Среди современного разнообразия кондитерских изделий, мы часто забываем то, что приносило огромную радость в детстве, когда такого изобилия не было. И самым лучшим подарком ко дню рождения был торт. Моя мама часто готовила муравейник, а я с удивлением подумала, что мой ребенок за восемь лет так ни разу его и не попробовал. Тут же решено было исправлять ситуацию, один телефонный звонок маме, и передо мной заветный рецепт любимого лакомства из детства. Дальше несколько нехитрых манипуляций, и уже на следующий день мои домашние наслаждались вкусным и красивым муравейником. Рецепт очень простой, ингредиенты самые обычные, к тому же к процессу можно привлечь детей. Особой радостью было «сажать муравьев» — посыпать торт маком.
Ингредиенты
- масло сливочное 350 г
- молоко 100 мл
- яйцо 2 шт.
- мука пшеничная 3 стак.
- молоко сгущенное 400 г
- сода гашеная 0,5 ч. л.
- мак 1 ч. л.
Как приготовить муравейник
- Подготавливаю все необходимое. Сгущенку варю в кастрюле с водой прямо в банке в течение 2 часов. Периодически воду необходимо подливать, так как она выкипает.
- В миске растапливаю 250 г сливочного масла. Быстрее всего это сделать в микроволновке.
- Всыпаю сахар, разбиваю яйца.
- Перемешиваю вилкой или венчиком. Добавляю гашеную соду.
- Вливаю молоко.
- Ввожу муку, сначала половину, затем оставшуюся подсыпаю понемногу.
- Тесто должно быть густым и немного комковатым. Отправляю его в холодильник на 1-2 часа.
- Собираю мясорубку с насадкой мелкая решетка. Порциями прокручиваю хорошо охлажденное тесто, выкладывая его ровными пластами на противень, выстланный пекарской бумагой.
- Выпекаю в духовке на верхнем ярусе при 180 градусах 40 минут. Если верх плохо зарумянится, по прошествии получаса печенье можно перевернуть. Некоторые участки подпекутся сильнее, другие останутся светлыми, так и должно быть. Это только улучшит вкус и вид торта.
- Для крема соединяю вареную сгущенку и оставшиеся 100 г сливочного масла, которое предварительно нужно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Взбиваю все миксером до получения однородного крема.
- Остывшее печенье ломаю руками на небольшие кусочки прямо в миску со сгущено-масляной смесью.
- Перемешиваю, чтобы все печенье покрылось кремом.
- Выкладываю небольшое количество массы на тарелку с ровным дном и, постукивая ложкой, хорошенько утрамбовываю.
- Так необходимо уплотнять каждый слой, формируя горку, суживающуюся кверху. Потом накрываю муравейник целлофаном и руками ещё раз прижимаю и корректирую форму.
- В таком виде отправляю на ночь в холодильник, затем пленку снимаю, посыпаю маком.
- Муравейник готов. Можно разливать чай.
На заметку:
- в тесте вместо сливочного масла можно использовать маргарин, а вот в креме обязательно именно масло
- к крошкам из печенья можно добавить обжаренный арахис