Бывают ситуации, когда не хочется банального торта, печений и пирогов, а мечтается о чем-то легком и нехлопотном. Например, о чизкейке с маскарпоне. Чизкейк прост в приготовлении, не требует выпекания. Что касается результата… Нежная структура сливочного сыра маскарпоне в сочетании со взбитыми сливками, да еще и дополненное свежими ягодами — это просто бомба!
Ингредиенты
- маскарпоне 300 г
- сливки 33% 200 мл
- желатин пищевой 1 ст. л.
- сахарная пудра 3 ст. л.
- печенье сахарное 200 г
- масло сливочное 100 г
- вода 100 мл
Как приготовить чизкейк с маскарпоне
- Подготавливаю все необходимое.
- Желатин заливаю водой и оставляю для набухания на 15 минут.
- Печенье ломаю и складываю в кухонный комбайн.
- Прерывистыми нажатиями на кнопку агрегата измельчаю его в мелкую крошку.
- Добавляю растопленное масло.
- Перемешиваю. Получится смесь, похожая на мокрый песок.
- Форму подходящего размера (у меня прямоугольная 20х16 см) выстилаю пищевой пленкой, на дно высыпаю подготовленные крошки из печенья, хорошо уплотняю равномерным слоем.
- Маскарпоне смешиваю с сахарной пудрой при помощи блендера. Масса должна быть однородной без малейшего присутствия крупинок.
- Желатин подогреваю в микроволновке до растворения кристалликов и тонкой струйкой вливаю в миску, при этом не прекращая перемешивать. Если некоторые его комочки плохо растворились, то лучше процедить желатиновый раствор через сито.
- Хорошо охлажденные жирные сливки взбиваю до твердых пиков.
- Соединяю сливки и сырную массу, при этом действую ложкой или лопаточкой аккуратными плавными движениями.
- Выкладываю сырно-сливочную смесь на печенье, разравниваю и несколько раз легонько постукиваю формой о стол, чтобы избавиться от воздуха внутри.
- Отправляю на ночь в холодильник.
- Достаю готовый чизкейк с маскарпоне из формы, освобождаю от пищевой пленки, украшаю ягодами. Красиво будет сделать сеточку из растопленного горького или молочного шоколада.
На заметку:
- сахарную пудру можно использовать и домашнюю, да и обычный сахар подойдет, просто придется подольше взбивать маскарпоне до растворения крупинок,
- советую не заменять маскарпоне на творог, вкус будет совершенно другой.