Яркий, нарядный греческий салат вполне заслуженно завоевал свою популярность во всем мире. И дело не только во вкусе, благодаря своему полезному составу – свежим овощам, мягкому сыру и оливковому маслу, его можно готовить хоть каждый день, не боясь оставить лишние килограммы на талии. К тому же незамысловатый способ приготовления позволяет справиться с ним даже начинающему кулинару.
Среди множества вариантов приготовления греческого салата хотелось бы выделить один из самых доступных и простых – с пекинской капустой и мягким рассольным сыром. Листочки пекинской капусты прекрасно заменяют листья салата, добавляя греческому салату приятной сочности и хруста.
Нежность рассольного сыра отлично сочетается с насыщенным вкусом овощей, создавая полюбившийся всем вкус греческого салата. Помимо традиционной Феты, в наш неклассический салат можно положить Сербскую брынзу, Фетаксу, Сиртаки и любой другой рассольный сыр. Главное, чтобы он был приготовлен из натуральных продуктов и без заменителей молочного жира.
Ингредиенты
- помидоры 2 шт.
- огурцы 1-2 шт.
- перец болгарский 1 шт.
- пекинская капуста 4-5 листов
- маслины 0,5 банки
- мягкий рассольный сыр 100 г
- красный лук 1 шт.
- оливковое масло 3 ст.л.
- зелень 2-3 веточки
- соль по вкусу
Приготовление
- Два средних томата, сочных и спелых, моем и нарезаем крупными ломтиками. Маленькие помидорки можно разрезать на 2-4 части.
- Один крупный огурец моем, при необходимости очищаем от грубой кожуры и режем поперек на две части. Затем каждую часть режем наискось крупными дольками.
- Болгарский перец разрезаем на две половинки, очищаем от семян и белых перегородок. Затем половинки споласкиваем под водой и нарезаем крупной соломкой.
- Красный лук очищаем, споласкиваем и режем тонкими кольцами. Крупные луковицы нарезаем полукольцами.
- С вилка пекинской капусты убираем подпорченные и вялые листья. Затем капусту споласкиваем и снимаем с нее 5-6 листов. С каждого листочка обрываем мягкую листовую часть, которую затем рвем крупными кусками.
- Часть маслин нарезаем колечками, а часть оставляем в целом виде. Вместо черных оливок также можно положить зеленые, или сделать ассорти.
- Все подготовленные ингредиенты смешиваем в глубокой миске.
- Добавляем к ним мелко рубленую зелень – укроп, петрушку, кинзу или зеленый лук. Добавляем немного соли, и все аккуратно перемешиваем.
- Заправляем греческий салат оливковым маслом и опять аккуратно мешаем. Для пикантности вместе с оливковым маслом в салат можно добавить немного лимонного сока.
- Мягкий рассольный сыр нарезаем небольшими кубиками. Если сыр сильно крошится, то нож перед резкой смачиваем холодной водой.
- Подготовленный сыр выкладываем на тарелку поверх остальных ингредиентов. Греческий салат с пекинской капустой и рассольным сыром готов! Перед подачей его можно посыпать молотым базиликом или орегано, которые придают блюду особый аромат. Салат еще раз перемешиваем непосредственно перед употреблением.