Тирамису – популярный итальянский десерт, который можно приготовить и в домашних условиях. Получается невероятно нежно, воздушно, с тонким кофейным ароматом.
Основными составляющими тирамису являются печенье савоярди, куриные яйца и сыр маскарпоне. Но сырые яйца у многих вызывают опасения. Их можно добавлять только тогда, когда абсолютно уверен в качестве и свежести. Я предлагаю приготовить тирамису без яиц, конечно, на оригинальность не претендую, но получается очень-очень вкусно. Главное, приобрести качественные жирные сливки и творожный сыр маскарпоне, а также поискать на магазинных прилавках печенье савоярди.
Пошаговый рецепт с фото подскажет, как приготовить тирамису без яиц в домашних условиях.
Ингредиенты
- маскарпоне 150 г
- печенье савоярди 12 шт.
- сливки 33% 150 мл
- кофе растворимый 1 ст. л.
- сахарная пудра 3 ст. л.
- вода кипяток 150 мл
- какао-порошок 1 ст. л.
Как приготовить тирамису без яиц
- Подготавливаю все необходимое. Сливки должны быть хорошо охлажденными.
- Сливки взбиваю миксером до увеличения в объеме. От венчиков должен оставаться четкий след.
- Маскарпоне смешиваю с сахарной пудрой, удобнее и быстрее это делать погружным блендером.
- В полученную сладкую сырную массу выкладываю половину взбитых сливок. Аккуратно перемешиваю. Таким же образом ввожу остальные.
- Растворимый кофе высыпаю в глубокую тарелку с плоским дном (в нее должно помещаться савоярди).
- Заливаю кипятком и оставляю на 5-7 минут настаиваться. Опускаю печенье сахарной стороной на 3 секунды (жидкость должна доходить примерно до половины савоярди).
- Выкладываю печенье в ряд кофейной стороной вверх.
- Равномерно распределяю половину сырно-сливочной смеси.
- Затем снова идет слой печенья.
- И опять размазываю массу из маскарпоне. При желании можно поместить ее в кондитерский шприц и выдавить красивые цветочки. Сверху десерт традиционно присыпаю какао-порошком через ситечко.
- Перед подачей тирамису даю пропитаться в холодильнике 3-4 часа.
Вот так выглядит тирамису без яиц, приготовленный в домашних условиях, — разве не аппетитен?
На заметку:
- для лучшего взбивания сливок посуду и венчики нужно хорошо охлаждать, можно поместить в морозилку на 10-15 минут,
- при желании можно добавить в кофе столовую ложку коньяка или ликера.