Квас на ржаном солоде

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 3 л
    • Сложность
    • легко

По типу: Напитки|Квас

Квас на ржаном солоде – это не только освежающий в жаркую погоду напиток, но и основа многих летних супов, таких как окрошка, ботвинья, или, например, свекольник. Квас, который вы приготовите по рецепту на этой странице с уверенностью можно назвать «правильным», так как он приготовлен по всем «квасным» нормам и состоит, как и положено из четырех компонентов – дрожжей, солода, сахара и воды.

Солод, сочетающий в себе сладость и кислоту, является основой, именно он придает готовому питью приятный коричневый окрас и пряный привкус. Дрожжи добавляются в квас для брожения, делая его вкус более хлебным. А сахар – подсластитель и одновременно катализатор процесса брожения. Как результат – вкусный ароматный газированный напиток, напоминающий по вкусу магазинный.

Совет. Воду для приготовления кваса лучше, конечно же, брать качественную бутилированную. В крайнем случае — фильтрованную из-под крана. Ну, а самой идеальной будет родниковая вода.

Ингредиенты

  • солод ржаной ферментированный 3 ст. ложки
  • сахарный песок 130 грамм
  • дрожжи сухие 5 грамм
  • вода 3 литра

kvas-na-rzhanom-solode-1

Как приготовить квас на ржаном солоде

  1. kvas-na-rzhanom-solode-2Насыпьте в мисочку ржаной солод и сахар.
  2. kvas-na-rzhanom-solode-3Смешайте.
  3. kvas-na-rzhanom-solode-4Вскипятите 3 литра воды.
    Заварите смесь сахарного песка и солода в 100 мл кипятка.
  4. kvas-na-rzhanom-solode-6Тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут.
  5. Полученную смесь перелейте в трехлитровую бутыль. Долейте в банку кипяченой воды по плечики. Охладите жидкость до 28-32° C.
  6. kvas-na-rzhanom-solode-8Внесите дрожжи. Хорошо перемешайте.
  7. Накройте бутыль чистой марлей и выдержите в теплом месте для брожения 10-12 часов. Причем температура помещения должна быть не ниже 20° C.
  8. После того, как сусло перебродит, снимите его с осадка. Иными словами процедите через 3 слоя марли. Затем разлейте по бутылкам, плотно закройте крышками и поместите на хранение в холодильник.

Срок хранения кваса в холодильнике 4-5 дней.

kvas-na-rzhanom-solode-10

А знаете ли вы?

Квас, который готовили на Руси в старину, был значительно крепче современного пива. Рецепт безалкогольного кваса появился только в XII веке.

Об авторе
Анна

Я считаю, что женщине стоит обязательно научиться готовить. Женщина, которая не умеет готовить, - это все равно, что мужчина, который не умеет зарабатывать :)

Оставить комментарий

Это не спам.