Как-то вспомнилось детство в деревне, когда в холодильнике всегда была ароматная домашняя сыровяленая колбаса. Много лет прошло, и мне почему-то казалось, что такой деликатес умеет делать только бабушка. Но я все же решилась и сама попробовать приготовить сыровяленую колбасу в домашних условиях, ее рецепт я отлично помнила, так как всегда помогала резать мясо, молоть специи и набивать фаршем кишки. И вот, купив на рынке кусочек тазобедренной части свинины и немного сала, я приступила. А через сутки весь дом наполнился приятным и таким знакомым с детства ароматом. А через 4 дня момент готовности настал. Домашняя сыровяленая колбаса получилась невероятно вкусная и ароматная, такая же, как у бабушки.
На заметку:
- для аромата можно добавить в набор специй кориандр, лавровый лист или использовать готовую приправу для колбасы, все на ваш вкус,
- время вяления колбасы может немного варьироваться, все зависит от толщины кишок и температуры в помещении.
Общее время 4 суток, получилось 4 кружочка колбасы.
Ингредиенты
- свинина мясо 500 г
- сало 150 г
- чеснок 3 зубчика
- соль 1 ч. л.
- смесь перцев молотых 0,25 ч. л.
- водка 2 ст. л.
Как приготовить домашнюю сыровяленую колбасу
- Подготавливаю все необходимое. Самое подходящее мясо для такой колбасы – тазобедренная или лопаточная часть.
- Мясо и сало нарезаю как можно более мелкими кубиками.
- Всыпаю соль и специи. Для большего аромата использую смесь перцев свежемолотых.
- Чеснок очищаю и пропускаю через пресс.
- Вливаю водку.
- Перемешиваю и оставляю при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы мясо хорошо пропиталось солью и специями. При этом миску лучше закрыть пищевой пленкой, так поверхность не обветрится. Затем обязательно пробую, вкус соли и специй должен достаточно хорошо чувствоваться.
- Натуральные кишки промываю и при помощи мясорубки со специальной насадкой наполняю их мясным фаршем.
- Перевязываю нитками, разделяя на колбаски меньшего размера.
- Подвешиваю сушиться высоко над газовой плитой, положив перекладину на верхние ящики. На ночь убираю в холодильник. Таким образом подвяливаю колбаски 4 дня: днем на кухне, ночью в холодильнике.
- По прошествии четырех дней домашняя сыровяленая колбаса должна быть готова, можно пробовать. После этого заворачиваю в ткань и храню в холодильнике. Колбаса может лежать в прохладных условиях довольно долго, но учитывайте, что с течением времени она будет все более и более сухой.
А 4дня не мало? Везде говорят, недели три…
Мало, но если кишки тонкие, вполне возможно при такой технологии сушки.
Никогда сыровяленая колбаса не будет готова за 4 дня!