Многие грешат покупкой в магазине сушеных морепродуктов к пиву, особенно популярен в этой категории кальмар сушеный в виде соленой соломки, которая как нельзя кстати подходит к пиву. Но пакетики такие маленькие, да и стоят недешево! А ведь это лакомство можно без труда приготовить в самой обычной духовке. Из двух небольших тушек получится целая гора сухой стружки кальмара, которой хватит для компании из 5-6 человек. Обязательно приготовьте кальмара сушеного в домашних условиях к ближайшей пивной вечеринке!
Обратите внимание, что в рецепте есть важные нюансы, которые необходимо соблюдать для получения качественной закуски к пиву.
На заметку:
- можно использовать только соляной раствор, но со смесью сухих трав кальмар будет более ароматным;
- важно не пересушить, поэтому доставать следует, когда мясо еще мягкое внутри, при остывании оно немного уплотнится;
- для хранения следует убрать закуску в холодильник, но с течением времени кальмар станет еще более соленым.
Ингредиенты
- кальмар свежий тушка 2 шт.
- соль 1 ст. л.
- вода 200 мл
- смесь прованских трав 0,5 ч. л.
- чеснок молотый сушеный 0,25 ч. л.
- смесь перцев молотых 0,25 ч. л.
Как приготовить кальмар сушеный
Подготавливаю все необходимое. Тушки кальмара очищаю от пленочек, промываю. Бамбуковые шпажки замачиваю на час в воде. Соль заливаю холодной водой и перемешиваю до полного растворения кристалликов.
Кальмары нарезаю на полоски шириной 1,5-2 см, длиной 7-8 см. Опускаю их в солевой раствор и засекаю ровно 10 минут. На этом этапе важно не передержать, мясо кальмара очень нежное и просолится быстро.
Кальмары откидываю на дуршлаг и даю воде хорошо стечь. Обсушиваю кусочки бумажным полотенцем. Выкладываю в сухую миску и добавляю приправы.
Перемешиваю, чтобы они распределились равномерно.
Нанизываю кусочки кальмара на шпажки, обязательно оставляю между ними небольшое расстояние. Выкладываю на форму для выпечки таким образом, чтобы они свободно свисали.
Ставлю в разогретую духовку и подсушиваю при 100 градусах в течение 40-50 минут, все зависит от духовки, толщины и размеров кальмара. Кусочки должны уплотниться, но не быть слишком твердыми.
- Сушеный кальмар готов. Подаю в качестве закуски к пиву прямо на шпажках. Как вариант можно разобрать на волокна и предложить гостям.