Рассольник — один из лучших супов русской национальной кухни. Это сытное первое блюдо особенно актуально в холодную погоду, ведь оно дает ощущение тепла и согревает «изнутри». Таковы все сытные белковые супы, например, грибной суп из замороженных грибов. Но рассольник особенный, единственный в своем роде!
Жидкость в нем слегка густовата за счет перловой крупы, и это, на мой взгляд, главная его фишка. Самый вкусный рассольник получается при использовании мяса на косточке, он более наваристый. Еще один неизменный компонент рассольника — соленые огурцы. Вот, собственно, и весь состав вкуснейшего и ароматнейшего супа. Остальные тонкости и секреты будем раскрывать вместе в процессе приготовления.
Ингредиенты
- картофель 4 шт.
- морковь 1 шт.
- мясо на кости (ребра свиные) 5-6 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- крупа перловая 0,5 стак.
- масло подсолнечное для жарки 3-4 ст. л.
- огурец соленый 2 шт.
- вода 3 л
- соль, специи, лавровый лист по вкусу
Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами
- Подготавливаю все необходимое. Овощи очищаю.
- Перловку заблаговременно, за несколько часов, промываю и замачиваю в холодной воде. Это необходимо для того, чтобы крупа быстрее разварилась.
- В кастрюлю наливаю воду, довожу до кипения и всыпаю перловую крупу. Сразу же выкладываю и свиные ребра. Огонь убавляю до среднего. Слежу за моментом закипания, и по мере необходимости убираю накипь. Натертую на свекольной терке морковь и нарезанный четвертькольцами репчатый лук обжариваю на сковородке на подсолнечном масле до легкого золотистого цвета.
- Картошку измельчаю произвольными кусочками. Отправляю в кастрюлю к перловке, когда та уже будет варится примерно час.
- Как только картофель станет мягким, а произойдет это через 20 минут, выкладываю в суп нарезанные небольшими кубиками соленые огурцы и обжарку из моркови и лука.
- Держу на небольшом огне еще 10-15 минут, затем добавляю соль, лавровый лист и специи.
- Даю рассольнику с перловкой и солеными огурцами настояться в закрытой кастрюле при выключенной плите пару минут.
Подаю обычно со сметаной, но это каждый решает для себя сам, можно суп просто дополнить свежей петрушкой.
На заметку:
- перловую крупу часто заменяют рисом, это вкусно, но неправильно с точки зрения классического рецепта рассольника;
- количество соли регулируйте, оно зависит от того, насколько соленые и острые используются огурцы;
- огурцы обязательно выкладывать к уже полностью готовым продуктам, иначе продукты эти рискуют не свариться до конца.