Пирог из слоеного теста со смородиной

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 8
    • Сложность
    • средняя

Пирог из слоеного теста с черной смородиной рассыпчатый, с сочной кисло-сладкой начинкой. От такого десерта просто невозможно отказаться, особенно если кусочек свежеиспеченного пирога подать со сливочным мороженым или со взбитыми сливками. Объеденье!

Готовится десерт за считанные минуты. Пока размораживается тесто, как раз будет время заняться начинкой и приготовить ее из свежей черной смородины и сахара. Кстати, если свежих ягод не нашлось, вполне можно использовать смородиновое варенье. А для того, чтобы сохранить весь ягодный сок, к перетертой смородине всего лишь нужно добавить ложечку крахмала. Начинка получится очень сочной, вязкой и не будет растекаться.

Ингредиенты

  • слоеное бездрожжевое тесто 500 г
  • черная смородина 1,5 ст.
  • сахар 0,5 ст.
  • кукурузный крахмал 1 ст. л.
  • яичный желток 1 шт.
  • сахарная пудра 1 ст. л.
  • мука 2-3 ст. л.

Как приготовить слоеный пирог с черной смородиной

  1. sloenyj-pirog-so-smorodinoj-1Слоеное тесто вынимаем из морозильной камеры и оставляем на рабочей поверхности для размораживания на 30-40 минут, прикрыв пищевой пленкой, чтобы оно не заветривалось. Тем временем занимаемся приготовлением смородиновой начинки для пирога. Для этого 1 стакан ягод перемалываем в блендере или на мясорубке. В получившуюся ягодную кашицу добавляем сахар и слегка перетираем ягоду до однородности. Добавляем крахмал и снова хорошенько перемешиваем.
  2. sloenyj-pirog-so-smorodinoj-2Размороженное тесто делим на 2 равные части. Отрезаем лист пергамента и присыпаем его мукой. Раскатываем на пергаменте одну из частей теста в прямоугольный пласт толщиной в 5 мм. Переносим тесто вместе с пергаментом на противень (с низким бортиком).
  3. sloenyj-pirog-so-smorodinoj-3Оставшиеся тесто перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатываем его в точно такой же прямоугольный пласт, а затем нарезаем на полоски шириной 1,5-2 см.
  4. sloenyj-pirog-so-smorodinoj-4Распределяем начинку на прямоугольник теста, отступая от края примерно в 1 см.
  5. sloenyj-pirog-so-smorodinoj-5Сверху выкладываем оставшиеся целые ягоды.
  6. sloenyj-pirog-so-smorodinoj-6Полоски теста выкладываем поверх начинки, переплетая в виде косички.
  7. sloenyj-pirog-so-smorodinoj-7Подворачиваем свободные края теста внутрь. Фиксируем их зубочистками для того, чтобы тесто не разворачивалось, а начинка не вытекала из пирога.
  8. sloenyj-pirog-so-smorodinoj-8Сверху тесто смазываем разболтанным яичным желтком и отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут.
  9. sloenyj-pirog-so-smorodinoj-9Пока слоеный пирог со смородиной еще теплый, нарезаем его на порционные кусочки.
  10. sloenyj-pirog-so-smorodinoj-10Сверху присыпаем сахарной пудрой.
  11. Подаем десерт в теплом или в охлажденном виде. Особенно вкусный слоеный пирог со смородиной, если подать к нему взбитые сливки и мороженое.

sloenyj-pirog-so-smorodinoj-13

На заметку. Рецепт пирога из слоеного теста с черной смородиной универсальный, он подходит для приготовления пирога с вишней, сливами или абрикосами.

sloenyj-pirog-so-smorodinoj-12

Об авторе
Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить комментарий

Избранные рецепты