Баклажаны маринованные с морковью — закуска долгого хранения, но не на зиму. Закуска хранится в стеклянной посуде в холодильнике до 3 недель.
Для нее потребуются баклажаны хорошего качества (обратите внимание на ровную поверхность овоща, его упругость и живой цвет) и сочная морковь.
Поскольку это рецепт с грузинским акцентом, среди специй вы увидите кориандр и хмели-сунели.
Ингредиенты
- баклажаны 600 г
- морковь 600 г
- чеснок 1 головка
- кориандр 1 ч. ложка
- хмели-сунели 1 ч.ложка
- перец чили молотый 1/2 ч. ложки
- соль 1 ч. ложка
- растительное масло 50 мл
для маринада:
- вода 1 л
- соль 1,5 ст. ложки
- сахар 1 ст. ложка
- уксус 9% 3 ст. ложки
- лавровый лист 2 шт.
Как приготовить баклажаны маринованные с морковью
Баклажаны почистить от шкурки, нарезать брусочками.
Посолить, дать постоять 10 минут, чтобы ушла горечь.
Приготовить маринад. В кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар, уксус. Положить лавровый лист. Довести до кипения. Баклажаны отжать руками от горечи, выложить в маринад.
Варить баклажаны 4-5 минут, вынуть шумовкой.
Морковь почистить, натереть на тёрке для корейской морковки тонкой соломкой.
Чеснок почистить, пропустить через пресс.
Из специй нужно взять кориандр в зёрнах, перец чили молотый, хмели-сунели.
Кориандр растолочь в ступке. Можно, конечно, воспользоваться сухой молотой, порошковой кинзой, но ничто не сравнится с ароматом свежеистолченных зерен кориандра.
В морковь выложить все специи и чеснок, посолить по вкусу.
Пожать все руками. В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и слегка обжарить, не более 3 минут.
Соединить морковь и баклажаны. Всё размешать и поставить на сутки в холодильник.