Английский яблочный пирог с сыром

0
    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • диаметр 27 см
    • Сложность
    • средняя

По продукту: |

По типу: Выпечка|Пироги

Способ:

Чтобы взглянуть на хорошо знакомое свежим взглядом, надо выйти из зоны комфота и сделать что-нибудь по-другому, изменив своим привычкам. Так, русскую яблочную шарлотку я поняла, только когда приготовила этот английский яблочный пирог. Ну что, ж, вот такие у меня впечатления:

  • Яблочная шарлотка намного проще, удобнее и быстрее, английский яблочный пирог — хлопотный, и все дело в песочном тесте — рубленом, «крупке». Казалось бы, что особенного в песочном тесте? Действительно, ничего, но особенность этого рецепта в том, что теста в нем очень мало, а яблок очень много. В общем, чтобы уложить много-яблок в мало-теста, повозиться придется. Но, как говорят в таких случаях, оно того стоит.
  • Английский яблочный пирог содержит в составе теста еще и сыр. Это, конечно, интересный эксперимент — яблоки и сыр, да и сырное тесто само по себе очень выразительно. Но оно — дополнительная сложность для тех, кто торопится. Быстро вымесить тесто не получится.

Английский яблочный contra Яблочная шарлотка

— Вкус английского пирога элегантнее, суше, сдержанней, богаче, наша шарлотка попроще будет, да и послаще (в смысле сахара).

— Если хотите что-нибудь быстро или очень быстро, делайте шарлотку. Если любите эксперименты и кулинарное самосовершенствование — попробуйте освоить рецепт, который видите перед собой. Это, к слову сказать, классический английский яблочный пирог, так готовят во многих английских семьях.

Ингредиенты

На круглую форму диаметром 27, глубиной 3,5 см

  • Сыр типа маасдам или гауда* 80 г
  • Пшеничная мука 250 г
  • Соль пара щепоток
  • Сливочное масло 50 г
  • Яблоки (кислые и сладкие пополам) 2 кг
  • Манка 1 ст. л.
  • Сахарная пудра 2-3 ст. л.
  • Порошок 10 гвоздик
  • 1 яйцо большое**

*В английский рецептах яблочных пирогов рекомендуют чедер

**Согласно рецептуре, в яблочные пироги такого типа в Англии добавляют также нутряной свиной жир, в количестве, равном количеству сливочного масла. Я этого делать не стала, но кулинарная особенность интересная.

Приготовление

  1. Сначала сделаем тесто. Просеем муку во вместительную миску, держа сито по возможности высоко, чтобы как следует насытить муку кислородом.
  2. Затем добавим холодное сливочное масло, нарезав его небольшими кусочками. Сделать это можно перетерев масло и муку пальцами или нарубив масло с мукой ножом. Мы делаем крупку, и здесь торопиться не нужно, тесто должно получиться однородным и достаточно пластичным, хотя и хрупким.
  3. Теперь добавим крупно натертый сыр и 4 ст. л. холодной воды. Вымесим мягкое тесто. Критерий готовности теста — оно должно отставать от стенок миски. Завернем тесто в полиэтиленовую пленку в шар и положим в холодильник на 30 минут, чтобы раскрылась клейковина пшеницы.
  4. Пока тесто стоит в холодильнике, подготовим яблоки. Очистим и нарежем тонко (удобнее всего делать это ножом мандолиной). Перемешаем, чтобы кислый сорт и сладкий распределились равномерно.
  5. Разогреем духовку до 220 градусов. Подготовим форму для выпечки: смажем ее масло и слегка прсыпем мукой. Извлечем тесто из холодильника. Коротко обомнем.
  6. Возьмем меньшу часть теста, тонко раскатаем в круг с диаметром около 30 см. Обрежем края и отложим обрезки в сторону. При помощи силиконового коврика (бумаги для выпечки) и скалки установим тесто над формой и позволим ему самостоятельно опуститься, заполнить дно формы.
  7. Просеем манную крупу на тесто. Это делается для того, чтобы нейтрализовать влагу, сок яблок. Выложим слоями яблоки, пересыпав каждый слой гвоздикой. Прижмем все яблоки, чтобы они уложились плотно.
  8. Теперь из оставшегося теста раскатаем второй круг диаметром 40 см, чтобы сделать «крышку». Аккуратно соединим края, хорошенько запечатаем и уплотним их. Из обрезков теста сформируем что-нибудь красивое, листики, например, выложим сверху. Смажем поверхность пирога взбитым яйцом. В середине сформируем дырочку, чтобы пар выходил через нее, и пирог не лопнул.
  9. Поставим пирог выпекаться 10 минут в течение 220 градусов, а затем еще 30-40 минут (зависит от плиты) при температуре 180 градусов. Затем дадим пирогу постоять на решетке не менее 20 минут, посыпем сахарной пудрой и подадим к столу.

Оставить комментарий

Избранные рецепты