Мятный квас

1
    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 3 л
    • Сложность
    • легко

По типу: Напитки|Квас

А вы пробовали квас с мятой? У него освежающий и совсем не резкий вкус, очень приятный аромат, мятное послевкусие, а еще миллион пузырьков, приятно покалывающих язык. Согласитесь, отличный освежающий напиток для жаркого летнего дня!

Для того чтобы приготовить квас в домашних условиях, понадобится свежая перечная мята или мелисса — достаточно всего половины пучка на 3 литра готового напитка. Сахар подсластит напиток, а лимонная кислота уберет излишнюю приторность. Сухие дрожжи и изюм «запустят» процесс брожения. Вам же останется всего лишь вскипятить воду, соединить все ингредиенты и выждать ровно сутки. Уже на следующий день вы получите вкусный напиток, освежающий, легкий и чуть менее калорийный, чем традиционный хлебный квас.

Ингредиенты

  • вода 3 л
  • сахар 200 г
  • перечная мята 10 веточек
  • лимонная кислота 1 ч. л.
  • сухие дрожжи 1 ч. л. без верха
  • изюм 15 шт.

Как приготовить мятный квас

  1. mjatnyj-kvas-1Мяту тщательно промываем в проточной воде и просушиваем.
  2. mjatnyj-kvas-2Листья вместе с веточками помещаем в чашу блендера (предназначенную для колки льда) и измельчаем до состояния кашицы. Если блендера нет, измельчаем мяту при помощи ножа, стараясь порубить ее как можно мельче.
  3. mjatnyj-kvas-3Отдельно готовим сахарный сироп. Для этого всыпаем в кастрюлю 1 стакан сахара и 1 ч. л. без верха лимонной кислоты, заливаем 3 л воды и хорошенько перемешиваем. Провариваем 2-3 минуты до полного растворения сахарных крупинок, после чего снимаем кастрюлю с огня.
  4. mjatnyj-kvas-4Засыпаем в горячий сироп ранее подготовленную мяту. Перемешиваем, прикрываем крышкой и оставляем на 6 часов для настаивания.
  5. mjatnyj-kvas-5Когда мятная вода настоится, аккуратно процеживаем ее через марлю, сложенную в 5-6 слоев.
  6. mjatnyj-kvas-6Добавляем в банку сухие дрожжи и немного изюма. Тщательно перемешиваем (можно прикрыть крышкой и как следует потрусить), после чего прикрываем банку марлей и ставим ее в темное место. Настаиваем при комнатной температуре в течение 1 суток.
  7. mjatnyj-kvas-7За это время квас перебродит, а изюм поднимется на поверхность. Переливаем квас в тару для хранения (удобно использовать специальную крышку с отверстиями для жидкости) и отправляем в холодильник.

Подаем напиток в охлажденном виде. На полке холодильника процесс брожения кваса остановится, но несмотря на это с каждым днем напиток будет становиться немного резче по вкусу. Поэтому оптимальный срок хранения не более 5 дней.

mjatnyj-kvas-10

mjatnyj-kvas-12

1 комментарий
  1. Фото аватара
    Георгий на

    Сухие дрожжи пусть даже специализированные для напитков дают дрожжевой привкус,правильно использовать для кваса хмелевые дрожжи из отвара хмеля и перетертых пшеничных отрубей.Продают бабульки на рынках оттого их называют «Бабские».

Оставить комментарий

Избранные рецепты