Яркий, нарядный греческий салат вполне заслуженно завоевал свою популярность во всем мире. И дело не только во вкусе, благодаря своему полезному составу – свежим овощам, мягкому сыру и оливковому маслу, его можно готовить хоть каждый день, не боясь оставить лишние килограммы на талии. К тому же незамысловатый способ приготовления позволяет справиться с ним даже начинающему кулинару.
Среди множества вариантов приготовления греческого салата хотелось бы выделить один из самых доступных и простых – с пекинской капустой и мягким рассольным сыром. Листочки пекинской капусты прекрасно заменяют листья салата, добавляя греческому салату приятной сочности и хруста.
Нежность рассольного сыра отлично сочетается с насыщенным вкусом овощей, создавая полюбившийся всем вкус греческого салата. Помимо традиционной Феты, в наш неклассический салат можно положить Сербскую брынзу, Фетаксу, Сиртаки и любой другой рассольный сыр. Главное, чтобы он был приготовлен из натуральных продуктов и без заменителей молочного жира.
Ингредиенты
- помидоры 2 шт.
- огурцы 1-2 шт.
- перец болгарский 1 шт.
- пекинская капуста 4-5 листов
- маслины 0,5 банки
- мягкий рассольный сыр 100 г
- красный лук 1 шт.
- оливковое масло 3 ст.л.
- зелень 2-3 веточки
- соль по вкусу
Приготовление
Два средних томата, сочных и спелых, моем и нарезаем крупными ломтиками. Маленькие помидорки можно разрезать на 2-4 части.
Один крупный огурец моем, при необходимости очищаем от грубой кожуры и режем поперек на две части. Затем каждую часть режем наискось крупными дольками.
Болгарский перец разрезаем на две половинки, очищаем от семян и белых перегородок. Затем половинки споласкиваем под водой и нарезаем крупной соломкой.
Красный лук очищаем, споласкиваем и режем тонкими кольцами. Крупные луковицы нарезаем полукольцами.
С вилка пекинской капусты убираем подпорченные и вялые листья. Затем капусту споласкиваем и снимаем с нее 5-6 листов. С каждого листочка обрываем мягкую листовую часть, которую затем рвем крупными кусками.
Часть маслин нарезаем колечками, а часть оставляем в целом виде. Вместо черных оливок также можно положить зеленые, или сделать ассорти.
Все подготовленные ингредиенты смешиваем в глубокой миске.
Добавляем к ним мелко рубленую зелень – укроп, петрушку, кинзу или зеленый лук. Добавляем немного соли, и все аккуратно перемешиваем.
Заправляем греческий салат оливковым маслом и опять аккуратно мешаем. Для пикантности вместе с оливковым маслом в салат можно добавить немного лимонного сока.
Мягкий рассольный сыр нарезаем небольшими кубиками. Если сыр сильно крошится, то нож перед резкой смачиваем холодной водой.
Подготовленный сыр выкладываем на тарелку поверх остальных ингредиентов. Греческий салат с пекинской капустой и рассольным сыром готов! Перед подачей его можно посыпать молотым базиликом или орегано, которые придают блюду особый аромат. Салат еще раз перемешиваем непосредственно перед употреблением.