Домашняя сыровяленая колбаса

3
    • Подготовка
    • Общее время
    • Порции
    • 4
    • Сложность
    • средняя

По продукту: |

По типу: Закуски

Как-то вспомнилось детство в деревне, когда в холодильнике всегда была ароматная домашняя сыровяленая колбаса. Много лет прошло, и мне почему-то казалось, что такой деликатес умеет делать только бабушка. Но я все же решилась и сама попробовать приготовить сыровяленую колбасу в домашних условиях, ее рецепт я отлично помнила, так как всегда помогала резать мясо, молоть специи и набивать фаршем кишки. И вот, купив на рынке кусочек тазобедренной части свинины и немного сала, я приступила. А через сутки весь дом наполнился приятным и таким знакомым с детства ароматом. А через 4 дня момент готовности настал. Домашняя сыровяленая колбаса получилась невероятно вкусная и ароматная, такая же, как у бабушки.

На заметку:

  • для аромата можно добавить в набор специй кориандр, лавровый лист или использовать готовую приправу для колбасы, все на ваш вкус,
  • время вяления колбасы может немного варьироваться, все зависит от толщины кишок и температуры в помещении.

domashnyaya-syrovyalenaya-kolbasa-11

Общее время 4 суток, получилось 4 кружочка колбасы.

Ингредиенты

  • свинина мясо 500 г
  • сало 150 г
  • чеснок 3 зубчика
  • соль 1 ч. л.
  • смесь перцев молотых 0,25 ч. л.
  • водка 2 ст. л.

Как приготовить домашнюю сыровяленую колбасу

  1. domashnyaya-syrovyalenaya-kolbasa-1Подготавливаю все необходимое. Самое подходящее мясо для такой колбасы – тазобедренная или лопаточная часть.
  2. domashnyaya-syrovyalenaya-kolbasa-2Мясо и сало нарезаю как можно более мелкими кубиками.
  3. domashnyaya-syrovyalenaya-kolbasa-3Всыпаю соль и специи. Для большего аромата использую смесь перцев свежемолотых.
  4. domashnyaya-syrovyalenaya-kolbasa-4Чеснок очищаю и пропускаю через пресс.
  5. domashnyaya-syrovyalenaya-kolbasa-5Вливаю водку.
  6. domashnyaya-syrovyalenaya-kolbasa-6Перемешиваю и оставляю при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы мясо хорошо пропиталось солью и специями. При этом миску лучше закрыть пищевой пленкой, так поверхность не обветрится. Затем обязательно пробую, вкус соли и специй должен достаточно хорошо чувствоваться.
  7. domashnyaya-syrovyalenaya-kolbasa-7Натуральные кишки промываю и при помощи мясорубки со специальной насадкой наполняю их мясным фаршем.
  8. domashnyaya-syrovyalenaya-kolbasa-8Перевязываю нитками, разделяя на колбаски меньшего размера.
  9. domashnyaya-syrovyalenaya-kolbasa-9Подвешиваю сушиться высоко над газовой плитой, положив перекладину на верхние ящики. На ночь убираю в холодильник. Таким образом подвяливаю колбаски 4 дня: днем на кухне, ночью в холодильнике.
  10. По прошествии четырех дней домашняя сыровяленая колбаса должна быть готова, можно пробовать. После этого заворачиваю в ткань и храню в холодильнике. Колбаса может лежать в прохладных условиях довольно долго, но учитывайте, что с течением времени она будет все более и более сухой.

domashnyaya-syrovyalenaya-kolbasa-10

domashnyaya-syrovyalenaya-kolbasa-12

3 комментария
    • Фото аватара
      Александр на

      Мало, но если кишки тонкие, вполне возможно при такой технологии сушки.

  1. Фото аватара
    Татьяна на

    Никогда сыровяленая колбаса не будет готова за 4 дня!

Оставить комментарий

Избранные рецепты