Как-то вспомнилось детство в деревне, когда в холодильнике всегда была ароматная домашняя сыровяленая колбаса. Много лет прошло, и мне почему-то казалось, что такой деликатес умеет делать только бабушка. Но я все же решилась и сама попробовать приготовить сыровяленую колбасу в домашних условиях, ее рецепт я отлично помнила, так как всегда помогала резать мясо, молоть специи и набивать фаршем кишки. И вот, купив на рынке кусочек тазобедренной части свинины и немного сала, я приступила. А через сутки весь дом наполнился приятным и таким знакомым с детства ароматом. А через 4 дня момент готовности настал. Домашняя сыровяленая колбаса получилась невероятно вкусная и ароматная, такая же, как у бабушки.
На заметку:
- для аромата можно добавить в набор специй кориандр, лавровый лист или использовать готовую приправу для колбасы, все на ваш вкус,
- время вяления колбасы может немного варьироваться, все зависит от толщины кишок и температуры в помещении.
Общее время 4 суток, получилось 4 кружочка колбасы.
Ингредиенты
- свинина мясо 500 г
- сало 150 г
- чеснок 3 зубчика
- соль 1 ч. л.
- смесь перцев молотых 0,25 ч. л.
- водка 2 ст. л.
Как приготовить домашнюю сыровяленую колбасу
Подготавливаю все необходимое. Самое подходящее мясо для такой колбасы – тазобедренная или лопаточная часть.
Мясо и сало нарезаю как можно более мелкими кубиками.
Всыпаю соль и специи. Для большего аромата использую смесь перцев свежемолотых.
Чеснок очищаю и пропускаю через пресс.
Вливаю водку.
Перемешиваю и оставляю при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы мясо хорошо пропиталось солью и специями. При этом миску лучше закрыть пищевой пленкой, так поверхность не обветрится. Затем обязательно пробую, вкус соли и специй должен достаточно хорошо чувствоваться.
Натуральные кишки промываю и при помощи мясорубки со специальной насадкой наполняю их мясным фаршем.
Перевязываю нитками, разделяя на колбаски меньшего размера.
Подвешиваю сушиться высоко над газовой плитой, положив перекладину на верхние ящики. На ночь убираю в холодильник. Таким образом подвяливаю колбаски 4 дня: днем на кухне, ночью в холодильнике.
- По прошествии четырех дней домашняя сыровяленая колбаса должна быть готова, можно пробовать. После этого заворачиваю в ткань и храню в холодильнике. Колбаса может лежать в прохладных условиях довольно долго, но учитывайте, что с течением времени она будет все более и более сухой.
А 4дня не мало? Везде говорят, недели три…
Мало, но если кишки тонкие, вполне возможно при такой технологии сушки.