А вы пробовали квас с мятой? У него освежающий и совсем не резкий вкус, очень приятный аромат, мятное послевкусие, а еще миллион пузырьков, приятно покалывающих язык. Согласитесь, отличный освежающий напиток для жаркого летнего дня!
Для того чтобы приготовить квас в домашних условиях, понадобится свежая перечная мята или мелисса — достаточно всего половины пучка на 3 литра готового напитка. Сахар подсластит напиток, а лимонная кислота уберет излишнюю приторность. Сухие дрожжи и изюм «запустят» процесс брожения. Вам же останется всего лишь вскипятить воду, соединить все ингредиенты и выждать ровно сутки. Уже на следующий день вы получите вкусный напиток, освежающий, легкий и чуть менее калорийный, чем традиционный хлебный квас.
Ингредиенты
- вода 3 л
- сахар 200 г
- перечная мята 10 веточек
- лимонная кислота 1 ч. л.
- сухие дрожжи 1 ч. л. без верха
- изюм 15 шт.
Как приготовить мятный квас
- Мяту тщательно промываем в проточной воде и просушиваем.
- Листья вместе с веточками помещаем в чашу блендера (предназначенную для колки льда) и измельчаем до состояния кашицы. Если блендера нет, измельчаем мяту при помощи ножа, стараясь порубить ее как можно мельче.
- Отдельно готовим сахарный сироп. Для этого всыпаем в кастрюлю 1 стакан сахара и 1 ч. л. без верха лимонной кислоты, заливаем 3 л воды и хорошенько перемешиваем. Провариваем 2-3 минуты до полного растворения сахарных крупинок, после чего снимаем кастрюлю с огня.
- Засыпаем в горячий сироп ранее подготовленную мяту. Перемешиваем, прикрываем крышкой и оставляем на 6 часов для настаивания.
- Когда мятная вода настоится, аккуратно процеживаем ее через марлю, сложенную в 5-6 слоев.
- Добавляем в банку сухие дрожжи и немного изюма. Тщательно перемешиваем (можно прикрыть крышкой и как следует потрусить), после чего прикрываем банку марлей и ставим ее в темное место. Настаиваем при комнатной температуре в течение 1 суток.
- За это время квас перебродит, а изюм поднимется на поверхность. Переливаем квас в тару для хранения (удобно использовать специальную крышку с отверстиями для жидкости) и отправляем в холодильник.
Подаем напиток в охлажденном виде. На полке холодильника процесс брожения кваса остановится, но несмотря на это с каждым днем напиток будет становиться немного резче по вкусу. Поэтому оптимальный срок хранения не более 5 дней.
Сухие дрожжи пусть даже специализированные для напитков дают дрожжевой привкус,правильно использовать для кваса хмелевые дрожжи из отвара хмеля и перетертых пшеничных отрубей.Продают бабульки на рынках оттого их называют «Бабские».