О квасе мы знаем, что он бодрит, тонизирует и отлично утоляет жажду. Но много ли квасов мы знаем? А они ведь ох, какие разные. Вот ягодный, например.
В качестве основы для кваса подойдет любая ягода: смородина, ежевика, клубника; можно соединять ягоды и фрукты для получения более интересного вкуса. Однако сегодня мы приготовим ароматный квас из черной и красной малины.
Я всегда балую себя летом квасом из свежих ягод/фруктов. Зимой же обхожусь замороженными плодами – это тоже вкусно, просто им нужно дать немного оттаять. В любом случае получится замечательный – здоровый, полезный, очень симпатичный и душистый – напиток.
Чтобы облагородить и без того вкусные характеристики, используем специи. Я выбрала ароматную палочку корицу и пряные звездочки бадьяна. Еще больше аромата добавит квасу небольшое количество шафрана. В принципе, все специи создают более насыщенный букет вкуса — экспериментируйте!
Ингредиенты
- малина черная и красная 350-400 г
- сахарный песок 330 г
- вода 2700 мл
- дрожжи сухие 7 г
- палочка корицы 1 шт.
- звездочка бадьяна 2 шт.
- шафран щепоть
Как приготовить малиновый квас
- Положите черную и красную малину в подходящую по объему кастрюлю.
- Влейте необходимое количество чистой прохладной воды.
- Сразу же добавьте норму сахарного песка. Обычный сахар можно заменить ванильным. Для приготовления такого ароматного продукта необходимо чистую сухую банку наполнить сахаром, затем утопить в нем один-два стручка ванили. После этих нехитрых манипуляций ванильный сахар всегда будет у вас под рукой.
- Теперь введите в будущий напиток палочку корицы, две звездочки бадьяна и щедрую щепоть шафрана.
- Накройте кастрюлю крышкой и отправьте на средний огонь.
- Доведите малину со специями до кипения, убавьте огонь, потомите ягоды буквально одну минуту, снимите сразу кастрюлю с плиты. Оставьте ее на 3-4 часа, за это время ягоды и специи полностью раскроют и отдадут свой аромат и полезные вещества.
- По истечении указанного времени процедите ягоды и специи через металлическое сито или несколько слоев марли.
- Всыпьте семь граммов сухих дрожжей, температура отвара не должна превышать 37-38 градусов.
- Накройте кастрюлю крышкой, поставьте в теплое место на 8-9 часов. За это время квас забродит, и появится пенка.
- Перелейте малиновый квас в бутылки, храните на полке холодильника следующие несколько дней для дозревания.