Долма

0

По типу: Второе

Для приготовления понадобится: 1 кг баранины или говядины, в зависимости от того, что у вас есть;  2 луковицы, лучше салатных или красных;  виноградные листья, все зависит от количества приготовленного фарша; соль, хмели-сунели или сунели-уцхо; зелень, кинза обязательно, остальное по вкусу, можно добавить петрушку, укроп, кто что любит.

Приготовление

  1. Мясо нужно мелко изрубить острым ножиком, вся суть заключается именно в этом, но если лень или нет острого ножика, придется обойтись мясорубкой с крупной решеткой, вкус будет другой, но будем исходить из действительности.
  2. Мясо приготовили, мелко рубим лучок, так же мелко режем зелень, добавляем ее в фарш, кладем специи, солим и тщательно перемешиваем. Фарш готов, накрываем посудину пищевой пленкой и ставим в холодильник на часик, пока будем заниматься остальным.
  3. Берем виноградные листья и перебираем их, если дело весной и есть свежие листья, то опускаем в кипяток минут на 5, они должны отмокнуть, потом отрезаем черешки и все, листья к заворачиванию готовы. Если дело происходит в другое время года, то листья могут быть маринованными, солеными или сушеными, разница небольшая, единственное — сушеные листья замачиваем, а потом разбираем на «хорошие» и не очень. Рваные листья и их кусочки не выбрасываем, они нам пригодятся. Листья винограда имеют особенность, как и практически все лиственные деревья, — одна сторона у них гладкая, а другая ворсистая. Этот момент нам пригодится.
  4. Достаем фарш из холодильника, кладем листочек блестящей стороной вниз, накладываем фарш и заворачиваем так, как фаршированные блинчики.
  5. Все, листья использовали, начинаем подготовку к закладке долма. На низ кастрюли выкладываем рваные, ломаные листочки, куски от них, закрываем дно, на листья укладываем рядами долму, уложить нужно красиво, и приступаем к заливке.
  6. Для заливки нам понадобится: болгарский перчик; морковка; пару помидор или томатная паста; соль, сахар, перец черный молотый. Перец режем квадратиками 5х5 мм., морковку трем на крупной терке, помидоры режем так, как хочется, если используем томатную пасту, то кладем до красивого цвета. Все ингредиенты смешиваем и добавляем воды, заливаем долму так, чтобы заливка покрыла голубцы, сверху кладем тарелку, для того, что бы они не всплыли в процессе приготовления, ставим на сильный огонь и как только заливка закипит, убираем на минимальное пламя, время готовки — минут сорок.
  7. К готовой долме подаем холодный мацони с чесноком и кинзой или кто что любит.

Оставить комментарий

Избранные рецепты