Хреновина, горлодер, сибирская аджика, хренодер, огонек, кобра — все это названия одного и того же блюда. Пикантный соус с приятной остротой и характерным ароматом отлично сочетается с мясом, птицей, да и просто с ломтиком черного хлеба. А еще говорят, что эта ядреная, острая закуска способна убить все микробы, поэтому с ней вам не будут страшны ни простуда, ни желудочно-кишечные инфекции. И если вы еще не знаете, как приготовить хреновину на зиму, я с удовольствием поделюсь с вами своим любимым рецептом.
Что входит в состав? Хрен — помидоры — чеснок
Классический рецепт приготовления хреновины — настоящей, сибирской — предписывает использовать корень хрена и помидоры, чеснок и соль, часто с добавлением перца чили. Именно помидоры являются обязательным ингредиентом соуса — они придают ему приятную кислинку и смягчают остроту хрена. Иногда в состав приправы добавляют еще болгарский перец и зеленые яблоки. Но здесь важно не переборщить, ведь хреновая закуска обязательно должна быть острой! Поэтому овощи добавлять можно, но умеренно, иначе потеряется тот самый «дерущий» вкус, ради которого мы и готовим этот продукт.
Мой рецепт хреновой закуски на зиму включает только помидоры, корень хрена, чеснок и соль. Она получается «пекучей» и очень пикантной. Если для вас слишком остро, вы в любой момент сможете добавить еще помидоров или пару зеленых яблок, ориентируясь на свой вкус.
Добавлять сахар или нет?
Иногда в состав хреновины включают сахарный песок, особенно если помидоры слишком кислые. Я сахар не добавляю — она стоит дольше. Вместо этого стараюсь выбирать сладкие помидоры, спелые, не зеленые, тогда соус получается сам по себе сладковато-кисленьким. Хорошо, если томаты будут плотные и не слишком водянистые, чтобы закуска «не поплыла». Например, можете приготовить хреновую закуску с помидорами сорта «сливка», которые, как мне кажется, просто идеально подходят для этой закуски.
Как сделать хреновину на зиму, чтобы не закисла?
Хреновая закуска хорошо стоит в холодильнике под капроновой крышкой. Главное — положить правильные пропорции чеснока и хрена, чтобы приправа не бродила и не закисла, а также хранить ее строго в холодильнике, не в тепле. Если ее разложить в стерилизованные банки и закрыть чистыми крышками, то дополнительные консерванты (уксус, лимонная кислота или аспирин) не требуются.
Если закисает хреновина, то:
- плохо простерилизованы банки;
- подпорчены помидоры;
- мало соли и чеснока;
- заготовка стоит в теплом месте.
Для длительного хранения подходит стеклянная тара (лучше всего использовать баночки небольшого объема, 250, 300 или 500 мл). Крышки подойдут плотные капроновые, а также завинчивающиеся — под них желательно подложить пару слоев целлофана, чтобы минимизировать доступ воздуха и контакт с металлом.
Как продлить срок хранения?
Закуска хорошо стоит всю зиму. Но все же некоторые хозяйки, опасаясь, что она забродит, стараются максимально продлить ее срок хранения. Кто-то доводит до кипения, кто-то добавляет уксус или стакан масла…
Я категорически против любой тепловой обработки, которая убивает всю полезность этой сибирской закуски. Перекрученные через мясорубку овощи и коренья должны храниться в сыром виде, если их проварить, то вкус станет несравнимо хуже. Это уже будет не хреновина, а в лучшем случае аджика.
Продлить срок хранения можно одним из двух более щадящих способов:
- залить под крышку масло;
- смазать крышку горчицей.
В первом случае содержимое баночки заливается буквально 1-2 столовыми ложками растительного масла. Оно образует тонкую пленочку, которая не дает образовываться сверху плесени. Альтернативный вариант — промазать крышку горчицей. Это также предотвратит появление плесени в банке, но уже без лишних калорий в итоге.
Ингредиенты классического рецепта хреновины
- помидоры 1 кг
- корень хрена 200 г
- чеснок 4 зуб.
- нейодированная соль 3 ч. л.
Как приготовить хреновину
Для начала нужно очистить и измельчить корень хрена. Его можно пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. В первом случае подойдет только механическая мясорубка, но никак не электрическая — ее мощности недостаточно и существует серьезный риск сломать технику. Поэтому если есть старенькая ручная мясорубка, можно использовать ее. И здесь сразу же возникает вопрос: как не плакать от хрена? Делюсь секретом — оденьте сверху на сетку мясорубки пакет и закрепите его резинкой. Тогда готовый продукт будет сразу попадать в пакет, а вы сможете свободно дышать, хотя окно все же придется открыть, если хрен попался очень «крепкий».
Второй вариант, как не плакать от хрена — измельчить его при помощи блендера. Лично мне этот способ нравится больше. Для этого я сначала нарезаю корень как можно мельче и высыпаю в чашу блендера.
Затем на среднем скорости перебиваю его 1-2 минуты на волокна — получается мелкая и однородная фракция.
На мясорубке перемалываю помидоры в пюре и соединяю с измельченным хреном. Я кожицу не снимаю, хотя многие хозяйки обдают томаты кипятком и очищают. Если у вас плотные помидоры, только с грядки, их достаточно просто промыть в воде, если же плоды долго лежали, то лучше перестраховаться и снять кожицу. Еще один важный момент. Чтобы не текла аджика, излишнюю жидкость из прокрученных помидоров нужно сразу сливать — я немного прикрываю ладонью и, не надавливая, сцеживаю лишнюю «воду» из миски.
Добавляю чеснок, пропущенный через пресс, а также соль (обязательно нейодированную). Хорошенько перемешиваю и даю настояться 30 минут в холодильнике, тем временем стерилизую банки. Когда закуска немного настоится, попробуйте — возможно, вам захочется добавить еще помидоров или зеленое яблоко, если слишком остро.
Готовую закуску я разливаю по сухим (!) стерилизованным банкам. Для более длительного хранения можете залить под крышку 1 ложку рафинированного растительного масла. Я просто накрываю капроновыми крышками (промытыми с содой) и сразу же отправляю банки в холодильник, где они отлично хранятся всю зиму.
Теперь вы знаете, как приготовить хреновину на зиму с помидорами и чесноком по «правильному», классическому рецепту. Вкусных вам блюд с хреновой закуской!)
Какая же Вы умница, Наталья! Давно не читала такого толкового рецепта!
Как приятно :))) Спасибо!
Здравствуйте! Наталья, спасибо большое за рецепт. Решила первый раз попробовать приготовить хреновину, думала, что всё долго и сложно, но благодаря вашему рецепту, всё оказалось намного быстрее. Для меня это прям находка.Обязательно попробую.
Наталья, большое спасибо за подробное описание приготовления хреновой закуски.
Все равно трудно сохранить огонёк…Натали помоги..
Федь, тут многое зависит от хрена, если купите/выкопаете ядрёный, то будет хреновина, что надо)) Если огонька мало, то в помощь острый чили и чеснок.
Сегодня буду впервые готовить хреновину, и готовить буду именно по вашему рецепту )
Удачи!)))
Подскажите могу я закатать под крышки на долгий срок
Зачем? В холодильнике отлично стоит. А хранить годами такую вещь не стоит, потеряет во вкусе и остроте.
прокрученные помидоры варю на медленном огне- термообработка им полезна-становится больше липина , остужаю полностью,добавляю остальные компоненты,заливаю быстро в любые горячие банки и закрываю горячими крышками, чтобы втянулись. хреновина в подполе может простоять больше года-не закисает и вкус свежей
Людмила, ваш вариант тоже очень хороший, спасибо, что поделились!
Заморочился, сделал всё по рецепту (достал покрытые пылью электронные весы и соблюл все граммовки). Оказалось, что я ни разу не пробовал настоящей хреновины. Спасибо. Действительно толковый рецепт. Но насчёт хранения заморачиваться не буду. Испортиться не успеет.
Спасибо за рецепт! Хрен был многолетний мощный, с добавлением яблок (спасибо за подсказку) хреновина стала мягче по вкусу,не потеряв остроту! При обработке хрена рекомендую очки для плаванья для защиты глаз!
Ирина, очки для плаванья — это сильно!))))
Наталия, добрый день! Спасибо за рецепт! Пожалуйста, уточните, указано в ингредиентах 4 зубчика чеснока. Может быть имелось в виду 4 головки?
Ольга, я добавляю 4 зубчика (крупные). Но можно регулировать количество по вкусу.
Большое спасибо!
Каждый год по 10 кг хреновины готовлю
Сергей, вот это я понимаю запас! Круто!
А если нет мясорубки? Можно ли заменить?
Думаю терка вполне сгодится, только конечно не совсем удобно, но уж если вариантов нет
А я ела хреновину которая перекисает т. с.перебродит в квартире а потом в холодильник и ешь всю зиму так готовят в Казани.
очки бесполезны. т.к. попадает через нос. надо или прищепку на нос, а лучше мешок на мясорубку
Или мешок на голову))
спасибо за рецепт. люблю хреновину.
А я терла хрен на терке,предварительно одев на нее целафановый пакет, так терка не забивается и делала все это на даче в беседке.Ничего страшного не случилось. Раньше терла хрен дома, на лоджии с открытым окном — тоже было все ОК!)))А однажды вообще терла под включенной на всю мошность вытяжкой
На 5 кг помидор 1 стакан измельчённого чеснока 1,5 стакана измельчённого хрена, соль по вкусу. Получается класс!!!
А йодированная соль почему не подойдет?
Любовь, йодированную соль обычно не используют для заготовок и консервации. Лучше обычную поваренную.
Отличный рецепт! Зиму не пережил, съели раньше!☺ А хрен я сначала заморозила, а затем потерла на терке. Слез не было!
для того чтобы сохранить хренодер на зиму, можно добавить 1 таблетку аспирина на 1 литр. В прошлом году напарник на работе посоветовал, у меня хренодер практически уже год стоит и все прекрасно. Делал в том году литров 10 где-то, осталось поллитра
А где пропорция ???????????????????????????
В рецепте, на своем месте.
Предлагаю Вам свой вариант. На 5 кг томатов идет 250г чеснока, примерно столько же хрена(хотя тут пропорция варьируется-все зависит от степени ядрености хрена и ваших вкусовых предпочтений), 4 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара и 100-120 мл уксуса 9%го. Все пропустить через мясорубку и разлить по баночкам.
Спасибо огромное за рецепт. Хреновину первый раз делала в прошлом году,практически строго по Вашему рецепту(хрена и чеснока добавила побольше,т.к. люблю поострей,да и хрена было много).Такая получилась вкуснятина. Сделала много , но хранилось максимум пол года. Очень много было желающих попробовать такую ВКУСНОТЕНЬ. Рецепт не записала,но к счастью очень быстро нашла Вас в интернете. Всем рекомендую и советую. СПАСИБО!
Наталья, благодарю вас за отзыв!)
Сделала все по рецепту, у мужа чуть глаза не выпали от остроты. Хрен деревенский и очень острый. Буду ещё помидоры добавлять. Делала погружным блендером.
Всё здорово!
Единственное, не понимаю, зачем стерилизовать банки, если мы закладываем нестерильный продукт. Это, конечно же, ни в коем случае не «наезд», просто люди по непониманию или инерции делают лишние манимуляции, отнимающие время. Стерильный продукт- в стерильную тару, а для нестерильного продукта достаточно просто вымытой и высушенной посуды.
Для перестраховки. Бывает, помоют не очень тщательно, а потом пишут гневные отзывы, что закисает. Так что лучше простерилизовать тару, так надежнее.
С вашими пропорциями в холодильнике не закисает,только я соли кладу побольше,на вкус,и ещё заметил,даже закрытая хреновина со временем теряет резкость,то что сначала ,,сшибает»,потом становится нормальным.Благодаря этой закуске ОРВИ мимо проходят,пельмешки преображаются.
Да, соли на вкус, все верно. Будьте здоровы!
Я крутил хрен впротивогазе, ничего не чувствовал. Отлично!!! Жена увидела- чуть не упала.
Готовлю почти так, только чеснока и хрена добавляю 120 — 130 грамм на 1 кило помидоров.
И совет — перед тем как начинать пропускать хрен через мясорубку убираю его в морозилку, на минут 20-30, его эфирные масла подмерзают и не активно выделяются при его переработке при этом вкус конечного продукта не меняется.