Этот продукт нельзя назвать дешевым. Между тем он так вкусен, что надо или покупать, или учиться готовить вяленые помидоры в домашних условиях — в духовке, потому что другого способа на городской кухне нет. Хотя бы парочка банок этого удивительной консервации обязательно должна стоять в вашем холодильнике, а добавлять их можно во многие блюда, начиная со вторых мясных блюд и заканчивая самыми неожиданными десертами вроде панакоты. Включайте вяленые томаты в пиццу и домашний хлеб, в микс-салаты, кладите на тосты. Да и просто так они хороши! Достаточно заправить свежим чесноком — и чудесная закуска к вину готова!
Главным условием того, чтобы вяленые помидоры получились в домашних условиях правильно, является использование мясистых сортов типа «сливка» с плотной и упругой кожицей. Помидоры можно готовить как с кожицей, так и без нее. Я приготовила без шкурки.
Ингредиенты
- томаты 0,7-1 кг
- сухой или свежий розмарин
- тимьян
- оливковое масло
- чеснок 2-3 зубчика
- соль 2-3 ч. л.
- сахар 2 ч. л.
Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях
Томаты положите в миску, сделайте на них надрезы, залейте кипятком. Через 3-5 минут кожица легко сползет. Разрежьте томаты на четыре части, вырежьте внутреннюю мякоть и семена, чтобы осталось только томатное филе.
Из томатной мякоти можно приготовить потом соус. Самый элементарный делается так. Протрите через сито мякоть, поставьте её на огонь. Затем добавьте оливковое масло (2 ст. л), соль, сахар, сухой базилик и чёрный перец, поварите 5-10 минут. Получается вкусный томатный соус.
На противень постелите пергамент, на него вплотную друг к другу уложите подготовленые «филейные части» помидор. Посыпьте солью и сахаром, добавьте по щепотке розмарина и тимьяна, слегка сбрызните оливковым маслом. Вяленым помидорам на зиму подходят любые сухие и свежие пряные травы, так что можно поэкспериментировать.
Уберите противень с помидорами в духовку, температуру выставьте на 70 градусов. Если у вас духовка с вентиляцией, дверку закройте, если нет — оставьте приоткрытой.
Через 2 часа томаты будут готовы, они значительно уменьшатся в размере.
Храните вяленые томаты в стеклянной баночке, можно для дополнительного аромата добавить нарезанный дольками чеснок и залить оливковым маслом. Срок годности вяленых помидоров на зиму около двух месяцев в холодильнике.