Этот рецепт для тех, кто любит грибы и сыр.
Некоторые скажут, что сырный суп – это очень калорийно. Да, спорить не стану. В рецепте использовано 140 г сыра, а это целых 508 килокалорий. Но, есть и хорошие новости. Поскольку суп получается густым и калорийным, много его не съешь. На порцию будет достаточно 250 г супа. В этой порции будет только 43 сырные Ккал.
Вторая хорошая новость состоит в том, что грибы не дают дополнительных калорий, потому что они, как известно, не перевариваются нашим организмом. Из грибов мы усваиваем только минералы и витамины, а остальное в виде грубого волокна производит натуральную чистку в нашем организме.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 12 порций сырного супа.
На приготовление этого блюда вам придётся затратить 1ч 20 мин.
Ингредиенты
для бульона:
- вода 1,5 л,
- грудная кость от куриной грудки 1 шт.,
- лук 1шт.,
- морковь 1 шт.,
- лавровый лист 1 шт.,
- душистый перец -3 шт.;
для сырного супа:
- картофель 2-3 шт.,
- сыр (мягкие сорта) 140 г,
- грибы (вешенки или шампиньоны) 280 г.
Рецепт приготовления:
- Как в любом супе, всё начинается с бульона. Нам нужен лёгкий куриный бульон, который можно сварить из остатков куриной грудки, после того, как вы снимете с неё кожу и срежете филе. На кости останется немного мяса, которого будет достаточно, чтобы получить лёгкий, но достаточно ароматный бульон.
Заложите в кастрюлю все ингредиенты разом: грудную кость, луковицу, морковь, лавровый лист и душистый перец. Залейте всё 1,5 л холодной питьевой воды, и поставьте вариться сначала на большой огонь. - Как только вода дойдёт до кипения, но ещё не закипит, на поверхности станет образовываться пена. Её нужно осторожно снять с поверхности, и тут же убавить огонь.
Хозяйке на заметку: чтобы получить прозрачный бульон, тщательно убирайте пену и не доводите бульон до бурного кипения. Хороший прозрачный бульон получается только тогда, когда он томится, а не бурлит. - Варите бульон при очень слабом кипении 40-50 мин. Готовый бульон посолите. Я кладу половину столовой ложки, но я любитель солёной пищи. Регулируйте количество соли в соответствии с вашим вкусом.
- Бульон обязательно процедите, и перелейте в чистую кастрюлю. Грудную кость выньте из бульона и остудите.
Картофель почистите (2-3 шт.), и нарежьте произвольными крупными кусками. Опустите его в бульон и варите коло 10 мин. - Когда остынет грудная косточка, которую вы вынули из бульона, отделите от неё кусочки куриного мяса и вновь отправьте их в кастрюлю с бульоном.
- Когда сварится картошка, заложите в бульон грибы (280 г). Если у вас вешенки, то разорвите их руками вдоль на тонкие волокна. Если шампиньоны – нарежьте на части.
- Грибы практически не требуют варки, потому что и вешенки, и шампиньоны абсолютно безопасны, их можно даже есть в сыром виде. Просто доведите суп до кипения, после того, как положите грибы.
- Пробейте суп блендером.
- Добавьте натёртый сыр (140 г), дождитесь, помешивая ложкой, когда сыр расплавится, и снимите суп с плиты.
- При подаче положите в тарелку с супом немного зелени и кружочек варёного яйца