Шоколадный соус для блинов

0
    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 150 мл
    • Сложность
    • средняя

Случай:

По типу: Десерты|Соусы

Ароматный и густой, немного тягучий шоколадный соус — что может быть лучше к блинам? У него такой же вкус, как у шоколадной пасты нутелла, но без орехов. Консистенцию можно регулировать самостоятельно, просто добавив немного больше или меньше сливок.

Густой шоколадный соус отлично подойдет для рисования шоколадных надписей и узоров на тарелке. При нанесении через кондитерский шприц он не растекается и хорошо держит форму. А можно развести его до более жидкого состояния и подавать к блинам, мороженому или просто к теплой ванильной булочке. Обязательно попробуйте приготовить шоколадный соус по моему рецепту — уверена, вам понравится!

Ингредиенты

  • черный шоколад 40 г
  • сливочное масло 15 г
  • сгущенное молоко 4 ст. л.
  • какао-порошок 1 ст. л.
  • 33 % сливки 2 ст. л.
  • кипяченое молоко 1-3 ст. л.

Как приготовить шоколадный соус для блинов

  1. shokoladnyj-sous-dlja-blinov-1Шоколад и масло растапливаем на водяной бане. Очень важно не перегреть! Поэтому как только растопится масло, кастрюльку сразу же убираем с водяной бани.
  2. shokoladnyj-sous-dlja-blinov-2Интенсивно размешиваем, чтобы шоколад начал таять от теплого масла.
  3. shokoladnyj-sous-dlja-blinov-3Если шоколад полностью не разошелся при перемешивании, лучше вернуть его еще раз на водяную баню на 5-10 секунд, зато так он не перегреется.
  4. shokoladnyj-sous-dlja-blinov-4Перемешиваем до однородности — должна получиться густая шоколадная смесь, блестящая, как зеркальная глазурь.
  5. shokoladnyj-sous-dlja-blinov-5В теплую шоколадную массу добавляем 1 столовую ложку с небольшим верхом какао-порошка (желательно использовать качественный какао, без наполнителей). Хорошенько все перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
  6. shokoladnyj-sous-dlja-blinov-6Добавляем сгущенное молоко и снова перемешиваем. Сгущенку нужно брать невареную, обязательно качественную, без растительных жиров.
  7. shokoladnyj-sous-dlja-blinov-7Вводим сливки — жирность не менее 30 %.
  8. shokoladnyj-sous-dlja-blinov-8Перемешиваем, чтобы довести смесь до однородности.
  9. shokoladnyj-sous-dlja-blinov-9Получится густой соус — он не растекается и не твердеет на холоде.
  10. На этом этапе можно завершить приготовление и использовать густой шоколадный соус для нанесения узоров и рисунков.

Для того чтобы рисовать, его нужно перелить в кондитерский шприц или мешок. Наносится рисунок легко, отлично держит форму.

shokoladnyj-sous-dlja-blinov-11

Его нужна консистенция соуса, достаточно добавить в шоколадную смесь молоко — кипяченое и предварительное охлажденное. Молоко добавляем постепенно, по 1 чайной ложке, размешивая до однородности.

shokoladnyj-sous-dlja-blinov-12

Получившийся шоколадный соус великолепно подходит для блинов со сладкими начинками. Очень вкусное сочетание с фруктовыми начинками, особенно с бананами. Подавать соус можно сразу же после приготовления.

 

shokoladnyj-sous-dlja-blinov-13

На заметку

При комнатной температуре шоколадный соус к блинам не густеет. Но если поместить его в холодильник, он станет более вязким. Вернуть прежнюю консистенцию очень легко — достаточно прогреть соус 5-10 секунд в микроволновой печи (не кипятить!).

Оставить комментарий

Избранные рецепты