Ароматное яблочное варенье дольками, похожими на кусочки янтаря, – это одна из самых простых и вместе с тем вкусных домашних заготовок. Процесс приготовления занимает двое суток, однако его сложно назвать трудоемким. Львиная доля времени приходится на длительные выдержки фруктовых долек в сахарном сиропе. Янтарное яблочное варенье дольками получается довольно густым, благодаря высокому содержанию в плодах пектина.
Ингредиенты
Как приготовить яблочное варенье дольками янтарное
- Для варенья лучше всего использовать сочные, спелые яблоки без повреждений и следов порчи с плотной, хрустящей мякотью. Их нужно промыть под проточной водой.
- С яблок следует снять кожицу. Сделать это можно обычным ножом или овощечисткой. Если кожица без повреждений, то из нее можно приготовить отвар и использовать его для сиропа. Для этого очистки необходимо залить горячей водой так, чтобы вода их едва прикрывала. Поставить отвар на сильный огонь и довести до кипения. После этого его следует поварить 20 минут на медленном огне, а затем процедить.
- Очищенные яблоки необходимо нарезать дольками, отделяя сердцевину. Чтобы фрукты не потемнели, их нужно держать в солевом растворе (20 г соли на 1 л воды). Когда все плоды будут подготовлены, их следует на 10 минут погрузить в раствор соды (1 ч. л. соды на 1 л воды). Эта процедура поможет предотвратить разваривание яблок. Затем раствор нужно слить, а фрукты промыть и обсушить.
- Переложить яблоки в эмалированный таз для варки варенья. Их нужно засыпать сахарным песком и оставить на 6 часов или на ночь.
- Плоды пустят сок. Если его окажется меньше 200 мл, то можно долить кипяченой воды.
- После этого яблоки с сиропом необходимо быстро довести до кипения и снять с огня.
- Таз с варенья следует закрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 6 часов. За время выдержки фруктовые дольки будут постепенно пропитываться сахаром. Чем дольше выдержка, тем более прозрачными получатся яблоки. Постепенно кусочки фруктов буду уменьшаться в размере, а сиропа станет больше. После выдержки яблочное варенье дольками необходимо вновь довести до кипения. Таких циклов с кипячением и выдержкой должно быть от трех до пяти. Все зависит от нужной степени прозрачности. Однако затягивать варку не стоит, иначе сироп начнет темнеть.
- При последнем кипячении в янтарное варенье из яблок нужно добавить лимонную кислоту и ванильный сахар.
- Готовое варенье следует разложить в стерильные банки и закатать.