Бывают ситуации, когда не хочется банального торта, печений и пирогов, а мечтается о чем-то легком и нехлопотном. Например, о чизкейке с маскарпоне. Чизкейк прост в приготовлении, не требует выпекания. Что касается результата… Нежная структура сливочного сыра маскарпоне в сочетании со взбитыми сливками, да еще и дополненное свежими ягодами — это просто бомба!
Ингредиенты
- маскарпоне 300 г
- сливки 33% 200 мл
- желатин пищевой 1 ст. л.
- сахарная пудра 3 ст. л.
- печенье сахарное 200 г
- масло сливочное 100 г
- вода 100 мл
Как приготовить чизкейк с маскарпоне
Подготавливаю все необходимое.
Желатин заливаю водой и оставляю для набухания на 15 минут.
Печенье ломаю и складываю в кухонный комбайн.
Прерывистыми нажатиями на кнопку агрегата измельчаю его в мелкую крошку.
Добавляю растопленное масло.
Перемешиваю. Получится смесь, похожая на мокрый песок.
Форму подходящего размера (у меня прямоугольная 20х16 см) выстилаю пищевой пленкой, на дно высыпаю подготовленные крошки из печенья, хорошо уплотняю равномерным слоем.
Маскарпоне смешиваю с сахарной пудрой при помощи блендера. Масса должна быть однородной без малейшего присутствия крупинок.
Желатин подогреваю в микроволновке до растворения кристалликов и тонкой струйкой вливаю в миску, при этом не прекращая перемешивать. Если некоторые его комочки плохо растворились, то лучше процедить желатиновый раствор через сито.
Хорошо охлажденные жирные сливки взбиваю до твердых пиков.
Соединяю сливки и сырную массу, при этом действую ложкой или лопаточкой аккуратными плавными движениями.
Выкладываю сырно-сливочную смесь на печенье, разравниваю и несколько раз легонько постукиваю формой о стол, чтобы избавиться от воздуха внутри.
Отправляю на ночь в холодильник.
Достаю готовый чизкейк с маскарпоне из формы, освобождаю от пищевой пленки, украшаю ягодами. Красиво будет сделать сеточку из растопленного горького или молочного шоколада.

На заметку:
- сахарную пудру можно использовать и домашнюю, да и обычный сахар подойдет, просто придется подольше взбивать маскарпоне до растворения крупинок,
- советую не заменять маскарпоне на творог, вкус будет совершенно другой.