О квасе мы знаем, что он бодрит, тонизирует и отлично утоляет жажду. Но много ли квасов мы знаем? А они ведь ох, какие разные. Вот ягодный, например.
В качестве основы для кваса подойдет любая ягода: смородина, ежевика, клубника; можно соединять ягоды и фрукты для получения более интересного вкуса. Однако сегодня мы приготовим ароматный квас из черной и красной малины.
Я всегда балую себя летом квасом из свежих ягод/фруктов. Зимой же обхожусь замороженными плодами – это тоже вкусно, просто им нужно дать немного оттаять. В любом случае получится замечательный – здоровый, полезный, очень симпатичный и душистый – напиток.
Чтобы облагородить и без того вкусные характеристики, используем специи. Я выбрала ароматную палочку корицу и пряные звездочки бадьяна. Еще больше аромата добавит квасу небольшое количество шафрана. В принципе, все специи создают более насыщенный букет вкуса — экспериментируйте!
Ингредиенты
- малина черная и красная 350-400 г
- сахарный песок 330 г
- вода 2700 мл
- дрожжи сухие 7 г
- палочка корицы 1 шт.
- звездочка бадьяна 2 шт.
- шафран щепоть
Как приготовить малиновый квас
Положите черную и красную малину в подходящую по объему кастрюлю.
Влейте необходимое количество чистой прохладной воды.
Сразу же добавьте норму сахарного песка. Обычный сахар можно заменить ванильным. Для приготовления такого ароматного продукта необходимо чистую сухую банку наполнить сахаром, затем утопить в нем один-два стручка ванили. После этих нехитрых манипуляций ванильный сахар всегда будет у вас под рукой.
Теперь введите в будущий напиток палочку корицы, две звездочки бадьяна и щедрую щепоть шафрана.
Накройте кастрюлю крышкой и отправьте на средний огонь.
Доведите малину со специями до кипения, убавьте огонь, потомите ягоды буквально одну минуту, снимите сразу кастрюлю с плиты. Оставьте ее на 3-4 часа, за это время ягоды и специи полностью раскроют и отдадут свой аромат и полезные вещества.
По истечении указанного времени процедите ягоды и специи через металлическое сито или несколько слоев марли.
Всыпьте семь граммов сухих дрожжей, температура отвара не должна превышать 37-38 градусов.
Накройте кастрюлю крышкой, поставьте в теплое место на 8-9 часов. За это время квас забродит, и появится пенка.
Перелейте малиновый квас в бутылки, храните на полке холодильника следующие несколько дней для дозревания.