был значительно крепче современного пива. Рецепт безалкогольного кваса появился только в XII веке.