Ингредиенты
- баклажаны 2 шт.
- зелёный базилик 1 пучок
- крупная соль
- лимон или винный уксус 1 шт. или 20 мл
- мёд 1 ч. л.
- чеснок 2-3 зубка
- молотый перец
- оливковое масло
Как приготовить баклажаны с базиликом
Баклажаны сполосните водой, нарежьте крупными брусочками. Важно, чтобы баклажаны были незрелыми, такие овощи имеют жёсткую структуру, крупные семечки и горечь.
Сложите нарезанные баклажаны в миску, присыпьте крупной солью, оставьте на 15 минут. За это время баклажаны выпустят горький сок.
Промойте баклажаны и тщательно отожмите руками.
Подготовьте зеленый базилик, крупно нарвите. Очистите и нарежьте дольками чеснок.
Оливковое масло налейте на раскаленную сковороду, немного прогрейте и обжаривайте баклажаны 5 минут на среднем огне.
Приготовление маринада. Сковородку снимите с плиты и выложите не нее ложку мёда и чеснок. Выдавите туда же сок лимона или винный уксус (20 мл). Так как сковорода ещё тёплая, мёд растает, лимонный сок размягчит баклажаны, а чеснок раскроет свой аромат. Получится заправка-маринад, которая обогатит вкус блюда.
Вылейте заправку на баклажаны, добавьте ещё немного оливкового масла (2-3 ст. л.) и листья базилика, посыпьте молотым перцем.
Перемешайте баклажаны, накройте крышкой, пусть немного постоят — сначала до остывания, а затем часов 5-6 в холодильнике.
Подавайте в качестве холодной закуски или как гарнир к рыбе.