Готовые блюда быстрого приготовления: плюсы и минусы

0

Каждый из нас периодически сталкивается с ситуацией, когда нужно быстро что-нибудь приготовить поесть, холодильник при этом пуст, а сил после напряженного рабочего дня не хватает даже для того, чтобы сходить в ближайший магазин. Именно тогда наши ожидания оправдывают становящиеся все более и более популярными блюда, за 5 минут способные превратиться в готовую к употреблению пищу.

Торговые точки предлагают сегодня большой выбор всевозможных блюд, которые можно купить в пакетике или в баночке и приготовить за считанные минуты. Среди них можно обнаружить не только супы (борщ, куриный бульон, томатный, гороховый, луковый или огуречный суп), но и более питательные блюда, например, картофельное пюре с луком, беконом или овощами, макароны с разными видами соуса или блюда с мясом. Они оказываются очень полезными, когда у нас нет времени, сил или желания что-то готовить или условия не позволяют этого сделать, например, в походе или в гостинице. Однако, как и у всего съестного, у весьма популярных 5-минутных блюд есть свои преимущества и недостатки, которые должны сделать нашу любовь к ним более осмысленной.

blyuda-za-5-minut1

Важным преимуществом такой еды является скорость и простота приготовления, так как оно сводится в основном к заливанию порошка нужным количеством воды, перемешиванию и выжиданию нескольких минут, максимум пяти. Это дает возможность действительно в рекордно короткие сроки получить еду, приготовление которой в нормальных условиях потребовало бы намного больше времени и усилий.

Кроме того, подобные блюда позволяют значительно уменьшить количество сосудов, которые используются и, соответственно, пачкаются в процессе приготовления и употребления пищи. Во многих случаях, особенно если это макароны или картофель, их можно приготовить и съесть прямо из того стаканчика, в котором они были куплены. Это экономит и время, и в воду, которую мы тратим на мытье посуды после приготовления традиционных блюд.

Тем не менее у этих быстрых и практичных блюд есть свои недостатки. Главным образом, это их состав, который, к сожалению, оставляет желать лучшего для тех, кто не любит употреблять всю таблицу Менделеева. Содержащиеся в экспресс-блюдах консерванты, усилители вкуса, красители, ароматизаторы «идентичные натуральным», кусочки сушеных овощей влияют не слишком благоприятно на наш организм. Более того — они нередко приводят к недомоганиям, таким как головные боли или другие проблемы, связанные, главным образом, с пищеварительной системой. Кроме того, «мгновенные блюда» не слишком насыщают и питают — спустя короткое время снова ощущается голод. Также еда за 5 минут — не слишком удачный выбор для знатоков вкуса, поскольку качество подобной «растворимой» пищи не сможет удовлетворить требовательных едоков.

Оставить комментарий

Избранные рецепты