Кальмары

Когда-то мясо кальмаров считалось недоступным деликатесом. Сегодня это превосходное лакомство могут позволить себе многие. Но чтобы кальмар доставил удовольствие, надо уметь его разделать и приготовить.


Среди основных моментов: кальмар не любит длительного температурного воздействия (мясо становится жестким), варить, запекать или жарить кальмаров на сковороде следует не более 5 минут. Рецепты с кальмарами — всегда быстрые рецепты.

Перед употреблением мясо кальмара следует немного отбить молоточком, тогда оно из довольно жесткого станет нежным и мягким. Важно кальмара правильно почистить: у него есть наружняя кожица и внутренняя, и обе должны быть сняты. Кроме того, кальмар должен быть освобожден от хорды — несъедобной части, напоминающей хрящик. Размораживают кальмаров в холодной или теплой воде с солью, после чего промывают проточной водой.

Как варить кальмаров? Для этого достаточно опустить тушку в кипящую подсолечнную воду на несколько минут. А вот запекать или жарить часто рекомендуют уже отваренные кальмары (но не всегда).

Рецептов с кальмарами масса. Кальмаров тушат в пиве и сметане, их готовят с овощами, грибами, сыром и рисом. Кальмаров жарят в разнообразных соусах, нарезают из в салаты и отправляют в супы. Выбирая то или иное блюдо с кальмарами, будьте внимательны к технологическим нюансам. Впрочем, они просты: если вы хотя бы раз сумели приготовить этот морепродукт правильно, вы больше никогда от него не откажетесь — вкусно и деликатесно!

Подробнее

Избранные рецепты