Котлеты из кальмаров

0
    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 3
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Второе|Котлеты

Способ:

Как вкусно приготовить кальмары? Первое, что приходит на ум, это обжарка в кляре или майонезный салат. А вы когда-нибудь пробовали котлеты из кальмаров? Румяные и сочные, по вкусу они напоминают рыбные котлеты, но намного нежнее. К тому же блюдо менее калорийное и считается диетическим, а еще оно несложное в приготовлении, особенно если купить уже очищенные кальмары. Разморозил, промыл, порубил в фарш, добавил специи и панировочные сухари, чтобы котлеты держали форму, и можно жарить.

Готовятся котлеты из кальмаров намного быстрее, чем любой сорт мяса. Достаточно обжарить с каждой стороны всего по несколько минут, чтобы блюдо дошло до полной готовности. Хотя в приготовлении существуют некоторые свои нюансы. К примеру, нужно правильно разморозить мясо кальмара, а еще в кальмаровый фарш не добавляют целые яйца — считается, что они вытягивают влагу при термообработке и котлеты получаются жесткими. Поэтому используется только желток, чтобы соединить все составляющие воедино.

По вкусу котлеты практически ничем не отличаются от рыбных, очень сочные и мягкие. Само мясо кальмара достаточно нежное и не требует каких-либо дополнительных специй. Более того, ароматные травы могут убить присущий ему вкус. Даже чеснок класть нежелательно, ну а если вы все же хотите замаскировать рыбный запах, добавьте в фарш немного лимонного сока — достаточно 1 столовой ложки на 500 грамм кальмаров.

Ингредиенты

  • кальмары очищенные 500 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • куриный желток 1 шт.
  • соль 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • панировочные сухари 7 ст. л.
  • растительное масло для жарки

Как приготовить котлеты из кальмаров

  1. kotlety-iz-kalmarov-1Размораживаем кальмары при комнатной температуре и нарезаем их на крупные кусочки. Если у вас неочищенные тушки, не забудьте предварительно удалить все внутренности и хорту, а также снять верхнюю пленку, после чего тщательно промыть мясо кальмара в ледяной воде. Ни в коем случае не заливайте их кипятком или горячей водой, иначе мясо станет жестким, как резина!
  2. kotlety-iz-kalmarov-2Репчатый лук нарезаем кубиком и пассируем на растительном масле. Слишком пережаривать лук до золотистого цвета не стоит, достаточно просто довести его до мягкости.
  3. kotlety-iz-kalmarov-3Соединяем нарезанные кальмары и обжаренный лук, перемалываем их в фарш, используя блендер (или мясорубку).
  4. kotlety-iz-kalmarov-4Добавляем желток, половину сухарей, соль, перец и еще раз перемалываем фарш. Если будете использовать не блендер, а мясорубку, можно положить вместо панировочных сухарей 2 ломтика черствого белого хлеба.
  5. kotlety-iz-kalmarov-5Из получившейся кашицеобразной массы руками формируем небольшие котлетки — им можно придать как традиционную круглую или слегка вытянутую плоскую форму, так и сформировать биточки. Панируем котлеты из кальмаров в сухарях. В oтличиe oт мясных котлет, кальмаровые не должны быть слишком мягкими и воздушными. Они должны получиться более плотными, чтобы не возникало сложностей при жарке.
  6. kotlety-iz-kalmarov-6В сковороде (желательно с антипригарным покрытием) разогреваем растительное масло до состояний кипения. Выкладываем в него котлеты из кальмаров, уменьшаем огонь до среднего и обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты.
  7. kotlety-iz-kalmarov-7Время приготовления напрямую зависит от температурного режима вашей плиты. Точно определить, когда пора переворачивать котлеты на другую сторону, проще всего по запаху. Как только пойдет устойчивый хлебный аромат, который свидетельствует о появлении румяной корочки, можно смело переворачивать, не опасаясь, что нежные котлеты развалятся.

Котлеты из кальмаров подаем в теплом виде. Дополнит вкус блюда легкий сметанный соус или тартар, а также свежая зелень, гарнир из риса, картофельного пюре или овощей.

kotlety-iz-kalmarov-9

kotlety-iz-kalmarov-12

Оставить комментарий

Избранные рецепты