Баклажаны с зеленым базиликом

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 1 х 0,3 л
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Закуски

Это итальянское блюдо — пример маринада на растительном масле. Подавать закуску можно и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбным блюдам. Само приготовление не занимает много времени — от силы 10 минут. Но 15 минут уходит на подготовку (просаливание баклажанов) и еще 5-6 часов на маринование.

Ингредиенты

  • баклажаны 2 шт.
  • зелёный базилик 1 пучок
  • крупная соль
  • лимон или винный уксус  1 шт. или 20 мл
  • мёд 1 ч. л.
  • чеснок 2-3 зубка
  • молотый перец
  • оливковое масло

baklazhany-s-bazilikom1

Как приготовить баклажаны с базиликом

Баклажаны сполосните водой, нарежьте крупными брусочками. Важно, чтобы баклажаны были незрелыми, такие овощи имеют жёсткую структуру, крупные семечки и горечь.
Сложите нарезанные баклажаны в миску, присыпьте крупной солью, оставьте на 15 минут. За это время баклажаны выпустят горький сок.

baklazhany-s-bazilikom2
Промойте баклажаны и тщательно отожмите руками.

baklazhany-s-bazilikom3
Подготовьте зеленый базилик, крупно нарвите. Очистите и нарежьте дольками чеснок.

baklazhany-s-bazilikom4
Оливковое масло налейте на раскаленную сковороду, немного прогрейте и обжаривайте баклажаны 5 минут на среднем огне.

baklazhany-s-bazilikom5
Приготовление маринада. Сковородку снимите с плиты и выложите не нее ложку мёда и чеснок. Выдавите туда же сок лимона или винный уксус (20 мл). Так как сковорода ещё тёплая, мёд растает, лимонный сок размягчит баклажаны, а чеснок раскроет свой аромат. Получится заправка-маринад, которая обогатит вкус блюда.

baklazhany-s-bazilikom6
Вылейте заправку на баклажаны, добавьте ещё немного оливкового масла (2-3 ст. л.) и листья базилика, посыпьте молотым перцем.

baklazhany-s-bazilikom7
Перемешайте баклажаны, накройте крышкой, пусть немного постоят — сначала до остывания, а затем часов 5-6 в холодильнике.
Подавайте в качестве холодной закуски или как гарнир к рыбе.

Об авторе
Ольга Бондас

Очень люблю кормить свою семью. Когда после обеда у них довольные лица - я чувствую ни с чем не сравнимую радость. Что бы кто ни говорил, главное для женщины - вкусно накормить своих близких.

Оставить комментарий

Избранные рецепты