Муравейник

0
    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 12
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Среди современного разнообразия кондитерских изделий, мы часто забываем то, что приносило огромную радость в детстве, когда такого изобилия не было. И самым лучшим подарком ко дню рождения был торт. Моя мама часто готовила муравейник, а я с удивлением подумала, что мой ребенок за восемь лет так ни разу его и не попробовал. Тут же решено было исправлять ситуацию, один телефонный звонок маме, и передо мной заветный рецепт любимого лакомства из детства. Дальше несколько нехитрых манипуляций, и уже на следующий день мои домашние наслаждались вкусным и красивым муравейником. Рецепт очень простой, ингредиенты самые обычные, к тому же к процессу можно привлечь детей. Особой радостью было «сажать муравьев» — посыпать торт маком.

Ингредиенты

  • масло сливочное 350 г
  • молоко 100 мл
  • яйцо 2 шт.
  • мука пшеничная 3 стак.
  • молоко сгущенное 400 г
  • сода гашеная 0,5 ч. л.
  • мак 1 ч. л.

Как приготовить муравейник

  1. muravejnik 1Подготавливаю все необходимое. Сгущенку варю в кастрюле с водой прямо в банке в течение 2 часов. Периодически воду необходимо подливать, так как она выкипает.
  2. muravejnik 2В миске растапливаю 250 г сливочного масла. Быстрее всего это сделать в микроволновке.
  3. muravejnik 3Всыпаю сахар, разбиваю яйца.
  4. muravejnik 4Перемешиваю вилкой или венчиком. Добавляю гашеную соду.
  5. muravejnik 5Вливаю молоко.
  6. muravejnik 6Ввожу муку, сначала половину, затем оставшуюся подсыпаю понемногу.
  7. muravejnik 7Тесто должно быть густым и немного комковатым. Отправляю его в холодильник на 1-2 часа.
  8. muravejnik 8Собираю мясорубку с насадкой мелкая решетка. Порциями прокручиваю хорошо охлажденное тесто, выкладывая его ровными пластами на противень, выстланный пекарской бумагой.
  9. muravejnik 9Выпекаю в духовке на верхнем ярусе при 180 градусах 40 минут. Если верх плохо зарумянится, по прошествии получаса печенье можно перевернуть. Некоторые участки подпекутся сильнее, другие останутся светлыми, так и должно быть. Это только улучшит вкус и вид торта.
  10. muravejnik 10Для крема соединяю вареную сгущенку и оставшиеся 100 г сливочного масла, которое предварительно нужно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  11. muravejnik 11Взбиваю все миксером до получения однородного крема.
  12. muravejnik 12Остывшее печенье ломаю руками на небольшие кусочки прямо в миску со сгущено-масляной смесью.
  13. muravejnik 13Перемешиваю, чтобы все печенье покрылось кремом.
  14. muravejnik 14Выкладываю небольшое количество массы на тарелку с ровным дном и, постукивая ложкой, хорошенько утрамбовываю.
  15. muravejnik 15Так необходимо уплотнять каждый слой, формируя горку, суживающуюся кверху. Потом накрываю муравейник целлофаном и руками ещё раз прижимаю и корректирую форму.
  16. muravejnik 16В таком виде отправляю на ночь в холодильник, затем пленку снимаю, посыпаю маком.
  17. muravejnik 17Муравейник готов. Можно разливать чай.

muravejnik 21

muravejnik 23

На заметку:

  • в тесте вместо сливочного масла можно использовать маргарин, а вот в креме обязательно именно масло
  • к крошкам из печенья можно добавить обжаренный арахис

 

Оставить комментарий

Избранные рецепты