Торт-суфле без муки и без сахара. Легкий и очень вкусный. «Дно» тортика готовится не на привычном печенье, а на сухофруктах. Украшать торт можно по-разному. Например, шоколадным ганашем, ягодами смородины или даже легким кремом на сливках.
Ингредиенты
Базовая основа:
- финики 200 г
- изюм 50 г
- орехи любые 50 г
- какао-порошок 1 ч. л.
Ягодное суфле:
- клубника 300 г
- жимолость или смородина 50 г (опционально)
- мед 2 ст. ложки
- лимонный сок 1 ст. л.
- желатин 20 г
Приготовление
- Замочить в кипятке на 1 минуту сухофрукты — финики и изюм. Слить воду, залить еще раз на минуту. Обсушить на бумажных полотенцах. Клубницу помыть под проточной водой, удалить плодоножки, обсушить.
- Очистить финики от косточек и нарезать каждый на 4 части. Отправить орехи, изюм и кусочки фиников в блендер. Насыпать туда же порошок какао. Размолоть до однородной и густой шоколадной массы.
- Разъемную форму без дна установить на пергамент и наполнить шоколадной массой. Разровнять по дну — это и будет дно клубничного торта.
- Клубнику, жимолость и лимонный сок пробить погружным блендером. Добавить желатин, перемешать. Оставить массу на 30-40 минут, чтобы желатин разбух.
- Массу прогреть на огне, но не доводить до кипения. Охладить, добавить мед. Затем взбить клубничную массу до всетлого, пышного состояния очень гутой сметаны. На это может уйти до 20 минут.
- Распределить клубничный мусс по основе из сухофруктов. Часть мусса оставить на украшения, заморозив его в любых мелких формочках для конфет.
- Отправить торт в холодильник на полтора-два часа. Аккуратно поддевая с боков ножом, извлечь его из формы. Украсить заготовленным украшением.
добрый день, подскажите, а можно приготовить мусс с другими ягодами, например, с черникой?