Яблочный сидр — это слабоалкогольное яблочное вино (некрепленое), а практически — перебродивший натуральный яблочный сок. Диетологи утверждают, что сидр очень полезен, особенно при нарушении липидного обмена. Армия же поклонников утверждает, что и без пользы готова употреблять напиток хоть каждый день. Яблочный сидр слегка кружит голову и оставляет это без последствий, он легок и имеет приятное послевкусие.
История яблочного сидра теряется в толще тысячелетий. Возможно, это один из самых первых «веселящих» напитков, сделанных человеком. Во многих странах сидр из яблок считается напитком национальным, и что англичане могут на это возразить ирландцам или шведам? У всех них есть свой собственный яблочный сидр, сделанный по собственной оригинальной рецептуре.
Если на вашей даче в этом году выдался хороший урожай яблок, обязательно сделайте яблочный сидр — в домашних условиях это вполне доступно. Для приготовления используйте сочные и сладкие яблоки.
Ингредиенты
- сочные яблоки 2кг
- вода (при необходимости) 50-100 мл
- сахар 500 г
- изюмгорсть
Как приготовить домашний яблочный сидр
- Яблоки вымойте, переберите. Обязательно вырежьте червивые или гнилые места вместе с плодоножками.
Нарежьте яблоки на крупные дольки, а чтобы они не темнели, сбрызните их соком , и тогда оттенок сидра будет светлее.
Пропустите яблоки через мясорубку или натрите на тёрке, можно просто мелко измельчить ножом.
Полученную массу, не отжимая, переложите в глубокую миску. Добавьте часть сахара (100 г), тщательно перемешайте.
Пересыпьте яблочную массу в стеклянный бутыль, обвяжите куском марли.
Если вам попались не сильно сочные яблоки, добавьте немного очищенной воды.
Уберите бутыль на 3 дня в тёмное место.
Приготовление яблочного сидра можно продолжать, когда жмых всплывёт, а сок останется снизу.
Слейте аккуратно сок, процеживая его через марлю, или используя тонкий шланг (как для сцеживания вина). Жмых отожмите аккуратно над соком и выбросите.
- Добавьте в сок оставшийся сахар, перемешайте. Закройте специальной капроновой крышкой с водяным затвором, чтобы воздух выходил наружу.
Уберите бутыль в тёмное прохладное место на несколько недель. За это время сидр добродит. Затем разлейте сидр по бутылям и бросьте в каждый по несколько изюминок (для увеличения степени газированности).
Выход напитка будет зависеть от сочности яблок.
Храните яблочный сидр в прохладном месте и подавайте охлаждённым.