Как сделать яблочный сидр

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 1 литр
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Яблочный сидр — это слабоалкогольное яблочное вино (некрепленое), а практически — перебродивший натуральный яблочный сок. Диетологи утверждают, что сидр очень полезен, особенно при нарушении липидного обмена. Армия же поклонников утверждает, что и без пользы готова употреблять напиток хоть каждый день. Яблочный сидр слегка кружит голову и оставляет это без последствий, он легок и имеет приятное послевкусие.

История яблочного сидра теряется в толще тысячелетий. Возможно, это один из самых первых «веселящих» напитков, сделанных человеком. Во многих странах сидр из яблок считается напитком национальным, и что англичане могут на это возразить ирландцам или шведам? У всех них есть свой собственный яблочный сидр, сделанный по собственной оригинальной рецептуре.

Если на вашей даче в этом году выдался хороший урожай яблок, обязательно сделайте яблочный сидр — в домашних условиях это вполне доступно. Для приготовления используйте сочные и сладкие яблоки.

Ингредиенты

  • сочные яблоки 2кг
  • вода (при необходимости) 50-100 мл
  • сахар 500 г
  • изюмгорсть

jablochnyj-sidr-1

Как приготовить домашний яблочный сидр

  1. Яблоки вымойте, переберите. Обязательно вырежьте червивые или гнилые места вместе с плодоножками.
  2. jablochnyj-sidr-2Нарежьте яблоки на крупные дольки, а чтобы они не темнели, сбрызните их соком , и тогда оттенок сидра будет светлее.
  3. jablochnyj-sidr-3Пропустите яблоки через мясорубку или натрите на тёрке, можно просто мелко измельчить ножом.
  4. jablochnyj-sidr-4Полученную массу, не отжимая, переложите в глубокую миску. Добавьте часть сахара (100 г), тщательно перемешайте.
  5. jablochnyj-sidr-5Пересыпьте яблочную массу в стеклянный бутыль, обвяжите куском марли.
  6. jablochnyj-sidr-6Если вам попались не сильно сочные яблоки, добавьте немного очищенной воды.
  7. jablochnyj-sidr-7Уберите бутыль на 3 дня в тёмное место.
  8. jablochnyj-sidr-8Приготовление яблочного сидра можно продолжать, когда жмых всплывёт, а сок останется снизу.
  9. jablochnyj-sidr-9Слейте аккуратно сок, процеживая его через марлю, или используя тонкий шланг (как для сцеживания вина). Жмых отожмите аккуратно над соком и выбросите.
  10. Добавьте в сок оставшийся сахар, перемешайте. Закройте специальной капроновой крышкой с водяным затвором, чтобы воздух выходил наружу.
  11. jablochnyj-sidr-10Уберите бутыль в тёмное прохладное место на несколько недель. За это время сидр добродит. Затем разлейте сидр по бутылям и бросьте в каждый по несколько изюминок (для увеличения степени газированности).

Выход напитка будет зависеть от сочности яблок.

jablochnyj-sidr-13

Храните яблочный сидр в прохладном месте и подавайте охлаждённым.

jablochnyj-sidr-14

Об авторе
Ольга Бондас

Очень люблю кормить свою семью. Когда после обеда у них довольные лица - я чувствую ни с чем не сравнимую радость. Что бы кто ни говорил, главное для женщины - вкусно накормить своих близких.

Оставить комментарий

Избранные рецепты