Чтобы взглянуть на хорошо знакомое свежим взглядом, надо выйти из зоны комфота и сделать что-нибудь по-другому, изменив своим привычкам. Так, русскую яблочную шарлотку я поняла, только когда приготовила этот английский яблочный пирог. Ну что, ж, вот такие у меня впечатления:
- Яблочная шарлотка намного проще, удобнее и быстрее, английский яблочный пирог — хлопотный, и все дело в песочном тесте — рубленом, «крупке». Казалось бы, что особенного в песочном тесте? Действительно, ничего, но особенность этого рецепта в том, что теста в нем очень мало, а яблок очень много. В общем, чтобы уложить много-яблок в мало-теста, повозиться придется. Но, как говорят в таких случаях, оно того стоит.
- Английский яблочный пирог содержит в составе теста еще и сыр. Это, конечно, интересный эксперимент — яблоки и сыр, да и сырное тесто само по себе очень выразительно. Но оно — дополнительная сложность для тех, кто торопится. Быстро вымесить тесто не получится.
Английский яблочный contra Яблочная шарлотка
— Вкус английского пирога элегантнее, суше, сдержанней, богаче, наша шарлотка попроще будет, да и послаще (в смысле сахара).
— Если хотите что-нибудь быстро или очень быстро, делайте шарлотку. Если любите эксперименты и кулинарное самосовершенствование — попробуйте освоить рецепт, который видите перед собой. Это, к слову сказать, классический английский яблочный пирог, так готовят во многих английских семьях.
Ингредиенты
На круглую форму диаметром 27, глубиной 3,5 см
- Сыр типа маасдам или гауда* 80 г
- Пшеничная мука 250 г
- Соль пара щепоток
- Сливочное масло 50 г
- Яблоки (кислые и сладкие пополам) 2 кг
- Манка 1 ст. л.
- Сахарная пудра 2-3 ст. л.
- Порошок 10 гвоздик
- 1 яйцо большое**
*В английский рецептах яблочных пирогов рекомендуют чедер
**Согласно рецептуре, в яблочные пироги такого типа в Англии добавляют также нутряной свиной жир, в количестве, равном количеству сливочного масла. Я этого делать не стала, но кулинарная особенность интересная.
Приготовление
- Сначала сделаем тесто. Просеем муку во вместительную миску, держа сито по возможности высоко, чтобы как следует насытить муку кислородом.
- Затем добавим холодное сливочное масло, нарезав его небольшими кусочками. Сделать это можно перетерев масло и муку пальцами или нарубив масло с мукой ножом. Мы делаем крупку, и здесь торопиться не нужно, тесто должно получиться однородным и достаточно пластичным, хотя и хрупким.
- Теперь добавим крупно натертый сыр и 4 ст. л. холодной воды. Вымесим мягкое тесто. Критерий готовности теста — оно должно отставать от стенок миски. Завернем тесто в полиэтиленовую пленку в шар и положим в холодильник на 30 минут, чтобы раскрылась клейковина пшеницы.
- Пока тесто стоит в холодильнике, подготовим яблоки. Очистим и нарежем тонко (удобнее всего делать это ножом мандолиной). Перемешаем, чтобы кислый сорт и сладкий распределились равномерно.
- Разогреем духовку до 220 градусов. Подготовим форму для выпечки: смажем ее масло и слегка прсыпем мукой. Извлечем тесто из холодильника. Коротко обомнем.
- Возьмем меньшу часть теста, тонко раскатаем в круг с диаметром около 30 см. Обрежем края и отложим обрезки в сторону. При помощи силиконового коврика (бумаги для выпечки) и скалки установим тесто над формой и позволим ему самостоятельно опуститься, заполнить дно формы.
- Просеем манную крупу на тесто. Это делается для того, чтобы нейтрализовать влагу, сок яблок. Выложим слоями яблоки, пересыпав каждый слой гвоздикой. Прижмем все яблоки, чтобы они уложились плотно.
- Теперь из оставшегося теста раскатаем второй круг диаметром 40 см, чтобы сделать «крышку». Аккуратно соединим края, хорошенько запечатаем и уплотним их. Из обрезков теста сформируем что-нибудь красивое, листики, например, выложим сверху. Смажем поверхность пирога взбитым яйцом. В середине сформируем дырочку, чтобы пар выходил через нее, и пирог не лопнул.
- Поставим пирог выпекаться 10 минут в течение 220 градусов, а затем еще 30-40 минут (зависит от плиты) при температуре 180 градусов. Затем дадим пирогу постоять на решетке не менее 20 минут, посыпем сахарной пудрой и подадим к столу.