Ингредиенты
- баклажаны 300 г
- перец болгарский 150 г
- соевый соус 80 мл
- чеснок 20 г
- имбирь свежий 15 г
- крахмал 1 ч. л.
- мед 30 г
- уксус винный 1,5-2 ст. л.
- кунжут белый 1 ст. л.
- перец горький по вкусу
Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе
- Начнем с приготовления соуса. Соевый соус наливаю в подходящую емкость. Добавляю мед. Тщательно перемешиваю, добиваясь, чтобы мед растворился в соевом соусе совершенно.
- Свежий имбирь очищаю от кожицы и измельчаю на мелкой терке. Отправляю к соевому соусу, перемешиваю.
- Готовлю чеснок: очищаю, пропускаю через пресс для чеснока, добавляю к составляющим соуса, снова перемешиваю. Собственно, в перемешивании единственно и состоят хлопоты — уделите ему внимание, чтобы соус получился однородным.
- Наливаю винный уксус. Отправляю колечки свежего жгучего перца. Я люблю «погорячее», а вы делайте по своему усмотрению. Всыпаю ложечку крахмала. Собственно, это все: кисло-сладкий соус готов. Пора переходить к баклажанам.
- Баклажаны я всегда выбираю с плотной мякотью. Промываю, обрезаю хвостики с двух сторон, снимаю кожицу (на моих поздних баклажанах она уже грубая, на молоденьких снимать необязательно). Нарезаю брусочками длиной 8-10 см. В сковороде разогреваю растительное масло. Обжариваю баклажаны на сильном огне, постоянно помешивая, до легкого румянца. Если баклажаны впитали масло, подливаю масла ещё немного.
- Мытый и очищенный от всего лишнего болгарский перец нарезаю соломкой и отправляю к баклажанам на сковороду. Обжариваю их вместе, на таком же сильном огне, минут 5. Овощи должны стать немного мягкими, но не потерять форму.
- Наливаю к овощам на сковороду кисло-сладкий соус, перемешиваю. Готовлю на сильном огне 3-4 минуты, постоянно мешая лопаткой. Соус за это время пропитает овощи и загустеет. Отключаю огонь.
- Посыпаю баклажаны с болгарским перцем обжаренным кунжутом и подаю к столу.