Перебрать ягоды черники и клубники. Убрать все недостаточно качественные ягоды. Погрузить клубнику в воду и промывать до чистой воды, затем дать воде стечь. Чернику промыть по желанию, слегка обсушить. Удалить с клубники чашелистники.
Засыпать обе ягоды в миску, оставить на несколько часов для того, чтобы выделился ягодный сок. Удобнее всего оставлять на ночь.
Поставить ягоды на средний огонь и, аккуратно помешивая, чтобы растворить сахар, не растворившийся, пока выделялся сок, довести до кипения. Варить варенье после кипения обязательно на тихом огне, снимая пенку и помешивая. На доведение варенья до готовности уйдет 30-40 минут. Готовность проверяется традиционно, «по капле»: капаем на холодное (из холодильника) блюдце, ставим блюдце вертикально: если капля не стекает, варенье готово.
Укупорить варенье в прогретые и простерилизованные банки, дать остыть и отправить на хранение. Так как сахара здесь много, стоять варенье будет хорошо и долго при комнатной температуре.