Пироги, пирожные, рулеты, печенье — среди всего этого многообразия мы часто забываем о простых и незамысловатых десертах. Многие полагают, что, если блюдо готовится быстро и без сложных приемов, оно не достойно праздничного стола. Не соглашусь! И в опровержение приготовлю сегодня всем знакомую, хоть и подзабытую шоколадную колбаску из печенья и какао. В детстве я часто делала ее вместе с мамой и очень гордилась тем, что мне доверяют самое ответственное — покрошить печенье. А сегодня с этим с легкостью справляется моя дочка. Такая вот преемственность. Семейные связи и традиции на марше. А заодно — отличный способ приобщить детей к кулинарии и дать им ощутить свою значимость.
Шоколадная колбаска из печенья и какао — десерт, который готовится очень быстро. Всего 5 минут приятных усилий, и мы получим хорошую порцию сладкого лакомства, которое не стыдно предложить и гостям.
На заметку:
- печенье можно брать любое, но самый лучший вариант — простое сахарное типа «Шахматное», «К чаю»;
- при желании в шоколадную колбаску можно добавить орехи — очень вкусно!
Ингредиенты
- масло сливочное 120 г
- печенье сахарное 300 г
- какао-порошок 2 ст. л.
- сахар 3 ст. л.
- молоко 150 мл
Как приготовить шоколадную колбаску из печенья и какао
- Подготовьте необходимые продукты: масло, какао, печенье, молоко и сахар.
- Печенье поломайте руками на кусочки или же поместите его в пакет и хорошенько пройдитесь по нему скалкой. Важно, чтобы в массе были и совсем мелкие крошки, и кусочки покрупнее.
- В кастрюльку выложите масло, сахар и какао.
- Налейте молоко.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения. Получится что-то наподобие жидкого шоколада. Кипятить и ждать, пока смесь загустеет, не нужно.
- Вылейте содержимое кастрюли в печенье.
- Хорошо перемешайте. Смесь должна быть мягкой, но не жидкой. При необходимости можно регулировать консистенцию добавлением небольшого количества молока или, наоборот, печенья.
- Выложите все в целлофановый пакет и сформируйте не слишком толстую продолговатую колбаску. Обязательно тщательно уплотните, иначе внутри могут остаться пустоты.
- Поместите в холодильник. Минимальное время — 3-4 часа, но лучше на ночь. Вот и готов простой и незамысловатый десерт — шоколадная колбаска из печенья и какао.
Любимая колбаска из детства !!!
По рецепту у моей мамы еще в эту колбаску добавляли 200 гр порезанного на кубики мармелада и 100 гр халвы на терке. Обязательно арахисовой. Какао в молоко не добавляли, а обваливали колбаску в нем, прежде чем завернуть в пленку. Это было в 70-е годы и назывались лакомство «Марокканский хлеб».
Не слыхала о марокканском хлебе, но очень интересный вариант, надо попробовать!
👍
Хороший рецепт. Проверено. Получается колбаска, как из детства, но с небольшой поправочкой: какао порошка добавила больше на 2 ложки, тогда вкус более насыщенный, шоколадный.
Рада, что рецепт понравился! А чтобы получить еще более насыщенный шоколадный вкус, можно вместо какао растопить солидную порцию темного шоколада.
Рецепт классный! Спасибо огромное!
Рецепт, хороший и всегда может выручить, я оформляю его по другому: массу в миске отправляю в морозилку на 30 минут, затем формирую шарики размером с грецкий орех и обваливаю в пасхальной посыпке, разноцветной какосовой стружке, шоколаде и в холодильник. Выкладываю в прозрачную вазу, на столе смотрится очень красиво и надолго не задерживается. Не поймешь конфеты это или пирожное. Попробуйте, Вам понравится.
Спасибо за идею! Вот уже и не нужно думать об угощении на предстоящие праздники. Обязательно попробую.
Спасибо за идею! Вот уже и не нужно думать об угощении на предстоящие праздники. Обязательно попробую.
Отличный рецепт! Я плюс ещё одну ложку какао добавил и мелко нарубленный тёмный шоколад! И печенье разбавил обычным крекером! Супер!
Спасибо большое ! Рецепт всей семье понравился . Сразу вспомнила тот самый самый Любимый десерт из детства .
Пользуйтесь на здоровье, Варвара!
Замечательный рецепт, но мы в детстве с мамой печенье ломали крупно, крошкой не делали .У каждого свой вкус.
Колбаска супер!Я еще когда то делала ее из соломки.
Уже долго живу, но никогда не готовила эту вкусняшку с молоком, всегда со сгущенкой. Добавлять конечно можно и изюм и разные орешки и т.д. и т.п. Всем приятного аппетита!
Колбаса из детства,очень вкусно.Сейчас внук просит приготовить.
Попробовал , выявил недостаток… молока надо раза в полтора-два меньше, масло вдвое меньше…
Печенья также или чуть больше…
Иначе просто слишком жидкое получается
а морозольник зачем? на 30-40 мин туда и ву-а-ля!
Слишком много молока, получилась шоколадная жижа вместо помадки(
Тоже когда приготовила смесь поняла, что слишком жидкое, добавляла вдвое больше печенья, чтоб уже не выливать шоколадную смесь.
Запасите немного больше печенья, чтоб на случай было чем загустить
Второй раз делаем по этому рецепту, во всех пропорциях, все равно получается слишком жидко, либо меньше молока добавлять, либо больше печенья☹️
Никогда не наливала молоко, печенье, варёная сгущёнка, сливочное масло, какао порошок уже по виду какой цвет, а остальное все как обычно.
Масло выдавливается из готовой колбаски и застывает( Не знаю, что я делаю не так, стремлюсь к аптечной точности, но…
надо его растопить.!
Супер рецепт! Спасибо! Настоящее путешествие в детство!
p.s. Не кидайте в меня тапки😂😂😂, поверьте, я не зануда, для меня это тоже недавнее открытие, но целофановых пакетов уже давным давно днем с огнём не найти, они почти все из полиэтилена. Спасибо)
очень вкусно!!!!! не удержалась и съела так 😂😂😂