Пирог из слоеного теста с черной смородиной рассыпчатый, с сочной кисло-сладкой начинкой. От такого десерта просто невозможно отказаться, особенно если кусочек свежеиспеченного пирога подать со сливочным мороженым или со взбитыми сливками. Объеденье!
Готовится десерт за считанные минуты. Пока размораживается тесто, как раз будет время заняться начинкой и приготовить ее из свежей черной смородины и сахара. Кстати, если свежих ягод не нашлось, вполне можно использовать смородиновое варенье. А для того, чтобы сохранить весь ягодный сок, к перетертой смородине всего лишь нужно добавить ложечку крахмала. Начинка получится очень сочной, вязкой и не будет растекаться.
Ингредиенты
- слоеное бездрожжевое тесто 500 г
- черная смородина 1,5 ст.
- сахар 0,5 ст.
- кукурузный крахмал 1 ст. л.
- яичный желток 1 шт.
- сахарная пудра 1 ст. л.
- мука 2-3 ст. л.
Как приготовить слоеный пирог с черной смородиной
Слоеное тесто вынимаем из морозильной камеры и оставляем на рабочей поверхности для размораживания на 30-40 минут, прикрыв пищевой пленкой, чтобы оно не заветривалось. Тем временем занимаемся приготовлением смородиновой начинки для пирога. Для этого 1 стакан ягод перемалываем в блендере или на мясорубке. В получившуюся ягодную кашицу добавляем сахар и слегка перетираем ягоду до однородности. Добавляем крахмал и снова хорошенько перемешиваем.
Размороженное тесто делим на 2 равные части. Отрезаем лист пергамента и присыпаем его мукой. Раскатываем на пергаменте одну из частей теста в прямоугольный пласт толщиной в 5 мм. Переносим тесто вместе с пергаментом на противень (с низким бортиком).
Оставшиеся тесто перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатываем его в точно такой же прямоугольный пласт, а затем нарезаем на полоски шириной 1,5-2 см.
Распределяем начинку на прямоугольник теста, отступая от края примерно в 1 см.
Сверху выкладываем оставшиеся целые ягоды.
Полоски теста выкладываем поверх начинки, переплетая в виде косички.
Подворачиваем свободные края теста внутрь. Фиксируем их зубочистками для того, чтобы тесто не разворачивалось, а начинка не вытекала из пирога.
Сверху тесто смазываем разболтанным яичным желтком и отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут.
Пока слоеный пирог со смородиной еще теплый, нарезаем его на порционные кусочки.
Сверху присыпаем сахарной пудрой.
- Подаем десерт в теплом или в охлажденном виде. Особенно вкусный слоеный пирог со смородиной, если подать к нему взбитые сливки и мороженое.
На заметку. Рецепт пирога из слоеного теста с черной смородиной универсальный, он подходит для приготовления пирога с вишней, сливами или абрикосами.
Зачем в рецепте написано насыпать сверху целые ягоды? Пирог получился кислый из за этого! Смородина — кислая ягода. Та часть, что мы смешали с сахаром стала сладкой, но когда сверху посыпали целыми ягодами — все испортили. Есть невозможно. Головой думать надо же!
Задумка была в кисло-сладкой начинке. Чтобы основа была очень сладкой, а целые ягодки лопались на языке и оставляли кислинку. На контрасте очень хорошо, если подать с шариком мороженого. Единственная моя ошибка, что я не учла — сортов смородины 30-40, все они отличаются…. И еще я использовала свежие ягоды (причем немного, сколько из там, штук 20?). Замороженная смородина, по сравнению со свежей, кислее раз в 5 точно. А если ее взять еще и много, то да, будет перебор, сильно кисло.