Баклажаны маринованные с морковью

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 6
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Закуски

Баклажаны маринованные с морковью — закуска долгого хранения, но не на зиму. Закуска хранится в стеклянной посуде в холодильнике до 3 недель.
Для нее потребуются баклажаны хорошего качества (обратите внимание на ровную поверхность овоща, его упругость и живой цвет) и сочная морковь.

Поскольку это рецепт с грузинским акцентом, среди специй вы увидите кориандр и хмели-сунели.

 Ингредиенты

  • баклажаны 600 г
  • морковь 600 г
  • чеснок 1 головка
  • кориандр 1 ч. ложка
  • хмели-сунели 1 ч.ложка
  • перец чили молотый 1/2 ч. ложки
  • соль 1 ч. ложка
  • растительное масло 50 мл

для маринада:

  • вода 1 л
  • соль 1,5 ст. ложки
  • сахар 1 ст. ложка
  • уксус 9% 3 ст. ложки
  • лавровый лист 2 шт.

Как приготовить баклажаны маринованные с морковью

  1. baklazhany-marinovannye-s-morkovyu-1Баклажаны почистить от шкурки, нарезать брусочками.
  2. baklazhany-marinovannye-s-morkovyu-2Посолить, дать постоять 10 минут, чтобы ушла горечь.
  3. baklazhany-marinovannye-s-morkovyu-3Приготовить маринад. В кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар, уксус. Положить лавровый лист. Довести до кипения. Баклажаны отжать руками от горечи, выложить в маринад.
  4. baklazhany-marinovannye-s-morkovyu-4Варить баклажаны 4-5 минут, вынуть шумовкой.
  5. baklazhany-marinovannye-s-morkovyu-5Морковь почистить, натереть на тёрке для корейской морковки тонкой соломкой.
  6. baklazhany-marinovannye-s-morkovyu-6Чеснок почистить, пропустить через пресс.
  7. baklazhany-marinovannye-s-morkovyu-7Из специй нужно взять кориандр в зёрнах, перец чили молотый, хмели-сунели.
  8. baklazhany-marinovannye-s-morkovyu-8Кориандр растолочь в ступке. Можно, конечно, воспользоваться сухой молотой, порошковой кинзой, но ничто не сравнится с ароматом свежеистолченных зерен кориандра.
  9. baklazhany-marinovannye-s-morkovyu-9В морковь выложить все специи и чеснок, посолить по вкусу.
  10. baklazhany-marinovannye-s-morkovyu-10Пожать все руками. В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и слегка обжарить, не более 3 минут.
  11. baklazhany-marinovannye-s-morkovyu-11Соединить морковь и баклажаны. Всё размешать и поставить на сутки в холодильник.

baklazhany-marinovannye-s-morkovyu-14

Об авторе
Валентина Ищенко

Благодаря старшей дочери, мне посчастливилось побывать в разных странах, в достаточно интересных местах. Это не только Европа, но и Азия, и Африка. С тех времён у меня и появилась любовь к фотографии. А кулинария всегда была больше искусством, чем рутиной.

Оставить комментарий

Это не спам.